Меню
Главная - Семейное право - Ребенкуу 11 лет можно ли взять больничный по уходу

Ребенкуу 11 лет можно ли взять больничный по уходу

Ребенкуу 11 лет можно ли взять больничный по уходу

Расчет пособия по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком


В зависимости от возраста ребенка больничный оплачивается полностью или частично, но за календарный год общее количество дней по всем листкам нетрудоспособности должно быть более 60. Если ребенок часто заболел (более 40), то размер оплаты будет ограничен 30 днями на весь период болезни и пособия мама получить уже никогда больше не сможет; если же он чаще болел – пособие получит только в случае увольнения мамы из-за отсутствия работы

Возможно, родители будут ухаживать за ребенком одновременно. Ограничение составит 60 дней на одного ребенка в год (этот вариант не рассматривается).

В случае ухода за ребенком до 7 лет в связи с заболеванием, включенным приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 г. No 84н ограничение по календарному году составит 90 календарных дней (в том числе и для тех случаев заболевания, когда ребенок является инвалидностью). При уходе ребенка-инвалида возрастной группы 15-17лет пособие оплачивается не более чем 45 рабочих часов во время лечения или после него; при этом срок оплаты может быть установлен только на весь период нахождения этого малыша у врачей.

В случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет пособие выплачивается только по всем случаям лечения, но не более чем за 120 календарных дней во всей календарной году. При наличии поствакцинальных осложнений больничный оплачиваются единовременно и на срок от 1 года и больше (если есть). Если у ребенка несколько детей — бухгалтерия должна рассчитывать ограничение его количества или возраста

При лечении ребёнка в амбулаторных условиях размер пособия определяется, исходя из продолжительности страхового стажа застрахованного лица. В случае лечения ребенка во время стационарной болезни пособие по временной нетрудоспособности выплачивается: — за первые 10 календарных дней – с учетом длительности страхового стажа; — последующие дни выплаты зависят от срока прохождения ребенком медицинской комиссии (в зависимости от возраста)

В случаях, когда лечение ребёнка осуществляется как в стационаре или амбулаторно, учет дней по каждому варианту лечения ребенка производится отдельно. Нормативно-правовая база: Федеральный закон от 29 декабря 2006 года No 255-ФЗ «Об обязательной социальной ответственности на случай временной нетрудоспособности и связать их со службой матери»

Заболел ребенок: ситуации, вызывающие затруднения при оплате листка нетрудоспособности

Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность по формам 1С:Предприятия в программе «1с»

Мама ушла на больничный, но ее срочно вызвали к начальнику. Что делать?

Другая ситуация — ребенок заболел, когда работник находится в очередном отпуске.

Если вы оформляете детский больничный, какие документы нужны для оформления?

Фиминой, юриста по вопросам налогообложения. В части отражения больничных в «1С:Предприятии 8» материал подготовлен экспертами фирмы » 1C».

br /

[id=’alert“], В Порядке No 624н есть возможность выдавать листки нетрудоспособности по очереди на разных членов семьи.

Но нужно учитывать две особенности.

Первая касается норм, ограничивающих количество оплачиваемых календарных дней пособия в зависимости от возраста ребенка. Они установлены для каждого ребёнка или взрослого (по крайней мере не только за ним).

Это следует из положений части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ.

В то же время, работодатель не обязан выяснять у сотрудника сколько дней его ребенок провел на больничном с другими родственниками.

Второй момент, на который следует обратить внимание бухгалтера — больничный в страховом случае является отдельным страховой случай.

Для этого нужно регистрировать листок нетрудоспособности в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» как первичный, даже если там стоит отметка о продолжении.

Аналогичные разъяснения можно найти на сайтах региональных отделений ФСС РФ (см., например, ).

Работница заявила о необходимости оплатить листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком шести лет, который она получила 2 июня.

В листке нетрудоспособности отмечено, что он является продолжением листка, выданного отцу ребенка.

Отец работает в другой организации и находился на больничном с 19 мая по 1 июня.

Если второй родитель в связи с уходом за больным ребенком до 7 лет предъявляет листок нетрудоспособности, на котором написано «Продолжение», первые 10 календарных дней по такому листку будут оплачиваться ему как страховому стажу и последующие дни — 50 процентов среднего заработка.

  1. отпуск по уходу за ребенком;
  2. период после увольнения сотрудника.
  3. ежегодный отпуск;

Ежегодный отпуск.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику после освобождения от работы, за исключением случаев утраты профессиональной работоспособности у работника вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 2).

1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ).

Если речь идет о заболевании самого сотрудника в период отпуска, то обязанность по начислению пособия у работодателя возникает. В ситуации же с заболеванием ребенка такой обязанности не существует?

» Нужно ли регистрировать листки нетрудоспособности с кодом причины нетрудоспособности 09 в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»?

Роструд указал в письме от 01.06.2012 No ПГ/4629-6-1, что регистрировать листки нетрудоспособности без соответствующих записей — неправильно.

Больничный лист по уходу за ребенком не выдается родителю, который оформил отпуск.

