Меню
Главная - Трудовое право - Случаи когда можно не проводить специальную оценку условий труда

Случаи когда можно не проводить специальную оценку условий труда

Случаи когда можно не проводить специальную оценку условий труда

Что важно знать бухгалтеру о специальной оценке рабочих мест?


Компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в котором участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для начала необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и что самое главное – желание начать Фред ДеЛюк Основатель Subway.

В 2014 году аттестация рабочих мест по условиям труда заменена специальной оценкой условий труда.

Все ли должны проводить спецоценку? Как быть, если уже проводили аттестацию?

На текущий момент доп. тарифы установлены Федеральным законом, который вступил в силу с 1 января 2014 года и действует согласно методике 8 апреля этого же года (с изменениями от 25.03.2015)

По результатам спецоценки устанавливаются классы и подкласса условий труда на рабочих местах сотрудников. Подробнее о том, как это проводится в расчетах с учетом скидки по страховым взносам (сборщикам) смотрите в таблице ниже.

Специальная оценка условий труда проводится для всех работодателей (в том числе и в случае, если на рабочем месте нет источников опасности). Подробнее о спецоценке можно узнать из таблицы:

Офисные рабочие места также подлежат спецоценке. Никаких исключений для них в законодательстве нет.

В прошлом году Минтруд России предлагал проводить аттестацию рабочих мест, если работник более половины рабочего времени проводит за компьютером (письмо Минздрава ). Однако ведомство настаивает на проведении специальной оценки лишь в отношении тех работников, которые работают больше чем по 24 часа.

  1. работников, занятых у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
  2. дистанционных работников;
  3. надомных работников;

Специальная оценка проводится совместно с работодателем и организацией, которая соответствует определенным требованиям ().

Если до 1 января 2014 года компания проводила аттестацию рабочих мест, то ее результаты действительны в течение пяти лет со дня завершения.

17 Закона № 426-ФЗ):

  1. изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  2. изменение технологического процесса, замены производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  3. получение предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой оценки в связи с нарушениями, выявленными в ходе проверки трудовой инспекцией;
  4. ввод в эксплуатацию новых рабочих мест;
  5. изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  6. произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявление профессионального заболевания, причинами которого явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
  7. наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Специальную оценку условий труда можно провести до истечения срока действия результатов аттестаций рабочих мест (п. 4 ст 27 Закона No426-ФЗ).

В табл. 1 представлены тарифы страховых взносов по сравнению с 2014 и 2013 годами, повышенные для организаций, не проводивших аттестацию или спецоценку условий труда.

При необходимости размер дополнительных тарифов страховых взносов можно уточнить по состоянию на дату проведения аттестации, спецоценки условий труда

Если при этом по результатам проведенной специальной оценки условий труда были определены класс (подкласс) и подтип), то с даты утверждения отчета о ее проведении следует применять дифференцированную шкалу доптарифов страховых взносов.

3. Дифференцированные тарифы страховых взносов (если установлены классы условий труда).

Результаты аттестации рабочих мест могут быть использованы для установления дифференцированных тарифов до 31 декабря 2018 года.

  1. Аттестационные документы оформлены по правилам, утв. Приказами Минздравсоцразвития России или .
  2. Аттестацией установлено, что условия труда на рабочих местах являются вредными или опасными.
  3. Срок действия аттестации еще не истек.
  4. Результаты аттестаций отражены в документах, которые оформлены не позднее 31.12.2013 (письмо Минтруда России ).

Если результаты аттестации оформлены правильно, то в аттестатах должны быть отражены те же классные и подклассы условий труда.

В этой части изменений в законодательстве РФ не произошло.

Так, например, если по результатам аттестации условия труда были признаны опасными или вредными — на выплаты следует рассчитывать тарифом 8 % (см. таблицу 2). Однако имейте в виду: если проведенная аттестация была доказана как оптимальная и допустимая – дополнительные взносы нужно платить фиксированным размером 6 процентами либо 9 процентов соответственно.

По сути, снижение тарифов страховых взносов можно провести только по результатам специальной оценки условий труда ().

В целях уточнения отчетности ПФР по результатам спецоценки условий труда, с 1 квартала 2014 года увеличен размер страховых взносов.

, можно выделить следующее:

  1. раздел 2 дополнен новым подразделом 2.4, в котором отражаются сведения о страховых взносах по доптарифу в зависимости от класса (подкласса) условий труда, который установлен по результатам проведенной спецоценки;
  2. в раздел 4 добавлены графы 3 и 13, в которых отражаются доначисленные допвзносы, уплачиваемые на основании результатов спецоценки ();
  3. в раздел 6 подраздела 6.7 добавлена графа «Код специальной оценки труда». Значение этих кодов можно найти в приложении № 2 к Порядку заполнения расчета по форме РСВ-1 ПФР.

Таблица 10 «Сведения о результатах специальной оценки условий труда и обязательных предварительных или периодических медицинских осмотров на начало года» раздела II расчета по форме-4 ФСС начиная с отчетности за I квартал 2014 г., представляется в обязательном порядке (п.2.).

В новой форме 4-ФСС, введенной в действие с 01.01.2014 года (Указание Минтруда России от 19.03.2013 No 107н), отражены данные о специальной оценке условий труда и ее результатах на начало 2018 г.

Если у страхователя еще не истек срок действия аттестации рабочих мест по условиям труда, то таблицу нужно заполнять после такой проверки.

Специальная оценка условий труда — это единый комплекс мероприятий по идентификацию вредных и опасных факторов производственной среды, оценке их уровня воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов (). Специальная оценка проводится совместно работодателем и организацией, которая соответствует определенным требованиям.

Специальная оценка проводится с организацией, которая осуществляет деятельность на основании договора гражданско-правового характера () Какие рабочие места подлежат специальной оценке? Не оцениваются только условия труда: — надомных работников; – дистанционных сотрудников. На основании специальной оценки страховщики устанавливают скидку по взносам на травматизм ( ). Не оцениваются условия труда: — надомных работников; – дистанционных сотрудников.

Об обязательном социально-трудовом страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

) Какая ответственность предусмотрена за непроведение специальной оценки?

Руководитель (или иное должностное лицо) или руководитель организации могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки. Бухгалтера оштрафуют на сумму от 60 000 до 80 тысяч рублей, организацию – на 40000 руб.

В случае повторного нарушения размер санкций увеличивается, а деятельность организации приостанавливается.

Если на предприятии произошел несчастный случай, отсутствие результатов спецоценки может служить доказательством вины работодателя.

Как можно учесть затраты на проведение специальной оценки условий труда в составе прочих расходов ().

Если доходы и расходы признаются методом начисления, то они учитываются после оплаты выполненных работ (и других расходов), см. пп.

Ф. Принимая во внимание, что расходы на проведение специальной оценки условий труда относятся к косвенным расходам (2) и уменьшают налог на прибыль в том отчетном периоде, когда они были осуществлены() Организация использует специальные налоговые режимы: одна компания на УСН, другая — на ЕНД).

Если организация применяет УСН с объектом обложения «доходы», то затраты на проведение специальной оценки никак не влияют в расчет единого налога (). При объекте налогообложения «Договорные отношения» учесть расходы невозможно.

В закрытом перечне расходов, которые принимаются к учету при расчете единого налога на уклонение от налогообложения нет.

ЕНВД не влияет на налоги. Если компания платит налог по вмененному доходу (), то расходы за проведение специальной оценки также никаким образом нельзя будет отнести к сумме страховых взносов.