Меню
Главная - Другое - Путевая документация на легковой автотранспорт

Путевая документация на легковой автотранспорт

Пример заполнения новой формы путевого листа с 2021 года для легкового автомобиля


» 13.04.2021 регулирует работу автомобильного и наземно электрического транспорта. Согласно документу, для контроля работы водителя или транспортного средства необходимо оформление путевого листа (для этого вносится информация о маршруте движения машины), состоянии автомобиля и здоровье водителя — можно использовать существующие бланки с добавлением дополнительной информации по типу того же бланка; при заполнении следует учитывать информацию из документов, представленных ниже: «(»)/stextbox]

С 2021 года вводятся изменения, которые следует указывать при заполнении путевого листа. Новые реквизиты можно использовать существующие бланки с добавлением дополнительной информации из ФЗ-42: «О регламенте ведения и хранения документов».

Вступает в силу новый приказ от 01.01.2021, который заменил старый. Новый документ определяет перечень обязательных реквизитов бланка путевого листа с 2023 года и устанавливает порядок заполнения его бланком. Приказ состоит из таких изменений:.

  • Появилась возможность вести электронные , которые должны предусматривать печать страниц с сохранением исходной структуры. При этом право ведения журнала на бумаге остается (как и раньше, он должен храниться в организации не менее 5 лет).
  • Также теперь проставляется отметка о прохождении пред- и послерейсового медосмотра водителя.
  • Расширение появилось и для трамваев с троллейбусами – теперь обязательно вписывать их инвентарный номер, помимо регистрационного (раньше обходились только регистрационным номером).
  • Теперь в самом первом пункте путевого листа следует указывать «сведения о перевозке», которые обязательно включают «виды сообщения и виды перевозок» (легковое такси, по заказам или регулярные). В виде сообщения нужно указать его масштаб – будут ли перевозки межрегиональными, межгородскими, пригородными или внутригородскими.
  • Теперь в новом бланке листа необходимо вписывать марку транспортного средства и марку прицепа, если он имеется. Раньше нужно было указывать только модель, но теперь этот список пополнился и маркой.
  • Один из важнейших пунктов – если раньше путевые листы требовались для осуществления перевозок в целом, теперь нужно оформлять такой документ на каждое транспортное средство, эксплуатируемое ИП или юрлицом.
  • В подпунктах о прохождении техконтроля должна включаться обязательная фраза «выпуск на линию разрешен».
  • Немного откорректированы термины – теперь вместо выезда с парковки автомобиля и его возврата на нее используется понятие «выпуск на линию». Также подпункты 4 и 5 в пункте 6 поменялись местами, и очередность нужно соблюдать в новом листе.
Рекомендуем прочесть:  Объяснительная замена материалов

«Всего изменению подверглись пункты 1, 4 и 8 (пункты 16-24), 15-17», что значительно уменьшило трудозатратность заполнения листка.

На листе водитель должен иметь при себе пакет документов.

  1. сопроводительный документ на перевозимый товар, например, товарно-транспортные накладные;
  2. документы о регистрации транспортного средства с прицепом, если он имеется.
  3. специальное разрешение на транспортировку особых грузов, если они подлежат перевозке;
  4. водительское удостоверение с требуемым классом допуска;

Путевой лист для легкового автомобиля составляется по типовой форме No3. Бумага включает информацию об организации, задание водителю и движение горючего.

Лист с учетом новых правил для заполнения должен содержать такую информацию (образец можно скачать ниже):.

  • Информация о собственнике легкового автомобиля (ФИО, ЕГРИП и юридическая регистрация собственника-ИП, наименование организации с указанием организационно-правовой формы, номер телефона и ОГРН).
  • Срок действия (даты начала и окончания срока).
  • Порядковый номер путевого листа.
  • Результат работы автомобиля за смену (сколько пройдено и общее время в наряде).
  • Задание водителю: какая организация и для чего дает ему легковой автомобиль в разрешение, адрес данной выдачи и сведения о диспетчере-нарядчике.
  • Данные о транспортном средстве: тип, марка, модель, государственный регистрационный знак, регистрационный номер легковой машины, дата и время выхода на линию с личной подписью проверяющего, отметка о прохождении предрейсового контроля технического состояния ТС с ФИО и подписью инспектора, формы по ОКУД и ОКПО с видом сообщения и перевозок.
  • После получения разрешения на выезд водителю приводятся данные о движении горючего (номер заправочного листа, расход фактический и нормативный, размер перерасхода или экономии, показания одометра при возвращении на парковку, подпись механика).
  • Сведения о водителе: ФИО, время и дата, когда пройдены предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры с указанием должности, личной подписи и ее расшифровки.
  • Расчет заработной платы (два норматива за часы или за километраж). Здесь же следует привести должность, ФИО и подпись с расшифровкой лица, который произвел расчет.

Сведения в путевые листы заносятся либо от руки, или ручкой черной шариковой ручки (иные письменные принадлежности использовать нельзя). Если же документ оформлен на бланке для заполнения маршрутной документации и бухгалтерии предприятия — его должен вести начальник подразделения, главный диспетчер, работник бухучета. После оформления документа следует вернуть под роспись уполномоченному лицу.

В бухгалтерии бланк остается у уполномоченного лица и отправляется на хранение в организацию, которое уставом организации может быть продлено до 5 лет.

Документ для легкового автомобиля составляется с использованием типовой формы №3.

Теперь нужно прописывать марку транспортного средства, вид перевозок и сообщения (время выпуска на линию), время выпусков в рейсы. Также с 1 января 2021 можно вести электронный журнал путевых листов для всех видов транспорта; )

Путевые листы 2020: шаблоны, примеры и пояснения

Минтранс РФ опубликовал «Об изменениях в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утверждённых ». В соответствии с этим документом путевой лист выписывается до начала выполнения рейса водителем транспортного средства.Тем самым он оформляется на один день или срок не превышающий 1 месяц; а если путешествие совершает водитель транспорта по прошествии смены (рабочего дня) одного-двух раз: — до первого маршрута – после окончания рабочего времени водителя автомобиля — для совершения нескольких поездок одним рейсам.

Если же их длительность превышает рабочий день, то каждый путевой лист оформляется отдельно. Но если продолжительность рейсов больше рабочего дня — выписывается отдельный документ только при условии, что в течение указанного срока машина не возвращается на парковку (стоянка) своего работодателя

Теперь его не нужно ставить при внесении сведений о предрейсовом и послесменном техническом контроле. В данных случаях достаточно подписи уполномоченных лиц с указанием ФИО, но ни слова про то место на бланке путевого листа водителя транспортного средства, который первым выехал из парковки; При оформлении двух или нескольких путевых листов для каждого водителю:- дата выезда со стоянки – номер места регистрации (указан выше) — в путевом листке первого выезжающего автомобиля отдельно от него же);— показания одометров поочередно указываются во всех местах назначения