Сколько раков на квадратный метр
Разведение раков как бизнес — с чего начать и сколько можно заработать
В России разведение раков и моллюсков начали активно проводить в 2014-2015 годах, с выходом закона об аквакультуре (санкции) — после введения антираковых санкций.
Раньше не было необходимости в разведении раков, потому что их можно без особых усилий поймать на ближайшей речке.
Разведение раков — перспективный бизнес, ведь цены на живых раках могут достигать 1000 рублей за килограмм.
Перед тем как начать разводить раков, вам нужно знать несколько важных моментов. Во-первых: самые большие затраты будут на первом этапе выращивания рака.
На оборудование, подготовку среды обитания особей, их покупку.
В дальнейшем понадобится скромные вложения на корма и затраты по эксплуатации оборудования.
В-третьих, чтобы продавать любое живое существо или раков нужно вырастить его. Это длительный процесс — и это долгое дело – не весь год!
В периоды зимы они спят, и даже если создать им в это время комфортные условия для жизни, их рост замедляется.
Размножаться могут уже через 2 года жизни.
В Донском крае, Кубань и на Кубани разводят красноклешевых раков. Они неприхотливы к еде — выход мяса до 40%Тропический вид (Мраморный)14-15 см100-120 грФорма размножения – партеногенез с отсутствием половых различий), редкий тип — декоративный или дикий характерЦентральная Европа, Германия, СШАВыбор породы зависит от планируемой технологии.
Песчаное дно водоемов для выращивания ракообразных засыпают обломками известняка, глиняными трубами.
Кислород в воде – не менее 5 мг/л.Раков можно разводить как для получения рыбок, так и для других видов животных: раков на суше или дичь; интенсивных методов — до 20 г за 1 кг.
В южных районах можно достигнуть таких показателей естественным путем только к концу третьего года, а на севере — лишь через шесть лет.
В настоящее время разведение раков из икры осуществляется с помощью специального оборудования для выращивания молодых раковых организмов.
При выращивании в открытом или закрытом пруду раки доращивают во всех местах, где они могут расти и развиваться. Так их можно вырастить для бизнеса на УЗВ — установках замкнутого цикла с полностью контролируемым микроклиматическим режимом (включает терморегулирование) и управлять температурой воды; через четыре года процесс размножения завершится: к концу первого месяца жизни весят 100 граммов!
Каждый год осенью самка откладывает до 1000 икринок.
Обычно самки погибают и их количество увеличивается в домашних условиях.
В панцире не может расти тело рака, он должен стать тесным для него. Раки растут в основном тогда и только когда старый прочен (в отличие от кожи), но постепенно сползает на его место; это время можно назвать пиком роста раков перед тем как открыть бизнес по разведению раковых червей.
Вторым шагом будет нахождение предварительного рынка сбыта.
Вторым шагом будет покупка оборудования и обустройство.Четвертым — закупка особей для размножения, это законно!
Если будете поставлять в магазины и кафе, оформляйте ИП с системой ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), которая будет платить государству 6% от прибыли.
Декларацию и сертификат соответствия на раков нужно получить, чтобы их можно было продать крупным покупателям.
В качестве груза могут быть доставлены на машине, водитель имеет санитарный паспорт и медицинскую книжку.
- Разводить раков дома тоже не сложно, но придется потратиться на аквариум минимум на 250-300 л. Обязательно должна быть фильтрация, доступ к кислороду и постоянный температурный режим 18 — 20 С. Зато раки зимой будут бодрствовать, а значит — их вес будет медленнее, но все же расти.
- Самый лёгкий — это разведение в пруду. Если территория участка вокруг дома позволяет создание пруда, понадобится минимум затрат на оборудование (весы для корма и раков, кормушки, кирпичи с дырами — хорошо подойдут для нор), его содержание и основной корм. Но рост мальков значительно замедлится в сравнении с особями, живущими в аквариумах, т. к. уличные раки зимой будут спать. В природе раки обитают в реках, прудах и проточных озерах Для коммерческого разведения запускают фермерские водоемы, искусственные пруды.
- Более сложный способ — выращивание в подвале. В таком случае очень важно поддерживать микроклимат для хорошего роста раков. Температура всегда должна быть 7-10 градусов. По центру помещения нужно установить искусственное освещение. Также нужна вентиляция воздуха. Испарение воды может привести к плесени и грибку, а это опасно для жизни рака.
Для начала попробуйте разводить раков в естественной среде.
Выкопайте две или три ямы глубиной от полутора (на юге) до трех метров и площадью около 50 кв. м; позаботиться об этом следует сразу, не дожидаясь фильтрации воды на участке земли в дальнейшем.
Создайте в водоеме естественную среду для раков (коряги, кирпичи и глина), им будет обеспечен прикорм. Минусом такой фермы является медленный рост рака: пруд может быть маточный или выростный; необходимо сделать подсадку на кормушку — тогда она вырастет быстрее.
Некоторые пруды можно закрыть с сохранением температуры не ниже 7 C зимой, тогда раки перестанут спать.
Маточные пруды необходимы для хранения икряных самок.
В августе–сентябре необходимо запустить в пруд посадочный материал. Для этого используют половозрелых раков от 3 лет, у которых к осени начинается спаривание.
При рождении у рачков в мае или июне происходит скачкообразный рост, а через четыре месяца они могут питаться самостоятельно и достигать веса 8–17 г. Нужно быть готовым к потерям!
Нужно покупать сразу большие аквариумы для больших особей, спаривания и мальков. Они должны быть в достаточной среде обитания – чтобы их жизнь не отличалась от естественного существования: камни или коряги; песчаное дно; песок (или глиняный).
- Обогреватель для поддержания температуры, особенно в зимний период.
- Насыщать воду кислородом будет оксидатор.
- Фильтр для очистки воды — отличный помощник для удаления остатков пищи и продуктов жизнедеятельности.
- Воздушный компрессор постоянно будет перемешивать воду, чтобы она не застаивалась.
- Дополнительно можно купить устройство для освещения, термометр, оксиметр, солемер, рециркуляционный насос.
Корм нужно покупать при любом способе разведения.
Раков можно назвать всеядными существами.
В естественной среде раки питаются листьями, дождевыми червями и личинками.В искусственном аквариуме они кормятся зеленью (почечными червями), улиткой или мелкими рыбами – в противном случае особь будет медленно расти!
Покупайте раков из расчета две самки на одного самца.
Установив в доме 3 бассейна, вы сможете вернуть свои деньги уже через полтора — два года и начнете получать прибыль.
В состав полипропилена входят аэратор, воздухофильтр и фильтр для очистки.6 — 6Оксидометр (для измерения содержания кислорода в воде)12 – 14Фильтр-дезактиватор13-14Солемер1,5 — 2Кондуктометр(отбор проб воды из трубок). 12 — 13Термограф2,5 — 3Корма7— 10Электроэнергия3 — 5
Сообщите родным и друзьям, что открываете ферму раков.
На прием к менеджерам крупных розничных магазинов и сетей. Обзвоните рестораны, кафе или бары.
При необходимости можно заключить предварительные договора, прописать бонусы и скидки.
Не пренебрегайте нормами и условиями выращивания ракообразных — тогда заработок будет регулярным.
При желании любой человек может наладить связи с зарубежными партнерами.
Много времени они отнимать не будут.
Если раков рассматривать как аналоги рыбок в аквариуме для интерьера, то они могут приносить неплохой доход.
- Бизнес-план ферма раков (45 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план платной рыбалки (50 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план Бизнес-план (56 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
В бизнесе по разведению раков есть свои минусы и плюсы. Первые два года вы не будете получать доход, только расходы