Со скольки продают алкоголь в метро
В какие часы и по каким дням введен запрет на продажу алкоголя
В России введены ограничения на продажу алкоголя, сообщает РБК. Запретом могут бороться с неумеренным потреблением спиртного россияне:…
В России потребление алкоголя выросло в разы, а по данным статистики количество употребляемого спиртного на одного человека возросло вдвое. Причем не только это: число алкоголиков за последние годы увеличилось более чем вдвое; известны даже случаи подросткового алкоголизма и алкогольной зависимости от родителей (вплоть до юношеских психозов). По мнению автора, главный закон 171-ФЗ устанавливает такие ограничения в отношении алкоголя. Он определяет следующие алкогольные напитки: водку (в том числе фруктовую и ликерную), вино (для всех видов вина) или пиво на его основе; водка (вино). Винная продукция – это виноградный напиток с содержанием 0,5% этилового спирта от объема готового продукта); шампанское — охлажденное молоко (и произведенное им из него блюдо), медовуху, пуаре…
Напомним, что пункт 7 статьи 2 Закона 171-ФЗ устанавливает ограничение на количество алкоголя в алкогольной продукции. В соответствии с пунктом 8 части 1 закона об этиловом спирте к таким напиткам относятся водку (в том числе фруктовую), ликерную продукцию и произведенные из нее напитки: медовуху, пуаре; пиво, пиво, виноматериалы для их производства, а также напиток «Медовуха», бадья или брага, сидр, пуарэ».
- В общественном транспорте – городском и пригородном, на остановках.
- На АЗС.
- На военных объектах.
- На рынках, вокзалах, в аэропортах и других массовых местах и рядом с ними.
- В культурных учреждениях (за исключением продажи слабоалкогольных напитков предприятиями общепита).
- В учреждениях, занимающихся работой с детьми, вопросами образования, медицины и спорта, а также рядом с ними.
- В передвижных торговых точках.
Категорически запрещается отпускать алкоголь несовершеннолетним.
Если возраст покупателя невозможно определить на глаз, продавец имеет право потребовать его предъявить документы.
В Минфине России рассказали, что хотят отменить запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 8:30. Это правило не распространяется ни в какие другие места продажи спиртного (кроме мест розничной торговли).
При этом региональным властям предоставляется право устанавливать собственные ограничения на время отпуска алкоголя населению.
- Саратов. В регионе действует запрет на отпуск алкоголя с 22:00 до 10:00.
- Чеченская республика. Здесь условия еще жестче: выпивку можно приобрести только два часа в сутки – с 08:00 до 10:00 утра (розничная продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи разрешена с 08:00 до 23:00).
- Кировская область. Спиртного не купить с 23:00 до 10:00 в будни, а в воскресенье алкоголь перестают отпускать в 22:00.
- Санкт – Петербург. Запрет с 22:00 до 11:00.
- Подмосковье. Продажа запрещена также с 23:00 до 08:00 (с 21.00 до 11.00 запрет был установлен региональным законом вплоть до 2017 года).
- Астраханская область. Здесь не купишь спиртного с 22:00 до 10:00. Такие же запретные временные рамки установлены и в Псковской области.
- Якутия. Здесь не торгуют «горячительным» с 20:00 до 14:00.
- Москва. Торговля алкоголем возбраняется в часы, которые установлены 171-ФЗ, – с 23:00 до 08:00.
- Ульяновская область. «Безалкогольные» часы – с 20:00 до 08:00.
- Тульская область. Алкоголь в магазине можно купить с 14:00 до 22:00 (в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни продажа алкогольной продукции не допускается вовсе).
В некоторых регионах РФ действуют временные рамки, еще более жесткие по сравнению с правилами закона 171-ФЗ.
В регионах эти ограничения не распространяются на торговлю «горячительным» — например, в кафе и ресторанах. Но для них они действуют по умолчанию: цены за алкоголь устанавливаются правительством РФ только после одобрения региональных властей с целью защиты граждан от их пьянства.
Как правило, это:
- 25 января – в День российского студенчества;
- 27 июня – День молодежи;
- 11 сентября – День трезвости.
- дни школьных выпускных балов (или последних звонков);
- 1 сентября – День знаний;
- 1 июня – День защиты детей;
В Ульяновской области «безалкогольными» считаются дни, например в Саратовской и Псковской областях.
- 12 июня – День России;
- 12 сентября – День семейного общения (местный праздник).
- 25 мая — по сути точно регламентированная дата общерегиональных последних звонков в школах;
В некоторых регионах России «сухими» днями являются 25 мая, 1 июня и 15 декабря. Что касается ограничений для массового посещения мест общественного скопления людей в эти дни (в том числе публичных), то их составляют культовые объекты или храмы, природные зоны отдыха с пляжами.
А знаете ли вы, что 11 сентября — всероссийский день трезвости? И даже если он не является официальным днем продажи алкоголя и ближе к нему нет магазина или ресторана (впрочем, такое случается в этот период). Удивительно, что праздник был одобрен церковью и это значит — он несет важную созидательную миссию.
Сегодня День трезвости не имеет религиозного или религиозного оттенка, а носит информационный характер и пропагандирует здоровый образ жизни.
Власти надеются, что временный запрет на продажу алкоголя в определенные дни и часы снизит уровень алкоголизма. Но даже среди них нет единого мнения относительно эффективности и целесообразности таких ограничений.Одни считают, что такой запрет действительно эффективен: он заставляет людей покупать спиртное в гораздо меньшем количестве или употреблять его только по воскресеньям (в разрешенные часы).
А в этом случае проблема может не только не решиться, но и усугубиться. Так как существует большая вероятность того, что человек употребляющий алкоголь или безответственный на его взгляд (в данном варианте – злоупотреблявший алкоголем) выпьет сразу все приобретенное спиртного — а это чревато серьезными проблемами -интоксикациями, тяжелыми отравлениями…
В первую очередь запрет решает лишь одну проблему алкоголизма – делает недоступным спиртное. К тому же не секрет, что далеко не все магазины соблюдают закон и с выгодой для себя получают прибыль от продаж алкоголя в сети магазинов «Магнит».
Причем важно это делать не только в День трезвости, а постоянно.***Больше полезной информации — в рубрике .\***Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи.
Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком.