Сколько держат в больнице в терапии
Правила госпитализации в стационар
Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществляется:
- самостоятельно обратившихся больных.
- врачами первичного звена;
- переводом из другого лечебно-профилактического учреждения;
- врачами (фельдшерами) скорой медицинской помощи;
В стационар направляются пациенты с предварительным или установленным ранее диагнозом. Максимальное время ожидания госпитализации составляет не более трех часов, при угрожающих жизни состояниях — немедленно (при угрожающем для его здоровья состоянии).
- состояние, требующее активного динамического наблюдения;
- проведение специальных видов обследования.
- необходимость изоляции;
- состояние, требующее активного лечения (оказание реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, проведение оперативного и консервативного лечения);
Виды медицинской помощи определяются в соответствии с лицензией лечебно-профилактического учреждения (далее — ЛПУ).
В случаях, когда необходимое лечение не может быть получено в ЛПУ (штатная помощь), больной должен обратиться за медицинской помощью к специалистам.
Плановая госпитализация проводится только при наличии у больного результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях.
В стационарах ведется журнал очередности на госпитализацию, включающий в себя следующие сведения:
- диагноз,
- срок планируемой госпитализации.
- паспортные данные пациента,
В направлении поликлиники, выданном пациенту врачом стационара (в том числе и для пациента), врач стационарного учреждения указывает дату планируемой госпитализация.
В случае невозможности госпитализировать больного в назначенный срок руководство ЛПУ обязано известить пациента не менее, чем за три дня до предполагаемой даты госпитализации.
Прием плановых больных не может превышать двух месяцев с момента записи на очередь. Максимальный срок ожидания онкологического больного один месяц, при этом длительность обследования и консультации в основном зависит от времени работы основных кабинетов или служб медицинского учреждения, обеспечивающих консультацию, обследование, процедуру…
Время ожидания приема — не более 20 минут от времени, назначенного пациенту. В случае если врач участвует в экстренной помощи другому больному или ему необходимо принять участие во время оказания первой медицинской помощи другим больнымм, то ожидающие прием должны быть проинформированы о них.
Направление на госпитализацию граждан, имеющих право получить набор социальных услуг от Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации оформляется в соответствии с приказом Минздрава России No 255.
В Минздраве России разработан порядок оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг
Направление на плановую госпитализацию пациентов, выписываемое амбулаторно-поликлиническим учреждением и подтверждающее его факт обращения за медицинской помощью.
- дата выписки направления, фамилия врача, подпись врача, выдавшего направление,
- диагноз основного заболевания согласно международной классификации болезней;
- цель госпитализации;
- сведения об эпидемиологическом окружении;
- данные действующего полиса обязательного медицинского страхования (серия, номер, название страховой организации, выдавшей полис) и паспорта (удостоверения личности);
- фамилия, имя, отчество больного полностью;
- подпись заведующего терапевтическим отделением;
- данные обследования согласно обязательному объему обследования больных,
- дата рождения указывается полностью (число, месяц, год рождения);
- консультации специалистов в соответствии с медико-экономическими стандартами), с указанием даты;
- название лечебного учреждения, которое направляет больного на стационарное лечение.
- при отсутствии полиса — паспортные данные;
- направляемых в стационары (лабораторного, инструментального, рентгеновского,
- сведения о профилактических прививках;
- официальное название стационара и отделения, куда направляется больной;
- адрес проживания больного;
Лечащий врач осуществляет контроль за госпитализацией больного. Для этого пациенту предоставляют палаты от 2 до 10 койко-мест в палатах по 20 и более мест каждый, больничные помещения разделены на отдельные комнаты или номера с номерами кроватей:
Допускается размещение больных, поступивших на плановую госпитализацию вне палаты (коридорная) сроком не более 2 суток. Направление пациентов в палату для плановых процедур осуществляется через первый час после поступления пациента к стационарному месту лечения и выдачи ему направления домой до прибытия его из больницы.
Госпитализация вне палаты исключается.
Организацию питания больного, проведение лечебно-диагностических манипуляций и лекарственное обеспечение осуществляют с момента поступления в стационар.
Лечащий врач обязан информировать больного, а в случае лечения несовершеннолетних до 15 лет — его родителей или законных представителей о ходе и результатах терапии. Администрация ЛПУ должна обеспечить хранение одежды пациента и личных вещей пациента до момента выписки из больницы.
Администрация ЛПУ обязана обеспечить хранение вещей пациента, исключающее хищение и порчу до момента выписки.
При поступлении в приемное отделение врачи проверяют наличие у больного паспорта, продленного на текущий год полиса обязательного медицинского страхования. Критериями окончания периода активного лечения являются: общепринятые исходы заболевания (выздоровление или улучшение без перемен); отсутствие показаний к проведению специальных видов обследования; возможность изоляции и прерывания терапии при отсутствии необходимости проведения особых обследований.
