Меню
Главная - Другое - Смена прописки в мфц сроки

Смена прописки в мфц сроки

Смена прописки в мфц сроки

Как прописаться в квартире через МФЦ в 2021 году: какие документы нужны для регистрации по месту жительства, сроки и стоимость оформления


25.01.2021 Действительные нормы российской законодательной базы устанавливают правило, согласно которому каждый гражданин России обязан иметь регистрацию по месту жительства или пребывания.

В России регистрация (в законодательных актах называется регистрацией) бывает двух видов: индивидуальная и генерализированная.

  • Временная регистрация. Оформляется всем гражданам, которые планируют проживать вне постоянного места своей регистрации более 90 дней. Временная прописка по месту пребывания (частный дом, квартира) оформляется вахтовиками, командировочными, а также трудовыми мигрантами, переезжающими в поисках лучшей жизни.
  • Постоянная регистрация. Подразумевается, что гражданин проживает в одном и том же месте на постоянной основе. Как правило, постоянную регистрацию делает только собственник помещений. Посторонним граждан владелец не прописывает, так как это может сказаться на размере квартплаты.

Ранее регистрацию можно было оформить исключительно в территориальных отделах УФМС (теперь — ГУВМ).

С появлением МФЦ регистрация в многофункциональном центре стала более распространенной.

В этом случае процедура регистрации в частном доме через МФЦ будет заключаться из нескольких ключевых этапов.

  • Сбор документов, необходимых для того, чтобы прописаться в дом.
  • Получение консультационной поддержки у специалистов МФЦ по интересующему вопросу (например, смена прописки), и назначение даты подачи документов. Также проконсультировать может паспортный стол в регионе проживания.
  • Запись на прием к сотрудникам МФЦ. Сделать это можно в телефонном режиме, или через портал Госуслуги. Кроме того, можно в любой момент посетить близлежащий центр «Мои документы» и записаться на прием в порядке электронной очереди.
  • После проверки документов специалисты многофункционального центра обязательно передают документацию на регистрацию в ГУВМ МВД (или УФМС). Когда она готова, заявитель будет уведомлен дистанционно.
  • Посещение сотрудника МФЦ в назначенное время, подача документов. Уполномоченный специалист проверяет представленную документацию, и выдает расписку о получении заявки.
  • Спустя некоторое время (как правило, ожидание длится около 8 дней) заявители возвращаются в МФЦ и забирают документы, удостоверяющие регистрацию человека.

Регистрация возможна исключительно при наличии документального сопровождения.

Для того, чтобы сотрудники МФЦ могли помочь заявителю с получением постоянной прописки и возможности зарегистрироваться необходимо подготовить следующий перечень документов:

  1. паспортные данные заявителя;
  2. документация, подтверждающая право пользования жилым помещением (свидетельство о праве собственности на недвижимость, договор соцнайма и т.д.) На ее основании можно поставить на учет и предоставить соответствующий документ;
  3. выписка о количестве зарегистрированных граждан в квартире;
  4. если прописка осуществляется в жилье, принадлежащем другому пользователю, потребуется его паспорт и личное присутствие;
  5. заявление по форме №6;
  6. если регистрация осуществляется в квартире по договору социального найма, для получения постоянной прописки потребуется согласие муниципалитета и всех лиц, проживающий в квартире;
  7. листок убытия, если таковой имеется.

Изучить актуальные бланки заявлений на регистрацию через МФЦ можно на нашем сайте в онлайн режиме.

Если вы хотите обратиться в такой центр, как Многофункциональный Центр по вопросам регистрации (МФЦ), рекомендуем вам заполнить его с участием специалиста.

  1. нотариальный перевод паспорта (для иностранных граждан).
  2. квитанцию, подтверждающую уплату пошлинного сбора (для иностранцев и лиц без гражданства);
  3. правоустанавливающие документы на жилплощадь, предоставленные собственником помещений лично. Отметим, что обращаться к специалистам нужно вместе с владельцем жилья;
  4. данные с места постоянной регистрации;
  5. унифицированное заявление по форме №1;

Срок оформления прописки стандартный, и не зависит от того, временная она или постоянная.

В ГУВД регистрационные действия проведут за 3 дня, это время занимает проверка документов и внесение корректировок. Многофункциональный Центр при проведении процедуры регистрации увеличивает срок до 8 дней: возникает необходимость координации действий межведомственных учреждений.

Многофункциональный центр при регистрации граждан по месту проживания увеличивает срок оформления до 8 дней, так как возникает необходимость в координации действий межведомственных учреждений.

На иностранцев, а также лиц без гражданства регистрация будет платной. Платная услуга составляет 350 рублей за регистрацию несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет обойдется примерно 550-600 руб.

«В будущем пользователи могут столкнуться с проблемой при выписке несовершеннолетнего».

Законодательство устанавливает условие, по которому прописка новорожденного будет идти через место регистрации матери. Повод – за ребенка несут ответственность родители (повод — ребенок сам несет свою вину).

  1. регистрация несовершеннолетнего по адресу отца;
  2. прописка у бабушки или дедушки;
  3. прописка по месту жительства матери;
  4. перепрописаться ребенку можно у близкого взрослого родственника, при условии, что хотя бы один из родителей будет зарегистрирован с ним.
Рекомендуем прочесть:  Социальный статус матери одиночки

Если ребенку не исполнилось 14 лет, то он может прописаться у бабушки или дедушки до того момента пока ему еще нет паспорта.

К регистрации ребенка государство подходит с предельной ответственностью и вниманием, устанавливает ряд конструктивных особенностей. Чтобы подать заявку быстрее получить регистрацию в МФЦ или другой центр по месту проживания гражданина, нужно обратиться непосредственно к председателю правления организации — он расположен недалеко от места жительства граждан.

Чтобы подать документы на регистрацию, необходимо обратиться в МФЦ или Многофункциональный центр. Практика показывает: с помощью услуг многофункционального центра можно значительно сократить время ожидания и расходы.

Это необходимо в ситуации, когда пользователь продает недвижимость.

Если он просто переезжает, тогда снятие с регистрационного учета не требуется.

Для того чтобы поменять прописку в паспорте, нужно основание – например, свидетельство о праве собственности.

Процедура замены прописки будет проходить следующим образом:

  • Специалист МФЦ назначает оптимальную дату, когда заявителю нужно прийти за паспортом с новой отметкой о регистрации.
  • Происходит заполнение заявления установленного образца. Заявление не должно содержать неточностей, исправлений и ошибок, иначе оно будет отклонено. Также стоит будет сдать всю необходимую документацию.
  • Заявитель передает оригиналы и копии необходимых документов, в том числе листка убытия, сотруднику МФЦ.

В МФЦ процедура одновременной выписки и прописки по другому адресу выглядит не менее затянутой.

Чтобы выписаться, необходимо записать на прием к консультанту в своем городе и узнать у него какие документы необходимы для осуществления одновременно выписки и прописки. В назначенное время заявитель приходит во второй отдел МФЦ с документами по месту жительства (в Москве), подает их через некоторое количество времени возвращается домой со свежей регистрацией документов.

В Москве и Петербурге действуют строгие правила миграционного учета, поскольку проживание в столице не менее 3-х месяцев без регистрации запрещено. Однако для тех мигрантов, которые имеют фиктивную регистрацию можно было бы ограничить сроком на 3 месяца (это уже за пределами города). Сотрудники ГУВМ регулярно проводят рейды по выявлению факта нарушения закона о прописке, нарушители будут привлечены к ответственности…

Для собственника и проживающих в «резиновых» квартирах предусмотрено уголовное судопроизводство.