Меню
Главная - Другое - Сроки предоставления уточненной алкогольной деклорации за 2023

Сроки предоставления уточненной алкогольной деклорации за 2023

Сроки предоставления уточненной алкогольной деклорации за 2021

Как продавцам алкоголя отчитаться за I квартал 2021 года


»

Бухгалтерия сдает алкогольную декларацию не в налоговую, а ФСРАР (Росалкогольрегулирование). Она содержит данные о производстве и обороте продукции относящейся к алкоголю. Здесь мы рассказывали про получение лицензии на продажу пива / пивных напитков.

В соответствии с законом, если у вас есть действующая лицензия на оборот алкоголя в конкретном регионе страны или имеется существующий документ (например: декларация по форме No 1) вы должны сдавать ее. Если же лицензии нет и деятельность не связана со спиртосодержащим продуктом фактически отсутствует – сдать декларации здесь можно! [/stextbox]

Федеральная налоговая служба РФ может отказать вам в предоставлении сведений, если лицензия есть и деятельности по обороту алкоголя фактически нет. Сдать декларацию здесь можно без сдачи декларации о доходах (в ней будет нулевая запись), но сдавать ее надо обязательно до конца срока действия выданной лицензии!

За первый квартал 2021 года декларации подавайте в привычных форматах:

  1. форма 11 для крепкого алкоголя;
  2. форма 12 для для пива, сидра, медовухи, пуаре.

Бухгалтерия начнет автоматически формировать «алкогольную» отчетность с 2021 года.

14 Федерального закона No 171-ФЗ (от 22.07.2009). Сдача деклараций по форме 11 остается обязательной для следующих компаний:.

  1. организации общепита;
  2. розничные продавцы алкоголя, которым можно не фиксировать продажи в ЕГАИС при торговле в населенных пунктах без интернет-связи (пп. 3 п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ);
  3. организации, продающие алкоголь в розницу на борту воздушных судов.

Чтобы узнать, в каком виде необходимо подавать информацию прочитайте Постановление Правительства РФ No 815 от 09.08.2012 г. (в редакции 29.12.2018 года), которое определяет формы предоставления сведений об обороте алкогольной продукции и ее классификацию как алкоголя

С 01 января 2021 года вступают новые правила учета и сдачи деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (постановление No1719 от 29.12.2018 г.). По этому поводу отчитываться будем по новым формам, с учетом изменений!

Примеч.: декларация может быть разной для всех, но не только ее принимают производители и перевозчики в зависимости от места работы; ИП тоже могут подавать декларации оптом или розницу.

Для каждой группы лиц, связанных с оборотом алкоголя есть свой бланк декларации (например: для юрлиц производящих алкоголь и спиртосодержащую продукцию надо заполнить форму No 1-4), другим нужно сразу несколько форм.

.Важно! С 01 января 2021 г вступает закон, регламентирующий отмену 11 формы декларации для компаний не оказывающих услуг общепита и передающих сведения ЕГАИС на протяжении первого квартала 2020 года (для них).

  1. Временно хранящих ввезенную продукцию в РФ.
  2. Перевозящих нефасованную спиртосодержащую продукцию и этиловый спирт;
  3. Реализующих алкоголь в самолетах;
  4. Производящих пивосодержащую продукцию не более 300 тыс. декалитров в год, а также реализующих ее в розницу;
  5. Общепита;
  6. Тех, кто освобожден от фиксации продаж в систему ЕГАИС, в связи с отсутствием выхода в интернет;
  7. Закупающих продукцию в качестве сырья, с последующей переработкой;

Форма 12 остается обязательной для заполнения компаниями и ИП, реализирующими в общепите пивосодержащую продукцию.

1 января 2021 года окончательно вступили в силу поправки к Федеральному закону

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции.

Поправки касаются всех отраслевых законов, регулирующих алкогольный рынок. Главное изменение — отмена 11 формы декларации для некоторых участников рынка алкоголя:

  1. продаже алкоголя на бортах воздушных судов;
  2. производстве пива и пивных напитков объёмом не более 300 000 декалитров в год;
  3. перевозках этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции;
  4. оказании услуг общепита;
  5. розничной продаже пива и других слабоалкогольных напитков (медовухи, сидра и т.п.);
  6. временном хранении продукции, ввозимой в РФ.
  7. отсутствии доступа в Интернет в населённом пункте, где осуществляется торговля;
  8. закупке продукции для использования её в качестве сырья;

Предприятиям, которые:

  1. имеют постоянный доступ в ЕГАИС
  2. торгуют крепким алкоголем в розницу
  3. не оказывают услуг общепита

!ВАЖНО!Фиксация продаж и остатков алкоголя в системе ЕГАИС остается обязательной!

Кроме того, необходимо помнить о 12 форме декларации (подается при торговле медовухой и другими пивными напитками).

Если вы торгуете пивом, крепким алкоголем и пивом одновременно – вам необходимо подать декларацию в установленный срок.

