Меню
Главная - Автомобильное право - Сколько штраф за отсутствие ип

Сколько штраф за отсутствие ип

Незаконное предпринимательство: кого штрафуют и как находят нарушения


Бизнес и самозанятость нужно регистрировать. Даже если у вас скромный доход или совсем нет прибыли, всё равно это бизнес-деятельность — не столько ради денег, сколько для души…

Альтернатива – штраф, а то и уголовная ответственность.

На самом деле это незаконный бизнес. Это когда человек самостоятельно, без лицензии занимается любым своим делом и не получает необходимых лицензий — абз.3 ч.1 ст. 2 ГК РФ и ст. 14.1 КоАП РФ.

Вот два примера, которые помогут разобраться:

  • Мужчина увлекается созданием мебели. Он сделал несколько шкафов и столов для знакомых, разместил свои работы в социальных сетях и рассказал, что принимает заказы. Он уже стремится получить прибыль. Если налоговая докажет, что систематически, то оштрафует. Другой вопрос — должен ли он заплатить налоги. Неуплата налогов — отдельное нарушение.
  • Девушка делает маникюр и стрижки на дому. С доходов она перечисляет налоговой 13%. Несмотря на уплату налогов, она всё равно нарушает закон. По факту деятельность предпринимательская, значит нужна регистрация в качестве предпринимателя и оплата налогов по правилам для бизнеса.

Не составляет труда установить отсутствие регистрации или лицензии. Это не так уж и сложно, если знать основные признаки незаконного предпринимательства: они есть в законах определения этой характеристики нет; суды обычно разбирают те моменты, которые позволяют подтвердить нацеленность на систематическое получение прибыли (незаконное).

Оно содержит и позицию ФНС по отдельным спорным вопросам. Что важно знать:

  • Налоговая должна доказать, что человек занимается предпринимательской деятельностью. Без доказательства штрафовать нельзя.
  • Признаки предпринимательской деятельности — длительность, систематичность и массовость сделок. Ещё характерны:
  1. устойчивая связь с клиентами и контрагентами, например, заключение договоров;
  2. учёт операций, даже если в «блокнотике»;
  3. приобретение имущества для получения прибыли, например, если квартира завалена трубами на продажу.

  • Цель систематического получения прибыли доказывают показания контрагентов, документы, выписки по счетам, размещение рекламы, выставление образцов и предложение купить. Обычно человек активно стремится к систематической прибыли, а не получает пассивный доход.
  • Отсутствие прибыли не превращает предпринимательскую деятельность в «непредпринимательскую».

ФНС ещё не приобрела массового характера. В большинстве случаев выявляются только единичные случаи привлечения к ответственности, так как в них часто оказываются те бизнесмены и компании, которые имеют слишком большие обороты или посылают на счет много денег от большого количества людей.

Особенно заметно — когда незаконный предприниматель не получает официального заработка.

Маленькие обороты не гарантируют отсутствие претензий налоговой. Их могут заявить клиенты или конкурентки, которые могли бы жаловаться на мелкие (бытовые) нарушения в предпринимательстве

Их интересует неуплата налогов.

НДФЛ можно платить регулярно и честно, но иногда сверху спускают указание: выявить незаконное предпринимательство.

В этом случае подключают все доступные механизмы, чтобы набрать нужное количество правонарушений.

Всё легко выявляется:

  1. анализом активностей по информационным базам и реестрам;
  2. опросами, встречными проверками клиентов и контрагентов;
  3. рейдами, в том числе с привлечением сотрудников полиции;
  4. мониторингом соцсетей;
  5. налогово-полицейскими оперативно-розыскными мероприятиями.
  6. запросами выписок из банковских счетов;
  7. контрольными закупками (двух будет достаточно, а иногда хватает и одной);

Эльба заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить.

В Акции участвуют ИП младше 3 месяцев. Если доход превышает 2,25 млн рублей и не превысил размер дохода на одного человека или меньше — их привлекают к административной ответственности по ст. 168 УК РФ (ст.1 КоАП). Уголовное наказание наступает в случае нарушения закона

14.1 КоАП РФ:

  1. нет лицензии — штраф в размере 2-2,5 тыс. рублей (граждане) или 40-50 тыс. рублей (юридические лица).
  2. нет регистрации — штраф в размере 500-1000 рублей;

Если предприниматель не согласен с начислениями, то это уже налоговая должна доказывать правоту налоговой.

Часто ИП регистрируют не потому, что боятся штрафов, а потому что так удобнее.

В любом случае, к регистрации нужно подготовиться. Самый простой способ — пройти наш .

11 уроков по 5 минут каждый вы узнаете, как выбрать лучший способ открытия ИП и что необходимо делать сразу после регистрации.

Что грозит за работу без ИП в 2021

27 декабрь 2018 125 750 Введение бизнеса без официальной регистрации чревато разными неприятностями.

Это и повышенный риск быть ограбленным мошенниками, и недоброжелательное внимание со стороны правоохранительных органов.

Если вы оказываетесь без ИП, то вам грозит штраф. Какой?

Для начала стоит оговорить, что наказание назначают далеко не всегда.

Как правило, штрафы выписываются при ведении незарегистрированной предпринимательской деятельности если она регулярно осуществляется.

  1. факт получения прибыли и её размер не имеют значения, то есть штраф выписывается и тогда, когда продавец не успел ещё ничего продать, но уже сделал такое предложение клиенту;
  2. деятельность носит систематический характер;
  3. правонарушитель должен организовать всё для того, чтобы другое лицо могло сделать покупку или воспользоваться его услугами, то есть просто сам факт подготовки магазина для торговли без выставления товара, например, нарушением не является.

