Меню
Главная - Семейное право - Сколько можно сидеть на больничном непрерывно с ребенком

Сколько можно сидеть на больничном непрерывно с ребенком

Сколько можно сидеть на больничном непрерывно с ребенком

Больничный лист по уходу за ребенком: сколько дней, пример расчета


В некоторых случаях сотрудники, имеющие детей или не имевшие их вообще в принципе, могут брать больничный по уходу за ребенком. Работодатели не имеют права ограничивать таких родителей: они обязаны ухаживать и лелеять больного ребенка до тех пор пока он сам здоров!

  1. Федеральный закон № 255-ФЗ – от 29.12.2006, которым определяется, что гарантирует государство застрахованным гражданам, находящимся на «бюллетене» (по разным основаниям). В частности, им установлено, как оплачивают временную нетрудоспособность сотрудника и сколько дней разрешается не работать. Из текста закона также можно узнать, до какого возраста ребенка дают больничный матери (или иному родственнику/опекуну).
  2. Приказ Минздравсоцразвития № 624 — от 29.06.2011, определивший порядок выдачи листков нетрудоспособности. Одна из глав посвящена процедуре получения больничного по уходу за детьми и другими домочадцами.

Ухаживать за больными детьми, получая пособие по временной нетрудоспособности, могут:

  1. попечители или опекуны;
  2. иные родственники.
  3. их родители;

На приеме у врача взрослые граждане не обязаны подтверждать свои родственные узы.

В страховую компанию по межведомственным каналам могут быть направлены все сведения, которые будут проверяться страховой компанией. Если выяснится, что больничный оформлен на лицо не имеющее права его открывать и выплачивать пособие ему будет невозможно из-за закона о трудоустройстве в связи с малолетним пациентом. [/stextbox] Но они должны провериться по межведомственному каналу — если это действительно человек ухаживает за маленьким ребенком или проживает совместно со своим родственником (не обязательно)

  1. 39 – отец;
  2. 42 – иной родственник.
  3. 40 – опекун;
  4. 41 – попечитель;
  5. 38 – мать;

Чтобы получить больничный по болезни ребенка, следует обратиться в медицинское учреждение:

  1. если необходима госпитализация, больничный открывает лечащий врач – больницы, стационара, хосписа или иного медицинского учреждения.
  2. если лечение будет происходить на дому (амбулаторно), достаточно посетить участкового доктора – по месту жительства пациента;

В первый день болезни или травмы ребенка обратиться за листом нетрудоспособности нужно в тот момент, когда болезнь и травма помешали ему выйти на работу (или ее пришлось прервать).

Сколько времени может длиться больничный, если работник не на работе? Это зависит от обстоятельств: наличие у сотрудника уважительной причины и отсутствие работника в рабочее время грозит ему увольнением за прогул.

  1. возраста малолетнего больного.
  2. характера заболевания;

Платно ухаживать за маленьким пациентом младше 7-ми лет можно без ограничений, но в пределах годового лимита (см. ).

Таблицу ниже). В лечебных учреждениях снят контроль за числом календарных дней, предоставляемых для лечения. С медицинских учреждений снимаются ограничения по количеству календарных суток на протяжении года (в данном случае 60 и 90) — оплата идет только после того как сотрудник получит лист нетрудоспособности в течение 12 месяцев; при этом врач оформляет листок нетрудоспособности без контроля количества календарных дней – до 24 недель включительно);

Больничный для детей до 18 лет открывается и оплачивается без ограничений только в определенных случаях.

  1. если он ВИЧ-инфицирован, и уход осуществляется в стационарных условиях;
  2. если нетрудоспособность застрахованного лица связана с необходимостью осуществить протезирование ребенку в специализированном учреждении – по медицинскому заключению (бюллетень выдадут не только на период нахождения пациента в стационаре, но и на время проезда туда и обратно, если он потребовал дополнительного времени).
  3. если недуг связан с поствакцинальным осложнением или раковой опухолью (не имеет значения, ухаживают за ним дома или в больнице);

Больничный по уходу за ребёнком-инвалидом оплачивается с лимитами: не более 120 (календарных!) дней ежегодно, хотя оформляться может на любой период без ограничений.

При наличии заболевания из особого определяющим является количество дней, которое оплачивается ухаживающему лицу в течение года. В остальных случаях возрастное ограничение не определено: 90 — при отсутствии болезни и 60 – для других случаев.

С 7-ми до 18 лет Больничный оформляется только по решению медкомиссии; 3 – при его отсутствии.

При карантине в детском саду оплачиваются весь период пребывания ребенка у детского сада (до 6 месяцев). 30 Если срок оплаты больничного листа истек, сотрудник вправе остаться «на бюллетене».

Он не будет получать пособие, однако листок нетрудоспособности подтвердит уважительность причины его отсутствия на рабочем месте. Соответствующее превышение количества дней сделает листок нетрудоспособности аналогом справки МСЭ.

