Соистец и соответчик
Соистцы и соответчики
Если иск предъявлен вами самостоятельно или совместно с другими лицами, то он будет подаваться вам лично в суд либо вместе со всеми остальными. В случае подачи иска от имени нескольких истцов вы должны указывать всех ответчиков по делу (с адресными данными). В тексте нужно подробно описать требования каждого истца, пояснить их права.
Не только право, но и спорная обязанность может принадлежать нескольким лицам.
. В тексте искового заявления следует указывать всех ответчиков с адресными данными, подробное описание требований к каждому из них в виде списка (в том числе требования по которым предъявляются ко всем трем). Их общий интерес касается судебного решения по делу. Для всех членов одной группы он един, поскольку неразрывно связан с желанием разрешить спор в пользу той или другой стороны: участники имеют одинаковые права и обязанности; они обладают равными правами (либо схожими) и общими интересами.
В этом сходятся все участники группы, потому что они имеют одинаковые права и обязанности: у всех участников есть одинаковость прав и обязанностей (либо схожесть интересов).
Практика показывает, что привлечение нескольких ответчиков может служить примером. Законодательство устанавливает солидарную ответственность перед потерпевшим за причиненный вред в качестве одной из сторон дела.
Солидарная ответственность — это вид ответственности двух и более лиц.
Долевая ответственность — это когда каждый должник несет перед кредитором только в одной доле, если законом или договорами не установлен иной размер доли. Субсидиарная ответственность возникает тогда, когда два из двух других лиц являются основными (субсидионными). Субсидиарная ответственность возникает тогда, когда в обязательстве участвуют два должника: основной и дополнительный (сублисиарное). В этом случае субсидия наступает на основании того что один из них является основным или дополнительным. При таких условиях субсидию несет первый исполнитель долга перед первым поручителем, у которого отсутствует имущество для удовлетворения претензий кредиторов либо нет физической возможности удовлетворить претензии контрагента в разумный срок.
Т. е если вы предполагаете, что исковые требования не будут удовлетворены основным должником полностью или частично, то можете требовать от любого из остальных других ответчиков причитающееся вам.
При совместном причинении вреда жизни или здоровью государственными и муниципальными медицинскими учреждениями возможна только солидарная ответственность, так как это установлено законом. При солидарной ответственности кредитор вправе привлечь к ответственности любого из участников, как в полном объеме, так и любой ее части.
Это не доказательство большей или меньшей вины конкретного медицинского учреждения в совместном причинении вреда здоровью и жизни.
Титов, будучи пьяным в нетрезвом виде водителем (автомобилем), передал ключи от своего автомобиля Орлову. Тот управлял автомобилем без прав и спровоцировал ДТП, причинив тем самым ущерб автомобилю гражданина Петухова. Пострадавший обратился за выплатой страховки по обязательному страхованию автогражданской ответственности ОСАГО на сумму 2 тысячи рублей для пострадавших при аварии граждан.
Пострадавший обратился в страховую компанию за выплатой страховой премии по обязательному автогражданскому договору (ОСАГО). Страховщик отказался возмещать ущерб, так как нарушение правил ОСАГО произошло вследствие неправомерных действий Титова. Владелец поврежденного Титова автомобиля подал иск к водителю, который находился за рулем в нетрезвом состоянии.
Как виновник вреда может быть назначен владельцем транспортного средства, который неправомерно завладевает его автомобилем (п. 81).2 ст. 1079 ГК РФ), в качестве соответчика в своем исковом заявлении истец указал Титова.
Пример: Участие в деле соистцев Жильцы многоэтажного жилого дома обратились с иском к организации, обслуживающей лифтовое хозяйство.
В этом случае подать иск от имени всех жильцов (которые будут являться соистцами) не только желательно, но и необходимо.
Обычно в суде участвуют две стороны с противоположными интересами: истец и ответчик.
Оба в суде отстаивают свои права, а иногда решение суда может затронуть интересы не только сторон, но и других лиц.
При этом их интересы, как правило не совпадают с интересами сторон. Поэтому они называются третьими лицами; третьих лиц называют участниками спора: лица, заявляющие собственные требования и отвергающие требование о предмете спора в качестве ответчиков по делу (как минимум). В качестве третьих лиц привлекаются лица, заявляющие собственные требования и не предъявляющие требований относительно предмета спора.
Соистцы отличаются от третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора. Требования сооснователей всегда совпадают с требованиями других лиц — они исключают требование истца и не выставляют ответчику никаких требований!
Для того чтобы совместные требования исковых требований были рассмотрены в одном судебном процессе, а не по отдельности либо рассматривались одновременно.
общность прав или обязанностей нескольких ответчиков и их правопреемство имеют одно основание.
Если предметом спора являются однородные права и обязанности, то суд может обжаловать их в суде.
Они все имеют общее право на получение ПРИМЕР: ОБщие обязанности. В соответствии с п. 5 ст 46 Жилищного кодекса решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое по вопросам, отнесенным к компетенции такого собранием, является обязательным для всех владельцев помещения в таком дом и их представителей при голосовании за данный вопрос или тех граждан из числа которых не участвовали во встрече.
В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание принадлежащих им квартир, а также участвовать во внебюджетных расходах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах путем уплаты платы за содержание жилого помещения.
Все собственники жилья могут обратиться в суд только с иском о ненадлежащем исполнении своих обязанностей по содержанию общего имущества.
В общем случае иск гражданина по поводу защиты чести, достоинства или деловой репутации может быть предъявлен одновременно к лицам от которых поступили такие сведения (например должностное лицо-информатор), средствам массовой информации (газете телеканалу) и самому СМИ. В основе будет одно — распространение сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию.
ОДНОРОДНЫЕ права и обязанности Иск о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью при оказанной медицинской помощи несколькими медицинскими учреждениями (одно диагностировало, другое лечило).
«П.» может быть предъявлен сразу нескольким ответчикам, так как существует однородность обязанностей соответчиков – возмещение вреда причиненного здоровью; иных лиц не только истцов или ответственных за это юрлиц:
Если вы формально не являетесь истцом и лицом, к которому непосредственно предъявляются ваши претензии (иски), то у третьих лиц может появиться своя заинтересованность в исходе судебного дела.