Меню
Главная - Земельное право - Споры связанные с землепользованием об устранении препятствий

Споры связанные с землепользованием об устранении препятствий

Споры связанные с землепользованием об устранении препятствий

Как устранить препятствия в пользовании земельным участком?

В целях защиты прав собственника или иного законного владельца земельного участка он может подать в суд с требованием устранить препятствия пользования земельным участком.

Права собственников объектов недвижимости охраняются законодательством. ГК РФ предусматривает несколько способов восстановления нарушенных прав, в том числе нарушения по поводу препятствий на пользовании землей.

При наличии таких препятствий правообладатель лишается возможности использовать землю по ее целевому назначению.

  1. возведение строения, полностью или частично находящегося на чужом участке;
  2. наличие необоснованного запрета властных органов на использование земли;
  3. самовольный захват земельного надела или его части.
  4. возведение различных видов ограждений, препятствующих доступу к участку или его отдельным частям (например, установка забора на территории чужого надела земли);

В силу норм ГК РФ собственник может использовать различные средства самозащиты нарушенного права, но такие способы довольно трудоёмки и не приносят желаемого результата. Наиболее эффективным способом защиты прав владельца земли является обращение в судебное учреждение для устранения препятствий во владении землей

В наиболее эффективном варианте защита прав владельца земли для устранения препятствий в пользовании участка будет осуществляться через судебные учреждения (так как препятствия к использованию землей, обычно создают владельцы соседнего надела), иск должен быть предъявлен по месту жительства ответчика.

На подачу иска может претендовать не только собственник земли, но и любой законный владелец участка (например арендатор).

  1. подробные данные ответчика (как правило, им будет выступать владелец соседнего земельного надела);
  2. наименование судебного учреждения, которое будет рассматривать иск;
  3. сведения о спорном земельном участке, в том числе о наличии у истца законных прав пользования (например, наличие из госреестра ЕГРН или действующего арендного соглашения);
  4. факты, свидетельствующие о наличии препятствий в пользовании земельным наделом;
  5. доказательства использования иных способов защиты нарушенного права;
  6. исковые требования – выполнение ответчиком конкретных действий, направленных на устранение препятствий в пользовании земельным наделом, а также возмещение убытков, причиненных противоправными действиями.

К должны быть представлены надлежащие доказательства препятствий, возникших в результате противоправных действий и других лиц.

В суд подаются документы, которыми собственник пытался решить проблему досудебно — письма, уведомления и т.д. Кроме того в дело будут представлены акты земельных инспекторов, которые объективно фиксируют все факты нарушения законных прав: жалобы или заявления о признании права на земельный участок недействительными (при необходимости), а также акт земельного кадастра – при наличии оснований — их могут привлекать к участию судом.

Если исковое заявление будет удовлетворено, в судебном акте должны быть указаны конкретные действия ответчика для устранения созданных препятствий:.

  • прекратить незаконное пользование чужим земельным участком;
  • снести за свой счет незаконно возведенную постройку, забор, зеленые насаждения и т.д.;
  • отмена распорядительного акта властного органа, ограничивающего право пользования землей.
  • перенести границу между смежными земельными участками в соответствие с межевыми знаками;

Кроме того, собственник может потребовать возмещения всех убытков и расходов (например, невозможность получить доходы от возделывания захваченного участка).

Все расходы по восстановлению нарушенного права закон возлагает на ответчика.