Психолого психиатрическая экспертиза по каким параметрам оценивают
Психиатрическая экспертиза по материалам дела
В соответствии с этим определением психиатрическая экспертиза по материалам дела представляет собой вид судебно-психиатрических исследований, во время которых эксперты выносят решение исключительно на основании анализа документов и не освидетельствованного живого лица.
Частный вид психиатрической экспертизы по материалам дела – это смерть обследуемого или отсутствие в городе, где проводится исследование.
– самый трудоемкий вид судебно-психиатрических исследований, требующий от специалиста высокого уровня квалификации и обширного профессионального опыта. Эксперт составляет свое мнение по отдельным штрихам или свидетельствам без клинической картины человека — это требует ювелирной точности в сведении их воедино, профессиональной выдержки, досконального знания психиатрии и большого опыта работы со специалистами.
Если представленных документов недостаточно для формирования достоверного вывода о состоянии обследуемого человека, эксперт сообщает: «У нас нет полного представления» (с)
… В зависимости от обстоятельств, для обоснования выводов этого заключения используются статистические данные и известные психиатрические закономерности.
В процессе рассмотрения гражданских дел предположительные заключения составляются в самых разных случаях, когда невозможно или крайне затруднительно произвести личное освидетельствование гражданина.
Чаще всего к данному исследованию прибегают в следующих случаях:
- В случае физической невозможности освидетельствовать человека, например, если он находится в другой стране.
- При расследовании дел о самоубийствах, если необходимо выяснить мотивы покончившего с собой человека, обстоятельства его смерти, психической состояние на момент совершения акта самоубийства. А также при подозрении на факт доведения обследуемого гражданина до самоубийства третьим лицом. Предметом психиатрической экспертизы по материалам дела в данной ситуации становится состояние психики человека, покончившего с собой, в некий период перед совершением самоубийства.
- В случае стремительного развития у обследуемого психического заболевания в острой форме, в результате которого он не в состоянии присутствовать в суде и проходить освидетельствование. Вынесение заключения о его психическом состоянии в определенный момент времени в прошлом в данной ситуации имеет ключевое значение.
- Экспертиза состояния потерпевшего лица, умершего от полученных повреждений, при условии, что потерпевший перед смертью успел сообщить о противоправных действиях в отношении него, совершенных преступниками или представителями органов следствия. Установление состояния потерпевшего является необходимым для проведения следственной работы и исполнения судебного процесса, так как от данных им прижизненных показаний зависит квалификация преступного деяния и соответствующие правовые последствия.
- В процессе разбирательства по гражданским делам, если под сомнение ставится состояние умершего в момент составления им завещания, подписания какого-либо договора или осуществления какого-либо иного правового акта.
назначается постановлением суда или работником следственного органа.
После чего, в зависимости от обстоятельств дела и наличия необходимых материалов (материалов) специалисту или комиссии выдаются материалы по делу. В случае необходимости эксперт запрашивает дополнительные документы для проведения исследования либо назначает дополнительный допрос с фигурантами уголовного преступления/близкими обследуемому лицами на случай непредвиденных ситуаций – допросы(беседы), назначенные следствием…
Перед началом проведения психиатрической экспертизы перед специалистом ставятся определенные вопросы, на которые он должен будет ответить в ходе осуществления исследования.
- Медицинские карты обследуемого гражданина, выписки из историй болезни, особенно – из психиатрических лечебных учреждений.
- Показания потерпевших и свидетелей.
- Протоколы опросов членов семьи и близких обследуемого лица, в которых может содержаться информация о состоянии и особенностях поведения человека, в отношении которого производится экспертиза.
- Материалы следствия – описание места происшествия, показания участников совершенного правонарушения.
- Источники, содержащие рукописные тексты обследуемого лица, а также его переписку (включая электронные письма). Если возможно (и при наличии таковых), изучению также подвергаются рисунки и другие творческие работы.
После получения документов эксперт приступает к их анализу, формулирует профессиональные выводы и на основании этого составляет собственное служебное заключение.
Положения статьи 57 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (часть третья, подпункт 6) предписывают экспертам тщательное обоснование каждого вывода по существующей проблеме. Согласно статье 79 УПК РФ «Общие правила проведения психиатрической экспертизы» устанавливают необходимость детального определения компетентного мнения обследуемому гражданином в случае недостаточного объема представленных ему материалов и сведений для формулирования объективной позиции о сложившейся ситуации».
- Каковы причины возникновения данного состояния у обследуемого лица?
- В каком психическом состоянии находился покойный на момент подписания договора (например, договора дарения)?
- В каком психическом состоянии находился умерший человек на момент составления завещания?
- Какие материалы дела свидетельствуют в пользу пребывания обследуемого гражданина в определенном психическом состоянии?
- Каким образом оценивается психическое состояние потерпевшего в период, предшествующий совершению в отношении него противоправных действий?
- Какие индивидуальные особенности психики человека могли повлиять на пребывании им в данном психическом состоянии?
- Могло ли травмирующее событие повлиять на психическое состояние потерпевшего (свидетеля)?
- Каково было психическое состояние человека, покончившего с жизнью, на момент совершения самоубийства?
- Каким образом оценивается психическое состояние потерпевшего на момент дачи показаний?
Как проводят психиатрическую экспертизу
14 сентября 2018 — процедура, которая часто проводится в рамках процесса.
Не обойтись без привлечения специалистов, они смогут справиться с различными задачами.
- Определить, насколько они здоровы психически.
- для установления возможности дать объективную оценку.
- Выявить отклонения.
- Нужно установить текущее состояние участников процесса.
- Выявление факторов, приведших к потере ориентации и невозможности принимать решения в сложной ситуации.
- Установить возможность привлечения человека к уголовной ответственности.
- для определения места жительства, совместимости с родителями, уровня развития и осознания вероятных последствий поступков.
- Обнаружить факторы, которые могли спровоцировать совершение преступления.
Причин для выполнения исследования может быть множество.
В зависимости от ситуации и потребностей можно выбрать разные способы проведения процедуры.
- Стационарная.
- Амбулаторная.
Часто процедура выполняется амбулаторно.
Человек посещает врача, он беседует с ним и проводится тестирование.
Подобный способ является наиболее удобным и широко применяется в нашей стране.
Помещение человека в клинику под наблюдением специалистов может быть использовано для сбора большого количества информации.
- Осуществляет тщательное тестирование.
- Подготавливает заключение.
- Устанавливает состояние пациента, наличие различных отклонений.
- Собирает как можно больше информации.
- Человек направляется для амбулаторного или стационарного исследования.
- Врач проводит беседы.
- Документы передаются в суд.
- Первоначально поступает обращение.
- Они применяются во время рассмотрения дела.
- Выявляет их влияние на поведение и принимаемые решения.
Судебно-психологическая экспертиза свидетелей, обвиняемых и других лиц обычно проводится амбулаторно.
Врач изучает пациента, собирает как можно больше информации и формирует на ее основании мнение.
Нередко отмечается симуляция во время психиатрической и психологической экспертизы.
Так важно, чтобы специалист мог собрать все интересующие параметры и сформировать объективное заключение.
Фирма обладает значительным опытом в данном направлении.
Применяются передовые методики, исключается вероятность искажения.