Меню
Главная - Гражданство - Список документов для гражданство рф по гос программе

Список документов для гражданство рф по гос программе

Гражданство по программе переселения соотечественников


Участник государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом и члены его семьи после выполнения необходимых предварительных условий получают право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство без прохождения предварительного отбора.

Для того, чтобы россиянин получил российское гражданство по программе переселения соотечественников необходимо выполнить ряд условий: какие документы нужны для этого заявления и в чем заключаются закрепленные российским законодательством особенности.

В этой статье мы проанализируем некоторые аспекты приобретения иностранными гражданами и лицами без гражданства российского паспорта в качестве участников Государственной программы по переселению соотечественников. [/stextbox] Хотелось бы отметить, что порядок приема иностранных гражданином (далее – иностранные граждане) в российское гражданство по программе переселения россиян обладает особенностями и неоспоримыми преимуществами, которые значительно упрощают и ускорят данную процедуру по сравнению с приемом в наше государство по большинству других оснований.

В частности, иностранный гражданин при подаче документов на прием в гражданство России освобождается от необходимости документального подтверждения владения русским языком.

Важнейшее преимущество процедуры приема в российское гражданство по программе переселения соотечественников, на наш взгляд состоит во временном пребывании и регистрации (на территории РФ), выбранной для постоянного проживания. Это означает, что заявитель освобождается от необходимости получать вид на жительство или паспорт России при наличии соответствующих документов.

88 иностранец, подающий заявление о приеме в российское гражданство должен соответствовать следующим условиям:.

  • Иметь регистрацию по месту жительства на территории России, а также, в случае необходимости, состоять на территории субъекта нашей страны, который выбран им для постоянного проживания. Читайте также:
  • Являться участником Государственной программы или членом его семьи. Указанный статус подтверждается свидетельством участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом в течение срока его действия, т. е., в течение пяти лет. Подробности читайте в статьях:
  • Являться временно или постоянно проживающим в России иностранным гражданином. Указанный статус подтверждается, соответственно, разрешением на временное проживание или видом на жительство в России. Читайте также:

Для получения российского гражданства по программе переселения соотечественников заявитель должен представить:

  • Письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет – представляется в случае, если российское гражданство по программе переселения соотечественников принимает ребенок в указанном возрасте. Указанное письменное согласие имеет произвольную форму, представляется на каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет.

    Подлинность подписи ребенка на данном документе должна быть удостоверена нотариально или должностным лицом подразделения по вопросам миграции МВД России.

  • Разрешение на временное проживание — если заявитель временно проживает в стране, либо вид на жительство — если заявитель постоянно проживает в стране.
  • 5. Личные фотографии заявителя размером 3 Х 4 сантиметра в трех экземплярах в черно-белом или цветном исполнении.
  • Документ, подтверждающий изменение фамилии, имени и (или) отчества – представляется в случае, если ранее заявитель изменял фамилию, имя и (или) отчество.

    Такими документами, например, могут являться свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени.

  • Свидетельство участника Государственной программы. Если заявитель является членом семьи её участника, то при подаче заявления на гражданство по программе переселения соотечественников представляется копия указанного свидетельства.

  • Заявление о приеме в гражданство России установленной формы на бумажном носителе в двух экземплярах.

    Подробности читайте в статье:

  • Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.

  • Квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей за прием в российское гражданство. Читайте также: Сформировать квитанцию для оплаты госпошлины можно с помощью информационного сервиса .

В настоящее время процедура оформления документов на российское гражданство осуществляется в срок до трех месяцев. Об этом сообщает официальный сайт Правительства РФ: О решении, принятом по заявлению о приеме россиян и дате принесения Присяги гражданина России должностные лица обязаны уведомить иностранного граждан не позднее десяти рабочих дней со дня принятия такого решения (в том числе – после вступления иностранцами его во владение Россией). Если это решение положительное, они приобретают российский паспорт с правом получения удостоверения личности российского образца.

Лицам, достигшим 14-летнего возраста, выдаются .

warning]Читайте также: Сведения о детях, не достигших 14-летнего возраста и не приобретавших российское гражданство в паспортах родителей (их они имеют) проставляются должностными лицами по просьбе их родителей.

Кроме того, в свидетельстве о рождении таких детей соответствующими должностными лицами проставляется отметка об их приобретении российского гражданства.

Этапы программы переселения

Если соотечественник желает получить гражданство Российской Федерации, три этапа являются обязательными для граждан России. Получение свидетельства участника госпрограммы является необходимым этапом при желании россиянки стать гражданинами РФ и получения гражданства

Для участия в программе переселения необходимо собрать пакет документов, который включает:.