  1. при выявлении злокачественных новообразований;
  2. за детьми-инвалидами;
  3. ВИЧ-инфицированными;
  4. при поствакциональных осложнениях.

Приказ No 953 разрешает выдавать больничные листы гражданам без гражданства, временно проживающим на территории страны.

В законах возраст малолетнего/несовершеннолетней пациента четко прописан. Однако возникает вопрос, что обозначает предлог «до» и почему больничный по уходу не выдают до 18 лет?

Но как раз это словосочетание «до 18 лет» показывает, что возрастной диапазон определяется не в терминах возраста.

В 18 лет граждане становятся совершеннолетними и перестают быть детьми.

  1. до исполнения 18 лет и так далее.
  2. до исполнения 7 лет;
  3. до исполнения 15 лет;

Интерес представляет переход ребёнка из одной возрастной категории в другую.

В этом случае не нужно откладывать уход за ребёнком на начало болезни, а использовать для ухода время с начала календарного года.

Для понимания сущности вышесказанного следует рассмотреть примеры:

  • В период болезни ребёнку исполнилось 7 лет, все остальные данные аналогичны предыдущему примеру. Но в этом случае оплате подлежат все дни болезни, поскольку на момент её начала ребёнок находился в другой возрастной категории.
  • Ребёнку в октябре исполнилось 7 лет, а в ноябре он заболел на 10 дней. Больничные листы, оформляемые на маму, на протяжении периода с начала года в общей сложности составили 40 дней. Поскольку на момент возникновения заболевания ребёнок уже перешёл в иную возрастную категорию, то расчёт будет производиться по ней. Период «больничных дней» по уходу составляет 45 дней, из которых 40 исчерпано, следовательно, оплате подлежат 5 дней.

больничный лист по уходу за детьми оплачивается и рассчитываются так же, как другие пособия.

Однако оплата больничного по уходу за ребенком производится с первого дня, в отличие от собственного заболевания застрахованного лица (в случае его болезни) работодателем 3 первых календарных дней.

  1. 100 процентов с/д заработка – когда СС больше 8-ми лет.
  2. 80 процентов от с/д заработка – при СС 5-8 лет;
  3. 60 процентов от среднедневного заработка – при страховом стаже (СС) 0,5-5 лет;

Для расчета среднедневного заработка ухаживающего лица он умножается на количество «больничных» дней.

Если страховой стаж у получателя пособия меньше полугода, пособие ему выплачивается по формуле: общий заработок за предшествующие два года / 730. Эта величина используется только для расчета пособий в частности – п.1 ст14 закона No 255-ФЗ и при вычислении больничного листа амбулаторно (п.3 статьи 14). Для других расчетов применяются другие формы; если размер ежемесячного заработка работника составляет менее 12 тысяч рублей — применяется другая таблица.

Если больничный лист выдан амбулаторно, то пособие в этом процентном соотношении выплачивается только первые 10 дней.

После чего начисляются 50 процентов от среднего заработка. Это позволяет не терять выплаты, выдавая больничный лист попеременно разным родственникам в течение 10 дней (как было предусмотрено Письма ФСС России No 02-09-14/15).

Для каждого последующего члена, подтвердившего родственную связь (а не только свой статус), листок будет считаться первичным. Поскольку страховым случаем является собственное заболевание и необходимость ухаживать за нуждающимся пациентом в условиях стационарного лечения; но если уход осуществлялся на дому или был осуществлен без госпитализации — размер среднедневной заработной платы исчисляется из суммы среднего дня ухода по данному заболеванию с учетом процентов от стажа работы всех дней больничного месяца).

В этом примере работник, имеющий 7-летний страховой стаж и который работает в течение 14 лет на бюллетене по уходу за ребенком (14+12), открыл больничный для ухода за маленьким сыном. Лечение проводилось дома или амбулаторно). За два года совокупный заработок застрахованного сотрудника составил 830 тыс рублей при делении его среднедневной зарплаты на 1000 руб.

Если разделить его среднедневной заработок на 730 (величину-константу), то получается, что он заработал 1000 рублей. Поскольку страховой стаж гражданина находится в диапазоне 5-8 лет и сумма пособия составляет 8000 руб/день) — это уже 80 процентов от этого заработка (1200 х 10 = 9500). По этой причине ребенку будет выплачено только первые десять дней больничного – 800 рублей.

За остальные 2 дня средний заработок в размере 50% (1000 / 2 х 2 дня = 1000 рублей).

В этом случае больничный бы был равен 9000 рублей. (8500 + 1000). Для сравнения можно посмотреть, как рассчитывается пособие по уходу за ребенком в стационаре: Если ребенок лечится не дома или он находится на лечении у другого члена семьи (например, с одним членом), то работодатель получил 8600 руб. так как платят это ежемесячное пособия для ухода за больными и медработником соответственно.

В данном случае размер пенсионного вознаграждения делится не на 10 дней, а умножается в среднем по стране за один день.

Юридические консультации: Москва и область — Санкт-Петербург, Московская обл.