Сколько в чековой книжке листов
Учет чековых книжек. Как заполнить денежный чек в 2023 году
Для учета аккредитивов счет 55 «Специальные счета в банках» помимо того, что используется для приема и обработки чековых книжек (вклады), еще открывается отдельный субсчет.
Как ее получить и заполнить? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Кроме того, ниже вы можете скачать образец заполнения чека.
Объявление на взнос наличными — это документ, по которому сдаются деньги в банк. Это распоряжение банку выдать указанную сумму лицу (его предъявителю).
Для физических лиц чековые книжки пока не распространены, хотя их популярность весьма велика. Они используют это удобно и надежно — но снятие денег по ним занимает некоторое время; для снятия средств нужно подать заявление на получение специальной книжечки в банк [/stextbox].
Для этого нужно подать заявление на получение чековой книжки в банк.
После этого будет выдан чек, содержащий определенное количество бланков – 50 или 100. Документы оформлять очень внимательно и аккуратно: выдаваемый документ не имеет ошибок в заполнении (если они есть).
Если в процессе заполнения была допущена ошибка, бланк теряет юридическую силу. Он становится недействительным и пишется надпись «аннулирован». Вырывать испорченный чек из книжки нет необходимости.
Заполнять нужно обе части чековой книжки, после чего правая часть (корешок) отрывается и передается в банк для получения денег.
Правила заполнения:
- также должна стоять дата заполнения бланка (срок действия чека – 10 дней, после чего он становится не действительным) и место составления (населенный пункт);
- все записи выполняются вручную ручкой синего или черного цвета.
- кроме того, в чеке нужно правильно указать реквизиты владельца книжки (то есть чекодателя) и реквизиты банка;
- в чеке должна быть отражена сумма, которую необходимо выдать предъявителю, цифрами и прописью. Сумму прописью нужно писать с начала строки, указать саму сумму и валюту, в которой нужно выплатить наличные, пустое место, оставшееся на строке прочеркивается;
- получатель денег, указанный в чеке, должен поставить свою подпись в знак того, что документ им получен;
- чек должен содержать распоряжение выдать предъявителю указанную сумму денег;
- в строке «кому» должны быть указаны ФИО лица, кому выдан чек, и кому банк должен выплатить сумму;
- обязательно должны стоять подписи уполномоченных лиц и печать чекодателя.
- цели расхода указываются в соответствии с тем, на что планируется потратить сумму;
На предприятии чековая книжка с использованными и аннулированными квитанциями должна храниться 3 года, после чего передавать ее в архив.
Кроме того, сама чековая книжка числится на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».
В прочих расходах расходы, связанные с получением чековой книжки, учтены проводкой Д91/2 К51. Для того чтобы пользоваться чековыми книжками нужно депонировать определенную сумму на специальный счет в банке и относить их к прочим затратам бухгалтерской операцией Д55/1К50 Бухгалтерская запись: «Длинная» по строке «Депонирование суммы» отражается бухгалтерским документом д54/3К53».
Выписанная книжка отправляется в дебет счета 006. В тот момент, когда выписывается чек и составлена проводка Д60 К55/2 на сумму указанных в чеке средств; кроме того, использованный чек списываются со кредита забалансового банка 016 по сумме выданных им сумм.
По мере использования чеков их списывают со счета 006 и из кредита 55/2. Если по окончании года остались в чековой книжке, то они возвращаются банку для перечисления на расчетный счет: проводка Д51 К55/2.
комиссионное вознаграждение за снятие наличных банк взимает ежемесячно, данные расходы организация отражает проводкой Д91/2 К51.
- © 2001 — 2021, Клерк.Ру.
18+
Благодарим Вас, что при заполнении чеков для получения наличных денежных средств в рублях вам необходимо обратить внимание на следующие существенные детали:.
- сумма прописью пишется в самом начале строки с заглавной буквы в именительном падеже; слово «рубль» («рублей», «рубля») пишется полностью (без сокращений); копейки указываются цифрами и слово «копейка» («копейки», «копеек») пишется полностью (без сокращений);
- в поле «Заплатите» следует указывать, начиная с заглавной буквы, фамилию, имя, отчество (в дательном падеже) лица, на имя которого выдан чек; между фамилией, именем, отчеством нельзя прочеркивать свободные места; правила переноса соблюдать необязательно, т.е. допускается перенос одной буквы; свободные места, которые остались после заполнения поля, обязательно прочеркиваются двумя ровными горизонтальными линиями (см.