  1. Копия РВП, страница в паспорте с РВП, при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России);
  2. 3 фотографии 35*45мм, на матовой бумаге
  3. Копия Свидетельства о рождении (если в свидетельстве информация и печати составлены на русском языке ничего переводить и заверять у нотариуса нет необходимости, если же все на иностранном языке, то все переводится и заверяется у нотариуса),
  4. Копия Вида на жительство, всех заполненных страниц при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  5. Переведенная и нотариально заверенная копия паспорта, все страницы,
  6. Заявление 2-х экз.,
  7. Копия трудовой книжки или дополнительные соглашения к трудовому договору, заверенные у работодателя (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  8. Копия документа о семейном положении при наличии (если соотечественник (ца) не женат/не замужем ничего предоставлять не нужно)
  9. Копия трудового договора, заверенная работодателем (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  10. Копия документа об образовании, если имеется высшее, то диплом, если среднее, то аттестат (все документы на иностранном языке переводятся и заверяются нотариально),
  11. Отказ от участия в госпрограмме (предоставляется в случае, когда в программе участвует один из супругов, а другой имеет гражданство РФ или не желает участвовать в госпрограмме. Данный отказ можно заверить на месте подачи заявления у инспектора, принимающего документы, либо у нотариуса. Предоставив отказ от участия соотечественник, отказавшийся от участия, больше не сможет участвовать в программе переселения),

После подачи документов, происходит рассмотрение заявления на признание заявителя соотечественником или отказ в выдаче свидетельства участника госпрограммы. О принятом решении можно узнать непосредственно от места регистрации (это посольство РФ по месту жительства), там же есть списки заявлений о признании/отказе: необходимо знать номер заявления при подаче пакета бумаг и адрес посольства России в стране отправки документа).

При положительном решении соотечественник получит письмо с уведомлением о таком результате. После этого он должен обратиться в посольство РФ, где ему будет передан пакет документов для переселения туда и обратно; они должны быть направлены его руководителю отдела по миграции выбранного им региона (при этом гражданин России не может остаться без жилья).

Со всеми документами соотечественник должен обратиться в отдел по миграции выбранного им региона для переселения. Все документы, составленные на иностранном языке или русском – нотариальному заверению; все переводы документов подлежат обязательному оформлению переводчиком (а не проставлено ни одной печати), также должны быть переведенными без ошибок: если печать была поставленна иностранным языком — документ считается зарегистрированным у вас.

Для активации свидетельства переселенца в областной отдел МВД по вопросам миграции необходимо обратиться к региональному органу Миграционной службы.

Программу оттиска печати и внесения записи даты регистрации переселенец может выбрать при подаче заявления на разрешение временного проживания.

Для обращения на получение РВП необходимо предоставить следующие документы:

  1. 2 фото 3,5х4,5
  2. Св-во участника гос. программы (+ копия)
  3. Квитанция об уплате гос. пошлины (1600 руб. на каждого)
  4. Св-во о заключении брака (+копия)
  5. Листок регистрации (+ копия)
  6. Миграционная карта (+копия)
  7. Заявление 2-х экз.
  8. Документ подтверждающий вашу личность (+ копия перевода)
  9. Сертификат об отсутствии инфекционных заболеваний
  10. Св-во о рождении (+ копия и перевод если потребуется)

По истечении 60 дней переселенец должен сдать свай паспорт, чтобы поставить штамп РВП. Через месяц и 3 года он получает статус лица в стране-участнице гос программы по выдаче вида на жительство (вида) без необходимости регистрации ; срок рассмотрения документов не превышает 3-х месяцев или трех лет).

Для этого им предоставляются следующие документы:

  1. Заявление в 2-х экземплярах
  2. Паспорт и копия его перевода
  3. 4 фото размером 3,5*4,5 матовые, цветные или черно-белые
  4. Квитанция об оплате гос. пошлины (в размере 3500 руб.)
  5. Свидетельство о рождении ребенка (предоставляется если у заявителя имеются дети)

Заявление рассматривается 2 месяца.

Если основной целью соотечественника является приобретение гражданства РФ, то этап получения Вида на жительство не имеет значения. Для оформления гражданства в упрощенном порядке необходимо обратиться с необходимыми документами:.

  1. Удостоверение личности и его копия с переводом
  2. Копии РВП или Вид на жительство с отметкой регистрации
  3. Заявление о прием в гражданство 2 экз.
  4. 3 фото 3*4 матовые
  5. Оригинал и копия квитанции об оплате почтового отправления заявления в посольство
  6. Свидетельство переселенца и его копия
  7. Квитанция оплаты гос. пошлины (3500 руб.)
  8. Нотариально заверенная копия отказа от имеющегося гражданства

Текст отказа от гражданства выглядит следующим образом.

В посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации от Иванова Германа Петровича, 01.01.1990 года рождения Паспорт серия АА No1234567 выданный 03.02.2010 г.

В Мирбадском районе города Ташкент зарегистрирован гражданин, проживающий по адресу: г. Иваново Ул Артинская дом 87 кв.

94 Заявление Я, Иванов Герман Петрович 01.01.1990 года рождения. При покупке гражданства Российской Федерации переселенец должен обратиться в дипломатическое представительство Узбекистана по месту жительства и подписать заявление у нотариуса на фирменном бланке посольства РФ или консульского отдела МИД России.

Оригинал заявления отправляется почтой России обычным заказным письмом с уведомлением о вручении.

Представительства могут выслать копию отказа на почту. На почте ее оформят и отдадут почтой в назначенный срок почтовым переводом.

Обязательно следует обратить внимание на то, чтобы в квитанции было указано полное ФИО отправителя и наименование получатель.

Срок ожидания составляет 3 месяца после того, как участник обращается в миграционный отдел с просьбой о принятии решения.

При положительном решении переселенец подает документы на получение гражданского паспорта РФ.