Гарантируем, что никакой неоформленной ИП вы быть больше никогда не сможете. То есть напрямую или через Интернет (агентов), каталоги и прочее — вас обложат штрафом за продажу товаров без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при условии, если вы продаёте то, что выращиваете на своем огородном участке лично самим человеком!

Правда, если вы продаете то, что произведено в подсобном хозяйстве или же изготовлено кустарным способом лично самим человеком. И такой доход надо будет указывать по итогам года (не только налоговую декларацию), но и налог на прибыль можно не засчитывать!

Если торговля без регистрации ИП в 2021 году будет считаться нарушением закона, то штраф составит 14.1 КоАП РФ.

Этот документ вправе оформить представители Роспотребнадзора, ФНС РФ, МВД и других ведомств.

Вы должны знать, что штраф за отсутствие ИП не может быть наложен даже если нет сведений в ЕГРИП. Иначе наказание будет лишь при отсутствии информации о юрлице или ИНН (внесенной буквально через несколько дней после совершения сделки).

По статье 14.1 КоАП он может составлять от 500 и до 2000 рублей.

Привлекают к административной ответственности только в том случае, если речь идёт о незначительном сделке. В большинстве случаев это не является проблемой для налоговой службы и налоговиков: привлечённость к административному наказанию почти всегда может быть следствием внимательного внимания со стороны налоговых органов.

Если вы торговали или оказывали услуги без ИП, то вам следует узнать о статье 116 НК РФ. Она регулирует порядок постановки на налоговый учёт и уплаты НДС в бюджетной системе России.

По этой статье вы должны будете заплатить государству 10 тысяч рублей или же от 10% всего полученного в результате такой сделки дохода.

Но налоговая может принять во внимание и другие показатели, если они помогут установить размер скрытого дохода.

Незаконное предпринимательство, помимо прочего, также является уголовным преступлением. Оно преследуется по статье 171 УК РФ.

Если ущерб превышает 1,5 миллиона и до 6 миллионов рублей, то квалификация будет отличаться. Так если сумма ущерба более 5 млн рублеем в размере 300 тысяч, это уже крупный урон — штраф больше 600 000 (в зависимости от размера причинённого вреда). Всё что выше шести миллионных рублей считается особо крупным – не является мелким или особенно крупными;…

  1. лишение свободы на срок до 5 лет в особо тяжёлых случаях.
  2. арест;
  3. принудительные работы;
  4. исправительные работы;

По статье УК РФ «Причинение вреда государству, конкретным его органам или же предприятиям» преступление наступает тогда, когда нанесен ущерб государственному органу и (или) предприятию.

Имейте в виду, что он может быть и косвенным.

То есть в первую очередь оценивают размер сделки.

Но это далеко не единственный признак. Отмечу, что выше перечислены основные законы и принципы поведения нарушителей законов в обществе.

Однако они – далеко не единственные.

Если вы работаете без лицензии, то к вам могут применяться дополнительные санкции. Например: если были причинены увечья другим людям или же они пострадали от вашего вмешательства; в результате чего пострадало здоровье людей – наказание будет намного суровее чем при оформлении ИП на ведение такой деятельности.

Помните, что привлечение к ответственности за нарушение одного закона не освобождает от необходимости по другим основаниям.

Если вас привлекли к административной ответственности, это не значит что вы заплатите за нарушение НК РФ.

Также стоит учитывать, что хотя речь шла о продаже и в том числе выполненной работы (услуги), это справедливо не только по отношению к товарам.

Вы занимаетесь какой-то деятельностью или нет. Важен систематический характер и получение прибыли, чтобы вас могли привлечь к ответственности за деятельность без ИП?

id=’alert»],[/scrochet_url]Причём очень важно, чтобы была систематичность. Следовательно сотрудники ФНС РФ или МВД будут собирать доказательства!

Как правило, речь идёт о:

  1. рекламе в СМИ или в Интернете;
  2. наличии интернет-магазина, зарегистрированного на вас (но там всё должно быть готово к продажам);
  3. любых документах, которые подтверждают факт передачи продукции, оказании услуг или же выполнении работ.
  4. свидетельских показаниях (покупателей, других продавцов);
  5. объявлениях, которые вы регулярно даёте на публичных площадках;
  6. выписках с банковских счетов, если в примечаниях указана цель такой операции;

Если этих доказательств не будет, то привлечь вас к ответственности окажется проблематично.

Однако вести бизнес без рекламы и с обозначением своего присутствия каким-либо образом в качестве бизнесмена попросту невозможно.

Тем более что сейчас есть льготные налоговые режимы, не требующие от индивидуального предпринимателя ведения бухгалтерии.

Штрафы могут оказаться серьёзнее.

Я хочу отметить, что государство всячески старается облегчить жизнь индивидуальным предпринимателям. Например: при регистрации через Интернет госпошлину платить не нужно и так далее.

Например, если предприниматель решит поставить ИП или перейти в статус самозанятого лица (налог на прибыль) — он может заявить к вычету до 18 тысяч рублей. Если у вас есть какие-то трудности с регистрацией и декларированием доходов – можно будет выбрать режим индивидуального предпринимателя: сейчас это делается для некоторых регионов России, но скоро начнет действовать по всей стране.

За ведение деятельности без регистрации ИП штрафы, пожалуй, кажутся незначительными. Однако если правоохранительные органы докажут наличие у вас ущерба государству или же предприятию — вы можете быть привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления против государства и бизнеса.А по УК РФ штрафы уже возрастают до нескольких сотен тысяч рублей.

Причём они становятся далеко не самым неприятным видом наказания. И не стоит забывать о судимости.