Меню
Главная - Другое - Система обеспечения пожарной безопасности

Система обеспечения пожарной безопасности

Система обеспечения пожарной безопасности


11 апреля 2020Федеральным законом от 22 февраля 2008 г. No 123-ФЗ предписано провести оценку уровня защиты каждого объекта капитального строительства и территории, а также принять ряд нормативных правовых актов для содержания зданий и помещений в соответствии с правилами их использования

В систему обеспечения пожарной безопасности входят мероприятия по предотвращению возгораний, локализации и тушения огня.Основными элементами системы являются: документация на проведение работ; теоретическая подготовка персонала (теоретическая) практическая подготовки).

  1. Обеспечение безопасности людей — владельцев частной недвижимости, персонала и посетителей заведений всех форм собственности. ПБ обеспечивается правильной планировкой и содержанием помещений. Представители государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия на своем уровне обеспечивают возможность эффективной эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации техногенного характера.
  2. Предотвращение воспламенения на объектах защиты и прилегающей к ним территории. Достигается с помощью поддержания помещений в чистоте и порядке, использованием исправного оборудования и соблюдением технологии производства, курением и сжиганием отходов только в оборудованных для этого местах.
  3. Защиту личного и общественного имущества от порчи и уничтожения огнем. Для этой цели объекты оборудуются средствами обнаружения и тушения пламени, возводятся защитные двери, барьеры и перегородки. Оборудуются пути выхода из аварийных помещений.

объекта защиты включает в себя:

  1. Комплекс мер по противопожарной защите. Под такими мерами понимается совместное использование технических средств и навыки, полученные при обучении персонала действиям в экстремальных условиях.
  2. Организационные мероприятия.

    Представляют собой плановые и внеплановые инструктажи, занятия, прохождение курсов по ПТМ, организацию тренировок и учений.

  3. Совокупность технических средств и режимных мероприятий, сводящих к минимуму вероятность возгораний. Учитывается потенциальная опасность нанесения ущерба третьим лицам.

ОПБ на руководителя организации и инженера по ТБО возлагается главным образом, при проектировании объекта капитального строительства или отнесения участка местности к режимной категории.

  1. Соблюдены правила обустройства объекта средствами обнаружения и тушения огня, в том числе первичными приспособлениями.
  2. Оценены риски, проведены расчеты, оформлена и подана в органы ГПН пожарная декларация.
  3. Разработана служебная документация. Описан порядок действий, доведены до персонала правила ПБ и порядок действий при возгорании.
  4. Выполнены все требования технического регламента, строительных и санитарных правил. Риск возгорания не превышает предельно допустимых показателей, установленных законодательными актами.

Охрана объектов недвижимости осуществляется такими способами:

  1. системами автоматического тушения пламени и удаления дыма;
  2. обходом или патрулированием на транспортном средстве.
  3. электронными и механическими датчиками с выводом шлейфа на пульт индикации;
  4. визуально с использованием видеокамер, изображение которых проецируется на экран оператора;

Государственная противопожарная служба входит в состав основных элементов безопасности объектов и режимных территорий.

В настоящее время на базе МЧС создана структура, направленная для профилактики возгораний и предотвращения их распространения.

  1. Лицензирование компаний, занимающихся изготовлением, установкой и обслуживанием охранно-пожарных систем, датчиков, сигнализации и прочих технических средств обнаружения и локализации пламени.
  2. Инспектирование коммерческих и государственных организаций, чья деятельность подразумевает скопление большого количества людей или хранение, обработку и транспортировку горючих и взрывоопасных веществ.
  3. Контроль состояния пожарного режима на объектах защиты. Изучение соответствия технического оснащения и документации предприятия нормативно-правовой базе в области ПБ.
  4. Проверка проектной документации на строительство населенных пунктов, жилых домов, инженерных и административных зданий и сооружений на предмет ее соответствие нормам и правилам ППБ.
  5. Расследование несчастных случаев в быту и на производстве, связанных с возгоранием.
  6. Сбор и обобщение деклараций, которые подаются руководителями объектов защиты. Контроль своевременного обновления документов при смене профиля деятельности.

Инспекторы ГПС имеют право выписывать предписания, приостанавливать производство и передавать дела в суд.