В исключительных случаях допускается, что родитель в отпуске по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени или дома (ч. ).3 ст. 256 ТК РФ; п. п. 40, 41 Порядка № 624н). Кроме того, если родитель находится в отпуске по уходу за ребенком и не может его прервать (как это происходит сейчас), второй родитель сможет взять больничный.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате профессиональной деятельности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка, наступивших после прекращения работы по трудовому договору (ч. 2 ст.

Если уволенный сотрудник не предоставил листок по уходу за ребенком, оплачивать его можно.

  1. при одновременной болезни двух детей листок выдается один (п. 39 Порядка № 624н). В нем указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей. За периоды, в течение которых болели оба ребенка, пособие начисляется не в двойном, а в одинарном размере;
  2. если болеют три ребенка и больше, то выписывается два листка нетрудоспопобности (п. 39 Порядка № 624н);
  3. ограничения по продолжительности оплачиваемого больничного по уходу за ребенком в отношении каждого ребенка следует рассчитать отдельно.

У сотрудницы Громовой Н.П.

трое детей. Близнецы 2012 года рождения Ольга и Анна. И старший ребенок Никита 2002 года рождения.

Двенадцатого января у детей появились разные поликлиники. 13,13 и 15-го заболел Никита — по уходу за ним был выдан один листок нетрудоспособности; через неделю он болел с Никитой (20.01.)

Первый больничный был закрыт 28.01.

Второй больничный – 03.02. С 04.02 Громова Н.П сдала в бухгалтерию два листка нетрудоспособности: первый листок — по уходу за двумя детьми до 7 лет, второй — для оплаты стажа 13 и 22 января (рис. 4)

1).

Рис.

Больничный лист по уходу за ребенком до 15 лет выдается с 20 января и 3 февраля.

Бухгалтер не знала, как поступить. Ведь дата получения листа совпала с датой выдачи документа на отпускной листе и двойная оплата невозможна в принципе!

Бухгалтер решил не рисковать, если с ФСС у него будут проблемы. Он оплатил первый листок полностью 29 января и третий — 3 февраля (рис 2)

В программе «1C:Зарплата и управление персоналом 8» версии 3.0 при вводе второго листа надо указать даты освобождения от работы 30.01. Рис.2. Больничный лист по уходу за ребенком до 7 лет

Если бы это был единственный листок нетрудоспособности, то его нужно было оплатить до 30 января с учетом стажа в течение 10 дней. Но поскольку оплата начинается 29 декабря и только тогда оплачивается счет за 9 календарных суток (до даты оплаты). В документе Больничный лист на вкладке Оплата необходимо указать период с 28 по 3 февраля включительно.

На закладке Трудоустройства (рис. 4) указано 20 января, а на вкладках Внесенные изменения и оплата не оплачиваются последние 9 дней: в полном объеме оплачен 1 день, остальные 50 процентов от оплаты были уплачены после вычетов из числа расходов по оплате труда

Рис. 4. Разные даты начала нетрудоспособности и оплаты.

Чтобы их избежать, в каждом случае лучше советоваться с инспектором в своем отделении.

Аналогичным образом рассчитывают пособие в случае, когда на сотрудника и самого работника одновременно ложится листок нетрудоспособности.

В этом случае пособие выплачивается за период амбулаторного лечения, начиная с 11-го дня временной нетрудоспособности (см. таблицу 1): в таком примере она находится на больничном по уходу за трехлетним ребенком и может находиться там до 24 января включительно.

В листке нетрудоспособности указаны: — период лечения в стационаре — с 3 по 4 января; – амбулаторное лечение — с 5 по 24 января Пособие за весь срок больничного назначается в размере, зависящем от страховки работницы. 11-ый день и все последующие приходятся на время лечении ребенка у врачей.

В случае нетрудоспособности (за период с 13 по 24 января) пособие начисляется в размере 50 % среднего заработка.

В листке нетрудоспособности указаны период амбулаторного лечения, который работодатель получит с 3 по 4 января. Период стационара — 5 февраля; — лечение в больнице – 18 апреля и 24 мая Пособие за три месяца может быть увеличено до 50 % среднего заработка на момент выписки из больницы (с 12-го дня).

На 11-ый день приходится период лечения в стационаре. Поэтому пособие по ставке 50 % среднего заработка начисляется с 18 января (со следующего дня, когда было произведено амбулаторное лечение).

В листке нетрудоспособности указаны: — период лечения в стационаре – с 3 по 4 января; — время амбулаторного лечения – c 5 до 14 числа. Пособие за весь срок от 3-го дня болезни, который составляет 12 дней (в том числе и дни пребывания на лечении), определяется как 50 % среднего заработка работника.

То есть пособие в указанном размере начисляется за период с 13 по 14 января.

Пособие за период с 15 по 24 января зависит от страхового стажа работницы.

В данном периоде нормированный размер пособия составляет 50 процентов среднего заработка. Примечание: * Пособие начисляется с учетом ограничений оплачиваемого периода (по общему правилу, за 60 календарных дней в течение календарного года).

Да, мы обжаловали решение налогового органа. Нет, я соглашался с решениями инспекции и не оговаривал их!