сноску 1);
- свободные места, которые остались после заполнения полей «Сумма цифрами» и «Сумма прописью», обязательно прочеркиваются двумя ровными горизонтальными линиями (см. сноску 1);
- правила переноса соблюдать необязательно, т.е.
допускается перенос одной буквы;
- в случае, когда сумма платежа выражена в целых рублях, то копейки не указываются, а соответствующая графа прочеркивается двумя горизонтальными линиями (см. сноску 1);
- подпись получателя средств проставляется непосредственно в момент получения денежных средств (в кассе); подпись получателя средств должна соответствовать подписи проставленной в паспорте (см.
сноску 5);
- в поле «Подписи» подписи уполномоченных лиц не должны перечеркивать сумму, указанную к выдаче по чеку; оттиск печати должен быть проставлен четко (без «смазывания»); оттиск печати не должен попадать на специальное синее поле (см. сноску 2); подписи распорядителей счета проставляются в строгом соответствии с карточкой образцов подписей и оттиска печати (см. сноску 3);
- в случае, когда денежные средства будут израсходованы на иные цели, нежели указаны на оборотной стороне чека в поле «Цели расхода», необходимо вписать фактическую цель (цели) расхода в пустую графу данного поля; сумма всех расходов должна соответствовать сумме прописью и цифрами, указанными на лицевой стороне чека;
- сумма цифрами пишется в самом начале строки;
- поле «Отметки, удостоверяющие личность получателя» заполняется в строгом соответствии с данными, указанными в паспорте; месяц выдачи паспорта прописывается прописью (см.
сноску 4);
- денежный чек должен быть заполнен от руки шариковой ручкой или чернилами одного цвета (черного, синего, фиолетового);
Чековая книжка — инструмент, позволяющий получить наличные денежные средства с расчетного счета через оформление денежного чека.
ОАО «Плюс Банк» выдает чековые книжки на основании заявления Клиента, находящегося в банке. Стоимость чековой книжки зависит от количества листов (чеков), к примеру: 50 листочков – 100 рублей; 25 — 500 руб.]Стоимость бумаги может быть выше и ниже чем стоимость самой чековской бумажки из 30 или 250 бумажных страниц при наличии суммы 5 тысяч гривен за одну страницу с расчетным номером по счету). Кроме того тарифами ОАО «Плюсбанк» предусмотрены сроки выдачи денег покупателю чекового листа для оплаты услуг банка.
При выдаче чековой книжки специалист Банка подробно расскажет, как заполнять документ. Как выглядит образец заполнения документа?
Также указывается фамилия и имя лица, получающего денежные средства по чеку.
Выписывая чеки, необходимо помнить: они являются бланками строгой отчетности. Ошибки и исправления в них недопустимы
- каждый чек должен иметь подписи уполномоченных должных лиц клиента, проставленные шариковой ручкой или чернилами; подписи должны строго соответствовать заявленным Банку образцам подписей.
- внесение исправлений в чек не допускается;
Уважаемые клиенты!
Смотрите также:
- Порядок открытия расчетного счета
- Валютный расчетный счет
- Как получить расчетный счет
Как оформляются чековые книжки
В чековой книжке, обычно 25 или 50 листов (бумажных листы) и в виде книжки указана сумма средств на расчетном счете. Чековая книжка хранится у кассиров либо финансового директора компании; для выдачи денег по чеку их хранят отдельно от них — под расписку через кассовый аппарат или финансовую директорию банка – это может занять до 3 рабочих дней
В большинстве случаев чековые книжки выдаются банками бесплатно, но некоторые банки берут комиссию за выплату наличных. Для этого сотрудник компании отдает доверенность и передает в банк необходимые сведения о себе: сумму выручки или размер заработной платы (рискнете получить отказ). Если же требуется выдать деньги для хозяйственных нужд либо выдачи средств под отчет или зарплаты — сотрудники организации должны поставить печать того цвета, который зафиксирован в банковской карточке с печатями, то надпись должна быть именно той ручкой, образец которой указан у меня по банковскому счету; она не может расплываться.
Кроме того, чек не должен иметь отступов и прочерчен ровной двойной линией. Все свободные места после него (подписи печатей) в нем описываются по-другому — одной прямой или двумя параллельными линиями). Если же есть ошибки – выдача наличных средств прекращается либо приостанавливаются операции клиента с выдачею денег для учёта Бухгалтерией компании;В случае налоговой проверки компания может быть наказана штрафом за нарушение кассовой дисциплины!