Меню
Главная - Другое - Разрешается ли кенгурятник на машине

Разрешается ли кенгурятник на машине

Разрешается ли кенгурятник на машине

Запрещенные и разрешенные кенгурятники на машинах


На внедорожниках устанавливаются силовые бамперы, которые защищают от столкновений с деревьями и другими препятствиями.

Это устройство называют кенгурятником. По этой причине считается, что его изобрели на Зеленом континенте для защиты от крупных животных: таких как кенгуру и других мелких копытных; однако в действительности пионерами этого дела были американские фермеры-одиночки из штата Айова – они придумавшие закреплять решетки у передка автомобилей так же ради безопасности скота — тоже по защите их владельцев (в частности быков).

В США первыми, кто предложил ставить на передке автомобилей металлические решетки — как защиту от скота в частности быков – при столкновении мог деформироваться силовой бампер.

Австралийцы позже «приватизировали» идею, назвав ее защитой от кенгуру. В других странах она получила название сарая или дупла для птиц — а также имя этого растения-кенгурятника ().

В конце 1990-х годов автомобилисты стали устанавливать защитные устройства на почти все марки автомобилей.

Ведь столкнись таким бампером машина с пешеходом, трудно предсказать исход.

Законодательством России запрещено и штрафуется устанавливать кенгурятники, которые введены неправильно.

  1. по размеру большие основного кузовного бампера;
  2. фиксирующиеся перед деталями основного буферного устройства;
  3. самоделки или не соответствующие данному типу авто.

В случае, если детали декора не выпирают за основной бампер и его размеры превышаются на 50% или же их демонтировали владельцы автомобиля (это можно было бы сделать в местном ГИБДД), владелец авто будет наказан штрафом. Если защитная решетка установлена впервые либо была снята самим владельцем при каких-то обстоятельствах он передумал и все равно ее установил, то она может считаться запрещенной для установки силовых фонарей без разрешения ГАИ

Для некоторых транспортных средств (G, N1 и M1) есть разрешение на установку силовых бамперов при условии, что они штатные или сертифицированы.

  1. Категория N1 – грузоперевозки (масса груза – от 3,5 тонны);
  2. Это автомобили, относящиеся к категории M1. Они предназначены для пассажирских перевозок с минимальным количеством в восемь сидячих мест.
  3. К автомобилям категории G относятся все типы внедорожников, чья задача – передвижение по пересеченной местности.

Владельцам машин других категорий с установленным силовым бампером, согласно КоАП РФ, грозит штраф.

От правильного выбора зависит не только защита транспортного средства, но иногда и жизнь.

Важны следующие показатели:

  1. Установить силовой бампер нужно качественно и правильно, иначе его покупка теряет смысл. Лучше, если это сделает профессионал.
  2. Конструкция предпочтительнее та, которая имеет нижнюю решетку из труб, способную защитить в случае удара наиболее уязвимые части «железного коня».
  3. Не стоит покупать окрашенный экземпляр кенгурятника: краска может осыпаться в ходе первой же зимы.
  4. Товар должен быть качественным, с ровными и аккуратными швами, недеформированными трубами.
  5. Можно погнаться за дешевизной и приобрести «липу» за 50–100 долларов. Настоящий же кенгурин из нержавейки стоит 200–300 у.е., но он именно настоящий!

Для движения в лесу или по проселочной дороге удар может быть вполне вероятным, а вот на городских улицах – крайне маловероятн.

  1. защита с так называемой проступью, когда есть возможность встать, скажем, если необходимо что-нибудь достать из багажника,
  2. труба, имеющая под фарами дополнительные уголки,
  3. просто сами уголки,
  4. защита, оборудованная укрытием для задних фар в виде решетки.
  5. простая металлическая труба,

В автомобиле, который использует подобные аксессуары — он потяжелеет и станет вести себя иначе.

Ведь:

  1. поменяется «тормозное» время;
  2. снизится маневренность на виражах.
  3. увеличится время его разгона;

Все эти моменты водитель должен учитывать, чтобы избежать аварийных ситуаций. В других европейских странах почти все автомобили с кенгурятниками имеют в своей конструкции «кеглюрники».

Как решается вопрос с правом на установку силовых бамперов в России? Это уже давно рассматривает Государственная Дума.

На данный момент специалисты не рекомендуют устанавливать кенгурятник на авто, для которого правила движения запрещают этот аксессуар. Однако есть и несколько модификаций решеток в качестве защиты «фасада» машины при техосмотре — они тоже могут оказаться полезными после прохождения ТО.

Одной из них является изогнутая труба, расположенная ниже переднего бампера и защищающая машину от ударов в городские бордюры.

Подобный тип тюнинга не требует внесения изменений в техпаспорт авто. Если же автомобильец планирует установить кенгурятник как декоративную деталь, правила это допускают при условии что он будет выполнен из чего угодно другого: пластмассы или дерева и пенопласта – лучше всего деревянного — с пластиковой поверхностью, а деревом…

Если автолюбитель планирует установить кенгурятник как элемент декора, правила разрешают его использовать при условии что он будет весить не более полукилограмма и изготовлен из чего угодно по свойствам прочности с сталью.

В качестве сертифицированной заводской конструкции допускается установка стандартного изделия, если проектом предусматривалась ее обязательность.

Для этого надо учитывать ряд моментов, работающих в совокупности:

  1. Бампер, изготовленный на заводе, должен иметь сертификат качества и соответствовать техническому регламенту.
  2. Двухлетний (скорее всего) срок действия упомянутого документа.
  3. Уже упоминавшаяся конструктивная возможность, предусмотренная заводом-производителем.

Правильный порядок монтажа, существенными моментами при котором будут следующие:

  1. когда авто въезжает на уклон (на дорожный склон, эстакаду), угол должен быть равен 25 градусам, а при съезде с него – 20;
  2. просвет между кузовом, точнее его нижней точкой, и дорогой должен быть не меньше 18 см;
  3. в ходе монтажа защитной решетке не полагается «выползать» за границы бампера основного, и фиксировать ее перед ним нельзя.
  4. угол, под которым кенгурин не сможет касаться дорожной поверхности, когда машина наклоняется, должен составлять не менее 20 градусов;

В российском Кодексе об административных правонарушениях прямого указания на запрет силового бампера не содержится. Если дотошно покопаться, то в «Основных положениях о допускаемых к эксплуатации транспортных средств» можно найти указание: запрещать эксплуатирование автомобилей с какими-либо дефектами конструкции или их модификации…

Для первого случая штрафа достаточно. На следующий день после задержания водитель лишается права на три месяца, но его могут лишить прав еще в трехмесячный срок!

Также инспекторы могут аннулировать регистрацию автомобиля, если при повторном нарушении была нарушена законность эксплуатации силового бампера. Если в процессе регистрации произошло нарушение по причине несанкционированного использования кенгурятника (в этом случае его придется продать), то это будет еще одна проблема – дополнительные устройства на автомобиле, которые ранее были разрешены или официально запрещенны для применения транспортного средства и являются препятствием для получения документа о годности транспорта. Если заканчивается срок действия диагностического листа, который необходим для оформления полиса ОСАГО (страховой), то это еще одна проблема. Так как дополнительные устройства на автомобиле или их отсутствие будут препятствием при получении документа о принадлежности транспортного средства к эксплуатации в дальнейшем.

Вступает в силу новый ГОСТ, который предусматривает возможность доказать незаконность изменений. Если же на модели нет чего-то подобного кенгурятнику (к примеру), то необходимо демонтировать устройство и получить одобрение лаборатории.