Меню
Главная - Другое - Реорганизация тсж путем выделения

Реорганизация тсж путем выделения

Реорганизация товарищества собственников жилья


Общественные объединения жильцов многоквартирных домов необходимы для того, чтобы обеспечивать интересы собственников жилья по содержанию и управлению.

Товарищество собственников жилья – это организация, созданная жильцами для того чтобы полноценно управлять своим имуществом. Ее деятельность не направлена на получение прибыли от предпринимательской деятельности

Различают товарищества, управляющие только одним многоквартирным домом, и многодомовые ТСЖ.

Участвовать в товариществе могут только собственники жилых помещений. Для этого жильцу необходимо подать соответствующую заявку и заплатить членский взнос, на основании которого избираются правление или председатель ТСЖ.

Все ТСЖ регулируется уставом, на основании которого избираются члены и председатель товарищества.

ТСЖ может быть преобразовано в ООО. ГК РФ содержит правила реорганизации юридических лиц, которые действуют для всех без исключения организаций: от индивидуальных застройщиков до управляющих компаний и так далее…

Это касается и товариществ собственников жилья.

Капитальное товарищество может быть реорганизовано на основании решения общего собрания, то есть высшего органа управления.

Слияние, разделение и присоединение организации является наиболее распространенной формой реорганизации ТСЖ. Это может быть слиянием или объединением двух строений на одном участке либо преобразованием в жилищный кооператив (или стать частью другого юридического лица).

В данном случае можно разделить только многодомовые товарищества, которые содержат несколько домов. Но это не так: в одном доме может быть создано одно ТСЖ или же нескольких организаций (например ООО).

Оно происходит на основании разделительного баланса.

Разделительный баланс составляется при разделении и разделении.

Для утверждения документа требуется половина голосов всех участников. После этого документ передается для государственной регистрации, а оба товарищества обязаны уплатить госпошлину за регистрацию – 20% от общей суммы пошлины за регистрационный период (90 рублей).

Для этого нужно, чтобы за реорганизацию проголосовало более половины членов ТСЖ.

Если решение все-таки было принято, то процедура реорганизации должна быть проведена в течение двух месяцев.

Выделение как вид реорганизации может быть осуществлен только в тех товариществах, которые управляются несколькими домами.

Для выделения ТСЖ требуется решение собрания членов организации. После этого баланс товарищества делится поровну, а сам он может начать выполнять свои функции после государственной регистрации и процедуры госрегистрации (для новых участков).

Это возможно при условии, что дома, которые относятся к разным товариществам, имеют общую границу.

При этом общее количество квартир, которые находятся на балансе ТСЖ, не может превышать 30.

Для этого на собрании должен быть утвержден передаточный акт.

Если происходит слияние двух ТСЖ, то все права и обязанности становятся обоюдными. Факт реорганизации фиксируется в момент государственной регистрации (в случае присоединения).

Реорганизация присоединенного товарищества признается осуществленной, если запись о прекращении ее деятельности вносится государственным реестром. Опыт работы юристов более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров и сделок с имуществом, арбитражные процессы (уголовный процесс), споры об имущественных правах потребителей, сделки по приобретению имущества, судебное правосудие).