Меню
Главная - Уголовное право - Система и стадии уголовного процесса

Система и стадии уголовного процесса

Уголовный процесс: стадии уголовного процесса. Понятие и система уголовного процесса


В УПК РФ деятельность специальных уполномоченных лиц, урегулированная законом и связанная с раскрытием преступлений (расследованием), расследованием или последующим рассмотрением уголовного дела в суде носит название — уголовный процесс.

В этой статье мы рассмотрим стадии или судопроизводства, которые являются самостоятельными и относительно самостоятельно самостоятельными частями уголовного процесса.

Все они представляют собой обособленные и относительно самостоятельные части уголовного процесса, которые вместе с тем тесно взаимосвязаны между собою.

Их задача — в определении своей индивидуальной задачи, с которой выступают лица и органы.

Таково понятие стадий уголовного процесса.

Они составляют девять, из которых шесть являются основными (экстраординарными), а две – исключительные.

  1. итоговые решения;
  2. задачи;
  3. особая процессуальная форма;
  4. специфический круг участников.

Уголовное судопроизводство России разделено на две объемные части: досудебное и судебное.

К первой относятся 2 стадии: возбуждение дела и его предварительное расследование.

«

более краткое и состоит из семи частей, в т.ч. экстраординарных», которые будут рассмотрены далее».

  1. определить позицию стороны защиты.
  2. собрать доказательную базу;
  3. при необходимости использовать меры принудительного характера;

Для выполнения этих задач как раз и служат досудебные стадии уголовного процесса.

Под ними понимается часть уголовного судопроизводства, берущая свое начало в момент сообщения о совершении преступления и оканчивающаяся направлением дела прокурором для рассмотрения.Понятие «досудебное» подразумевает то обстоятельство, что судебный процесс еще судом не начато или ведется органами преследования (публичного): дознавателем, следователем и прокурором.Досудебное производство всегда начинается с самостоятельной стадии возбуждения уголовного процесса (дела). Ее непосредственные задачи — это установление признаков преступления или обстоятельств, исключающих его совершение.

В конце стадии выносится одно из двух решений (выносится постановление): или отказ в данном действии, либо согласие на его проведение. Промежуточным шагом является передача по подследственности заявления и обращения; фиксация результатов процессуальной деятельности в суде.

Протокол допроса и предварительное расследование – это не что иное, как начало его следствия.

  • Состязательная модель подразумевает, что официальное решение о начале судопроизводства по уголовному делу принимает суд на основании ходатайства, поступившего от стороны обвинения.
  • Розыскная модель используется в тех случаях, когда решение о начале процессуальной деятельности принимает тот же орган, который должен осуществлять уголовное преследование. Такими полномочиями наделены только дознаватель, следователь, начальники и руководители соответствующих подразделений.

На этой стадии решаются важные для следствия вопросы: определение момента начала расследования (предварительного), создание условий, обеспечивающих законные права заинтересованных лиц при помощи акта о возбуждении уголовного дела. В результате вынесение постановления об возбуждение уголовного процесса инициирует уголовный процесс; результат предыдущей — это принятие решения в отношении лица, которое заведомо не содержит сведений по преступным деяниям или состава преступления на момент возбуждения данного конкретного уголовного дело.

При всем желании ни один суд сразу рассмотреть уголовное дело не может. Его необходимо подготовить должным образом, в том числе при наличии множества обстоятельств: недоказанность характера некоторых преступлений и противодействие со стороны обвиняемых лиц…

Обвинитель не может сформулировать свои требования в окончательной форме, требуется проведение предварительного расследования.

В свою очередь, для этого нужно собрать доказательства (исследования) и обеспечить право виновных или подозреваемых лиц на защиту при необходимости использовать меры принудительного характера.

В свое время это необходимо сделать: собирать доказательств (показаны им в деле), исследовать их; обеспечение права виновной (подозреваемой) лица на защиту — до суда и после него).

Окончательное значение имеет предварительное расследование, по результатам которого выносится решение суда.

Данный вопрос регламентирует 150 статья УПК РФ. Согласно этой статье судья определяет, есть ли для назначения судебного заседания процессуальные условия; в отечественном уголовном судопроизводстве она может выражаться двумя формами: (1) и(2) –в).

  1. Предварительное слушание. Его проведение возможно по инициативе судьи или по поступившему ходатайству сторон в определенных случаях. В результате принимается решение о возвращении прокурору дела, направлении его по подсудности при необходимости, прекращении или назначении полноценного судебного заседания.
  2. Общий порядок подготовки. В этом случае исполняются следующие виды задач: контрольно-ревизионные (проверка на то, соблюдены ли прокурором процессуальные условия), правообеспечительные (подлежат ли удовлетворению поданные ходатайства, жалобы по отмене или изменению меры пресечения и т.д.), распорядительные.

На стадии судебного разбирательства в уголовном процессе, осуществляемой через судебное заседание (причем производится это с помощью судебных заседаний), решается вопрос об ответственности лица за совершение преступления.

Подсудность, непосредственность рассмотрения доказательств и равноправие прав участников судебного разбирательства — это основные условия для начала уголовного процесса. Именно здесь впервые выносится обвинительный приговор обвиняемому или подозреваемого в совершении преступления; не может быть применено наказание при нарушении порядка на заседании суда по уважительным причинам (например, за нарушение регламентов заседания) [1]

В этом случае апелляционная инстанция может в полном объеме проводить новое судебное следствие, а затем вынести приговор на новую редакцию. Такая мера позволяет обеспечить дополнительную гарантию правосудия – право подачи жалобы осуществляется вышестоящей инстанции (судья которой по факту обладает большим опытом) или другой стороной процесса при наличии доказательств соответствующего качества.

В основе исполнения приговора лежит исполнение его уполномоченными на это структурами, а также должностными лицами предписаний вступившего в законную силу решения суда.

  1. приведение в исполнение;
  2. процесс практического исполнения, растянутый во времени.
  3. обращение к исполнению – обязанность суда, постановившего приговор;

Следствие завершает уголовный процесс, но не все стадии уголовного процесса имеют свои названия. Это этапы судебного производства в кассации и их промежуточные значения по тому или другому уголовному делу; за что получили свое название.

В кассационном суде по результатам рассмотрения какого-либо уголовного дела в совещательной комнате принимается одно из следующих решений:.

  1. оставление обжалуемого решения суда или приговора без изменений;
  2. отмена и прекращение уголовного дела;
  3. отправление дела на новое разбирательство в соответствующую инстанцию.

Конец состязания сторон наступает в тот момент, когда приговор суда вступил законную силу. В результате обвинитель не может вернуться к вопросу об уголовной ответственности лица, против которого вынесено решение суда

А вот обвиняемый, напротив, имеет право на постановку вопроса о пересмотре приговора в свою пользу.

Данный процесс в отечественном уголовном праве получил название «судебный надзор».

По сути, он представляет собой нечто вроде ревизионной проверки вынесенного судом решения на предмет ошибок.

По закону данная стадия может быть инициирована только в пользу интересов осужденного, так как не является правосудной.В отличие от надзора, она невозможна без значительных ограничений по поводу лиц уполномоченных поднимать данный вопрос или оснований для этого (например: судебных приставов), сроков их рассмотрения судом; судебно-исполнительских полномочий и процессуальных процедур, которые имеют на это полномочия

Образно систему можно представить в виде составленной из кубиков пирамиды.

Каждый элемент в ней несет определенную нагрузку и важен в целом.