Сколько дней болеют коронавирусом
Сроки выздоровления зависят от формы заболевания и наличия сопутствующих осложнений.
ВОЗ считает, что осложнения коронавируса возникают в конце первой недели инфицирования и на 6-8 сутки от начала заболевания.
Существуют три варианта развития патологического процесса:
- В легкой форме – заболевание продолжается 7-14 суток. Симптоматические признаки напоминают стандартные респираторные инфекции, которые большинство заболевших легко переносят.
- В тяжелой – сложное течение связано с развитием дыхательной недостаточности на фоне дальнейшего прогрессирования пневмонии, спровоцированной Ковид-19. В этом случае длительность болезни предсказать нельзя, пациенту требуется постоянное медицинское наблюдение и симптоматическое лечение возникающих последствий.
- В средней – патология вызывает ряд осложнений, возникающих из-за наличия сопутствующих хронических болезней. Список часто встречающихся представлен заболеваниями почек, патологиями эндокринного или сердечно-сосудистого отдела.
К факторам, которые влияют на продолжительность патологического процесса отнесены три независимые группы.
По ним определяют характер развития заболевания, их обязательно учитывают при расчете прогнозов:
- Внешнее влияние – большую роль в способности организма бороться с патогенной микрофлорой играют благоприятные условия для выздоровления (соблюдение постельного режима, полноценное питание), отсутствие источника инфекции в непосредственной близости от зараженного. К важным критериям относится возможность перерыва от трудовых обязанностей на период терапии – получение больничного листа.
- Медицинская помощь – без своевременного проведения полноценного диагностического обследования и обнаружения заражения, качественного лечения шансы больного на легкое течение болезни снижаются. Важную роль в быстром выздоровлении играет соблюдение инфицированным предписаний врача и постельного режима.
- Общее состояние организма – требует определения возможностей иммунитета противостоять инфекции. К нему относят наличие хронических патологий, входящих в список способствующих развитию осложнений коронавируса, работу нервной системы.
«Только если удастся избежать неблагоприятных факторов и оказать организму помощь в мобилизации его собственных ресурсов, можно надеяться на снижение длительности течения болезни.»
Подтверждение факта выздоровления проводится по нескольким факторам:
- клиническим – когда симптоматика заболевания постепенно снижается на протяжении 7-28 дней;
- рентгенологическим – снимки показывают постепенно рассасывающиеся воспалительные очаги, процесс проходит в периоде от 14 суток до 2 месяцев, остаточные явления могут присутствовать и более продолжительное время.
- лабораторным – исчезновение РНК вируса в мазках спустя 14-48 суток, взятых из области ротоглотки и носовых ходов;
Легкая форма болезни продолжается около недели, а через этот отрезок времени вирионов не обнаружено.
Изменения в легких не наблюдаются. При осложненной пневмонии изменения сохраняются до 3 недель, а РНК вируса продолжает выделяться еще две недели после выздоровления
Картина в легких претерпевает поэтапные изменения:
- снижение очагов воспаления регистрируется на 10-13 день;
- завершающая, рассасывающая фаза, продолжается 2-4 недели.
- пиковая фаза приходится на 10 сутки болезни, симптомы выражены ярко;
Положительную динамику течения патологического процесса отслеживают по следующим признакам:
- по осветлению ранее затемненных участков воспаления;
- снижению показателей плотности прослоек из соединительной ткани, расположенных между долек легких, исчезновению симптома «булыжной мостовой» (характерная картина для Ковид-19);
- постепенному уменьшению объема плеврального выпота – жидкости, скопившейся между легочными оболочками.
Пациент может быть носителем различных симптомов. Индивидуальная симптоматика сохраняется на протяжении двух недель после выздоровления пациента, однако он продолжает оставаться разносчиком инфекции в течение 2 месяцев с момента подтверждения диагноза и до окончания лечения.
Тяжелая форма коронавируса не вызывает остаточных явлений в легких, сложная – может спровоцировать фиброз.
Исследования показали, что не до конца уничтоженная патогенной микрофлора способна переходить в спящее состояние и быть опасной на протяжении 12 месяцев.
Для предотвращения рецидива заболевания пациенты с отрицательными тестами должны провести двухнедельный карантин. Это связано не только со снижением иммунитета, но и с неправильной диагностикой: ошибочные результаты могут привести к ошибками в результатах теста — инфицированный считается выздоровевшим, а он продолжает болеть!
Специалисты выявили около 200 случаев повторного заражения коронавирусом, но объяснить причину их появления не смогли. Среди причин называют слабый иммунитет или встречу с новым штаммом (новый патоген), постоянно живущим в организме человека и его активностью на клеточном уровне.
В свете таких исследований говорить о сроках и продолжительности течения Ковид-19 можно только приблизительно.
Зарегистрировано в Федеральной регистрационной палате No 2 (г. Курск)130 Цена Natur Produkt Europa, 409 р Цена Boiron Lab409 рублей