  1. тушение возгораний, участие в проведении аварийно-спасательных работ;
  2. создание института ответственности, прав и обязанностей;
  3. выдача лицензий, проверка безопасности производственных процессов и готовых товаров и их соответствия ГОСТ и СНиП;
  4. контроль выполнения требований законодательных актов;
  5. информационное обеспечение, пропаганда вопросов борьбы с возгораниями;
  6. разработка мер ПБ, обеспечивающих в помещениях организации условия безопасного обращения с горючими веществами;
  7. участие в создании нештатных дружин и содействие их деятельности, привлечение к ПО всех слоев населения;
  8. введение, поддержание и отмена особого режима;
  9. изготовление, монтаж и обслуживание технической продукции;
  10. создание ПО, организация ее внедрения в производственные процессы;
  11. научно-техническое, административное и материальное обеспечение ПБ;
  12. учет чрезвычайных ситуаций техногенного характера, доведение статистики до заинтересованных инстанций;
  13. проведение профилактической работы.
  14. правовое регулирование аспектов ПБ;
  15. организация и проведение агитационной деятельности, обучение граждан правилам ПБ;

В соответствии с постановлениями правительства и ведомственными приказами разрабатываются нормативно-правовые акты, в том числе:.

  1. Автоматические комплексы тушения пламени. Представляют собой совокупность устройств, приходящих в действие самостоятельно при обнаружении огня и дыма.

    Воздействие на очаги возгорания осуществляется путем подачи в помещение воды, порошка, пены, пара, углекислого газа, аэрозолей.

  2. Системы автоматической сигнализации.

    Состоят из датчиков различного типа, шлейфа и приемного пульта. С высокой точностью передают данные о повышении температуры и наличии дыма. Могут комплектоваться камерами наблюдения.

  3. Системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией.

    Являются важнейшей частью СОПБ, так как обеспечивают передачу световых и звуковых сигналов, голосовых сообщений о месте возгорания, включение аварийного освещения и резервной связи. Подается информация о правилах поведения и маршрутах следования к безопасным местам.

  4. Первичные.

    Они включают щиты, стенды и уголки, гидранты с рукавами, огнетушители (ОП, ОУ, ОХВП, ОХ), коврики и инструменты (багор, топор, лом, лопата), бочки с водой и ящики с песком.

В больших и потенциально опасных объектах требуется интенсивная вентиляция, чтобы удалить дым из помещений где могут находиться люди.

  1. защищенность коммуникаций и приборов от воздействия высокой температуры, влаги и огня.
  2. устойчивость к перепадам температуры, влажности и вибрации;
  3. автономность, сохранение работоспособности при отключении электричества;
  4. объем заправки, позволяющий локализовать огонь;
  5. прочность, достаточная для обеспечения функционирования после транспортировки и монтажа;

Монтаж оборудования должен осуществляться специалистами МЧС в соответствии с согласованным с МЧС проектом.

Статья 3. Система обеспечения пожарной безопасности


В статью 3 настоящего Федерального закона внесены изменения.

В статью 3 настоящего Федерального закона внесены изменения Система обеспечения пожарной безопасности — совокупность сил и средств, а также мер организационного технологического характера для предотвращения пожаров (тушения), тушения их и проведения аварийно-спасательных работ. В состав системы обеспечения пожарной безопасности входят: нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области противопожарной защиты; организация ее деятельности, реализация полномочий и ответственности по обеспечению пожарной безопасность (далее — управление); организационное обеспечение. Методическое руководство при осуществлении государственной функции государственного управления охранным режимом территории России; информационно-методологическое обеспечение охраны объектов от пожара.

МЧС России исполняет государственную функцию по контролю за соблюдением лицензионных требований при осуществлении деятельности пожаротушения в населенных пунктах, на промышленных объектах и объектах инфраструктуры

N 312 См. МЧС России по предоставлению государственной услуги в области тушения пожаров на населенных пунктах, производственных объектах и объектах инфраструктуры (приказ от 24 августа 2015 г).

N 473 см. приказы МВД РФ о лицензировании деятельности по монтажу средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений; порядок их установки, технического обслуживания и ремонта.

См. комментарии к статье 3 настоящего Федерального закона < статья 2.> Глава II.