Список документов для пенсии по возрасту
Как оформить государственную пенсию по старости
В любое время после возникновения права на пенсию граждане могут обратиться за назначением пенсии. Заявление о назначении пенсий может быть подано гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда России по своему выбору, либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ), если между территорическим органом ПФР Российской Федерации или Многофункциональным центром оказания госуслуг заключено соглашение об взаимодействии с указанным учреждением для получения таких документов путем подачи заявления от имени гражданина; через работодателя — лично гражданами, имеющими право получать выплаты, его представителем, а также уполномоченным руководителем организации.
В случае подачи заявления в форме электронного документа через » или «» на официальном сайте ПФР гражданин может направить его с документами, которые будут представлены им самостоятельно.
- через МФЦ – днем обращения за пенсией считается дата приема заявления МФЦ;
- через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР и Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и представлении в территориальный орган ПФР всех необходимых документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в срок, не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за пенсией считается дата подачи заявления в форме электронного документа.
- лично (представителем, через работодателя) днем обращения за пенсией является день приема территориальным органом ПФР заявления;
- по почте — днем обращения за пенсией считается дата, которая указана на почтовом штемпеле по месту отправления заявления;
К заявлению о назначении государственной пенсии по старости прилагаются:
- документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности, иные (нестраховые) периоды.
Документы должны быть правильно оформлены (содержать номер, дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.), подпись должностного (уполномоченного) лица, заверенная печатью организации).Документы должны быть правильно оформлены (содержать номер, дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.), подпись должностного (уполномоченного) лица, заверенная печатью организации).
Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи;
- документы, удостоверяющие личность (например, паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), др.);
- другие документы в зависимости от категории получателя.
При направлении электронного заявления в форме электронных документов с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» или сайта ПФР документы, удостоверяющие личность гражданина, не требуются.
Перечень документов для назначения государственной пенсии по старости определяется в зависимости от статуса и места проживания граждан, подвергшихся радиационному воздействию. Условия же назначения государственных пенсий зависят также от вида выполняемых работ или продолжительности пребывания на территориях, подвергнутых радиоактивному загрязнению; от характера работы (трудов), времени их нахождения на таких участках с целью получения инвалидности либо других причинных катастроф. Категория получателей пенсии Возраст выхода на пенсию по старости1 и условия назначения пенсий Участники ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения Граждане, эвакуированные из зоны отчуждения.
[1] Пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ ‘О страховых пенсиях’.
Первоначальная величина снижения пенсионного возраста для граждан, проживающих (работающих) или проживавших( работающих), на территории радиоактивного загрязнения с 30 июня 1986 года по 31 декабря 2014 г. рассчитывается как срок проживания в зоне радиационного заражения и не менее 15 лет страховки; по нормам закона 1244-1 пенсия назначается при наличии 25 индивидуальных пенсионных коэффициентов и размера индивидуального пенсионного коэффициента: согласно норм Закона 166-ФЗ — 10 месяцев за каждый год работы либо 20 страховых баллов – более 50 процентов от страховой пенсии соответственно. Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2015 году он составлял 6 лет и затем 10 лет поэтапно увеличивался до 15.
В 2015 году для определения размера пенсии необходимо иметь 30 пенсионных коэффициентов, что позволит увеличить размер будущей государственной пенсионной выплаты на 2 пункта до достижения указаной величины к 2025 г.
- Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации последствий указанной катастрофы;
- Граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения;
- Граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- Граждане, ставшие инвалидами в результате других (не чернобыльской) радиационных или техногенных катастроф.
В зависимости от того, проживали или работали граждане в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения либо находились на иждивении у них нетрудоспособные члены семьи (указанные пункты 1-3 части 2 и часть 3 статьи 10 Федерального закона ‘О страховых пенсиях’), размер социальной пенсии рассчитывается исходя из размера страховой пенсии по старости увеличенного 1932 рубля 25 копеек.
Размеры государственных пенсий по старости гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определяемых Правительством Российской Федерации (с учетом районного коэффициента), увеличиваются на соответствующий районный коэффициент для жителей этих районов. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней.
Пенсия назначается бессрочно, выплачивается ежемесячно. Пенсионного фонда вправе выбрать по своему усмотрению организацию (на дому или в кассе доставочной организации), а также способ получения пенсии: на дом и из банка;
Кроме того, пенсионер может получить пенсию по доверенности. Выплата пенсии производится в течение всего срока действия доверенностью и только при условии подтверждения фактом регистрации места получения пенсии ежегодно на протяжении указанного периода (год или два).
Почтой России можно получить пенсию на дом или самостоятельно в любом отделении почты по месту жительства.
Через банк – вы можете получать пенсию в кассе банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2017 года для выплаты пенсии необходимо только оформление банковской карты) и снимать денежные средства через банкомат.
Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления.
Начисление пенсионеру на счет в кредитной организации производится без выплаты комиссионного вознаграждения.
ВАЖНО! пенсионеры, получающие пенсии на счета в кредитных организациях по месту жительства (в том числе осуществляющие операции с использованием платежной карты иного типа), будут переведены через национальную платежную систему «МИР» при выдаче новых банковских карт; 4. вы можете получать пенсию самостоятельно. Полный перечень таких организаций можно найти у территориального органа Пенсионного фонда России.
В настоящее время порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий такой же как в отделении почтовой связи.
- письменно, подав заявление непосредственно в территориальный орган ПФР либо многофункциональный центр ();
- в электронном виде, подав соответствующее заявление через «» на «» и сайте ПФР.
Пенсия по старости гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС может назначаться в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении» при наличии трудового стажа не менее 5 лет или 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов и страхового стажа 15лет.
Требование по наличию 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов вводится постепенно: с 2020 года – 18,6; до достижения указанной величины к 2025 году.