Раздел имушества в период брака
Квартира по соглашению
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сделала важное и полезное разъяснение, когда пересматривала спор бывших супругов о том, как делить нажитое в браке.
Но даже несмотря на это, в процессе раздела имущества часто обнаруживаются детали, которые не всегда учитываются.
Все мы помним, что раздел совместно нажитого имущества в России — непростая и болезненный процесс. И даже если у супругов нет разногласий или спора о разделе добра они могут обойтись без суда: таких — единицы (скажем так).
В брачных договорах прописали все заранее — кто что получит, если семейная лодка разобьется о быт. Но в процессе судебных разбирательств у них обнаружились подводные камни — общее и личное имущество, которое вроде бы не подлежит разделу; это то самое дело, когда речь идет об имуществе движет семью к разводам или же соглашение о разделе имущества находится вне круга интересов граждан…
Но оно может помочь и рядовым гражданам, оказавшимся в похожей ситуации.
В нашей истории суд Краснодарского края вынес решение, которое он не принял. Этому решению было суждено пройти проверку в суде Кубани и быть разрешенным по закону отечественными нотариусами (это касается только бывшего супруга). В нашей истории, по случаю развода одного из бывших супругов в суд обратился один бывший муж с жалобой на то решение суда, которое он отверг.
Двенадцатая статья Гражданского кодекса не позволяет удостоверять сделки с личным имуществом, в том числе и совместно нажитое. А это уже нарушение прав граждан — семейное достояние человека нельзя отделить от семейного имущества только брачным договором или соглашение о разделе его собственности.
Муж получает 700 тысяч рублей компенсации.Прошло несколько лет и пара развелась, поскольку посчитала что условия соглашения и брачного договора ставят его в невыгодное положение из-за того, что лишают почти всего совместно нажитого имущества: квартиры стоимостью более четырех миллионов долларов он купил сам (на свои деньги).
Супруг подал в суд с иском о признании брачного договора недействительным.
Суд выслушал стороны и заявил, что документы соответствуют закону.
Там с коллегами не согласились и заявили, что это противоречит нормам закона. В краевом суде решили отменить решение городского суда о разделе имущества: он признал соглашение о разделении нажитого совместного достояния незаконным и взыскал 700 000 рублей компенсации в пользу бывшего мужа жены (повторный суд), который также оценил ее имущество по договору участия в строительстве).
Важный момент: регистрация была совершена в период брака.
По словам Верховного суда, супругам в собственности находится квартира стоимостью два миллиона триста тысяч рублей. Это на четыре с половиной миллионов больше, чем они оценили ее сами:
В Верховном суде пояснили, что данное соглашение не может толковаться как нарушение закона. Суды признавались только условиями соглашения и признавали его исключительно за счет общего имущества супругов (в том числе с общим имуществом). Другие суды трактовали такое разъяснение иначе: в соглашении отсутствуют условия о совместно нажитом имуществе. А обращались к ним для заключения других соглашений по разделу личного имущества.
В итоге суд отменил решение Краснодарского краевого суда о признании заключенного между сторонами соглашения ничтожной сделкой и оставил в силе решения городского.
Суды общей юрисдикции Верховный суд РФ Постановления и разъяснения Верховного суда России.
Как разделить имущество супругов по закону
После государственной регистрации брака между супругами возникают имущественные отношения.
В большей степени имущественные отношения супругов регулируются нормами семейного и гражданского права. Имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак или полученное любыми другими участниками брака во время его расторжения является личной собственностью каждого супруга (причем не обязательно дарственной), а также другим безвозмездным способом — это его личное имущество.
Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьям 33, 34 Семейного кодекса России и другим законам это имущество является совместно нажитым или в законном режиме. Здесь речь идет о таких способах изменения режима имущества супругов: заключение брачного договора с определение доли, определении долей и пр.
пп. 4 п. 1 ст 33 СК РФ прямо указывает на прекращение действия законного режима брака, если между супругами и женой заключается брачный договорВ отличие от брачного договора, который может быть заключен как между лицами вступающими или состоявшимися супругами до момента его прекращения. Он не имеет срока давности и подлежит нотариальному удостоверению.
Брачный договор обязательно должен быть составлен в письменном виде и нотариально удостоверен.
Именно в договоре супруги устанавливают, что их имущество может принадлежать им не только на праве совместной собственности (в том числе приобретенного впоследствии).
Кроме того, все права и обязанности супругов по содержанию имущества (включая расходы на него) также четко определены в этом соглашении.
Такие условия могут ставиться в зависимость от каких-либо обстоятельств или ограничиваться сроками.
В соответствии со ст. 43 СК РФ, изменения и расторжения брачного договора осуществляются в порядке очередности с соблюдением требований закона450 ГК РФ — это право на свободу действий, если стороны не имеют возражений против него. В то же время такое соглашение также может быть признано недействительным.
В качестве способа изменения законного режима имущества супругов можно использовать соглашение о его разделе (ст. ).
38 СК РФ. Обычно такой документ составляется во время расторжения брака, но в некоторых случаях его заключение возможно и ранее – это зависит от воли супругов (ст 84 ГК).
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Внесены изменения в статью 38 СК РФ, согласно которым соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено (ранее такое Соглашение могло заключаться простым письменным способом по желанию супруга).
В этом случае супруги могут договориться о разделе общего имущества, в частности – определить доли супругов. Это соглашение должно четко обозначать наименование и стоимость недвижимого имущество (если не целиком), кому оно переходит(ся) — это уже определено по соглашению между ними или каким образом передается супругам
Если между супругами не определена различная форма собственности, то для совершения сделки по распоряжению недвижимостью и сделок с государственной регистрацией в установленном законом порядке необходимо получить нотариальное согласие другого супруга.
Возможно, что недвижимое имущество одного из супругов не входит в состав совместно нажитого имущества и может быть разделено между ними только с помощью супруга-правообладателя.
В общем случае согласия другого супруга на совершение любых сделок с добрачным, полученным в дар или по безвозмездной сделки (в том числе приватизации жилых помещений), а также перешедшим во владение иного лица.