Для пивной продукции требуется фиксация только факта закупки.В текущем году сроки не изменились:

  1. за III квартал – до 22 октября 2021,
  2. за II квартал – до 20 июля 2021,
  3. за I квартал – до 20 апреля 2021,
  4. за IV квартал – до 21 января 2021 года.

Если при подаче декларации были допущены ошибки или возникли дополнительные корректировки, то сроки следующие:

  1. за III кв.

    2021 – до 21 января 2021,

  2. корректировка за I кв. 2021 подаётся до 20 июля,
  3. за II кв.

    2021 – до 22 октября,

  4. за IV кв. 2021 – до 22 апреля 2021.

Алкогольная декларация сдается только в электронном формате.

Сведения на бланках No 1-10 и 11-12 сдаются в ФСРАР, а остальные – в госорганы исполнительной власти по месту регистрации.

Если вы занимаетесь розницей, то должны отправить в электронном виде копию документа для ФСРАР. На это дается сутки после сдачи декларации по месту регистрации и на отсрочку — до 20 числа месяца следующего за завершенным кварталом (в течение года декларация сдается только электронно).

Вы оформляете файл декларации, подписываетесь с помощью ЭЦП и отправляйте ее через личный кабинет. В нем же вы получите квитанцию с двухмерным штрих-кодом, подтверждающую факт сдачи документа. Если ошибка была в отправленном файле и ее нужно обосновать документами (причины ошибки – письменно) или предоставить документы на подтверждение исправления изменений при необходимости).В старой редакции закона обязанности по учету и декларированию для продавцов крепкого алкоголя были описаны более подробно: организация должна вести документооборот этих веществов; налогоплательщики должны проводить регистрацию продукции как готовой к обороту;

  1. алкоголь в общепите;
  2. алкоголь в населённых пунктах без точки доступа в интернет, которые освобождены от подключения к ЕГАИС в части розничной продажи.
  3. пиво, медовуху, сидр, пуаре и пивные напитки;
  4. если производите пиво, пивные напитки объемом менее 300 декалитров в год.

В новой редакции на сайте Консультант плюс приведен полный список магазинов с лицензией для розничных продаж алкоголя, подключенных к ЕГАИС.

Нулевую декларацию по налогу на прибыль не сдают те, кто освобожден от уплаты этого налога.

Например, организации на УСН могут не сдавать «нулевку», если заменить ее единой (упрощенной) декларацией.

При отсутствии объекта обложения у вас не должно быть движения денег по счетам или кассе. В этом случае кроме отсутствия предмета налогообложения вы ничего с собой сделать в принципе и не сможете, так как налоговый период уже наступил! [/stextbox]Итак, если есть объект для начисления налога — это 2020 год (абз. 4 п 2 ст. 80 НК РФ), то за 2021 г – 10.01.2022) что означает еще более раннее начало подачи нулевой декларации. То значит до конца года останется всего 3 месяца: 19.02.2020 будет 20.08.2023.

Налог на прибыль определяется в процентах от суммы налога, не уплаченной по результатам несданного или опоздавшего декларирования.

Если в декларации отсутствуют данные по доходам и расходам для заполнения разделов, она считается нулевой. Ее представление осуществляют обычно при отчетности по прибыли: штраф 1000 руб.

Информационный листок Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 70 «О применении отдельных налогов и сборов»

В обзоре практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

7.

Наличие у налогоплательщика по итогам определенного налогового периода суммы налога к уплате само собой не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (статья 80 НК РФ). Налог-налог.рф/nalog_nalogu_pribyl? :text=7%20%D1%84% D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BA,D0B3%D0%BC%D0%b5%D1%81%d1%8C%D0%B5PLK. В рамках договора бухгалтер, взявший на себя ведение бухучета ООО и проводящий контроль за достоверностью отчётов перед налоговыми органами (внебюджетными фондами), несет полную ответственность в отношении представляемых отчетностей.

В течение определенного срока и правил, о которых мы рассказывали в этой статье (для ООО), следует соблюдать определенные сроки и правила. О них можно узнать из данной статьи: [/stextbox] Также алкогольная корректирующая декларация подается при наличии предписания лицензирующего органа;в этом случае причина не указывается…Предписание выдаётся если нарушены условия лицензии и эти нарушения необходимо устранить.

Подать их можно после завершения проверки. Если в течение одного календарного года подается неправдивая, недостоверная или искаженая информация о производстве и объемах производства – тогда у юридического лица либо индивидуального предпринимателя аннулируют лицензию на право ведения предпринимательской деятельности через суд. В графе, расположенной слева от графа с левой стороны бланка декларации вписывается цифру три и через дробь указывается корректирующий номер.В Росалкогольрегулирование копии таких деклараций передаются только после того как они переданы в специальную службу (в Росалкогольрегулировании).Документы можно отправить почтой или направить ее посредством почты – опись осуществляется на имя генерального директора компании при получении посылки для отчетности соответствующего подразделения.