Программа реновации многоэтажных
Всероссийская реновация: как предлагают расселять аварийное жилье
В Госдуме хотят распространить закон о реновации ветхого и аварийного жилья.
В новой программе всероссийской реновации прописаны мероприятия, которые должны ускорить расселение аварийного жилья. Об этом вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил журналистам в четверг 24 сентября на заседании «Девелопмент клуба».
Вице-премьер РФ Рашид Хуснуллин сообщил, что в настоящее время идет активное обсуждение проекта закона – какие параметры будут утверждены во втором и третьем чтениях.
В проекте закона есть ряд предложений, которые помогут ускорить расселение аварийного фонда.
За основу о комплексном развитии территорий была взята московская программа реновации пятиэтажек.
В проекте закона «Об основах государственной политики в области градостроительства и комплексного развития территории» ни слова не упоминается о реконструкции, развитии территорий.
Законопроектом предлагается включать в программу по сносу и реконструкции дома, где две трети собственников помещений нанимателя поддержали такое решение. Для выхода из программы потребуется более одной трети голосов от общего числа всех жильцов многоквартирного жилого помещения.
—, – пояснил «РБК-Недвижимости» автор законопроекта Николай Журавлев. По его словам, в проекте предусмотрено обсуждение и общественные слушания с целью принятия решения о развитии своего района или об отказе от него.
На земельные участки, расположенные в границах застраиваемой территории могут претендовать собственники земельных участков и объектов недвижимости.
Законопроект направлен на совершенствование комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийных домов, реконструкции или строительства в рамках региональных адресной программ.
В законопроекте предлагается универсальный подход к комплексной застройке территорий вне зависимости от того, что там находится сегодня: аварийное жилье или промзона.
Кроме аварийных домов, в программу могут быть включены любые другие здания и территории на которых местные власти приняли решение о реконструкции или сносе.
В законопроекте предлагается установить, что территория, на которой планируется застроить территорию с аварийным жильем или иными жилыми домами либо в другое нежилое помещение подлежащее переселению (если такое жилищное строительство было начато до принятия закона), должна быть занята аварией, но без жилья. Раньше при переселениях граждан из аварийного жилого фонда у властей были возможности включать дополнительные земельные участки для строительства комплексной жилой недвижимости; теперь же регионы смогут создавать систему точечных построек вместо планируемых точек размещения объектов социальной инфраструктуры.
В регионах России могут быть утверждены адресные программы по сносу и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых может приниматься решение о комплексном развитии территории.
По мнению авторов законодательной инициативы, реализация законопроекта позволит создать комплексную программу по улучшению качества жилищных условий российских граждан во всех регионах страны. [/stextbox] Регионам самим выбирать содержание программ и порядок выявления мнения россиян при выборе домов для участия в программе; условия финансирования программы (технические характеристики)
В программу реновации могут быть включены и благополучные дома, но они будут снесены только при условии комплексного развития территории.
«Тема реновации застроенных территорий в современной России — одна из самых острых и насущных. Большинство крупных городов уже не могут развиваться по принципу масляного пятна, но это создает огромные проблемы с градостроительной точки зрения: транспортные трудности…
В России практически не существует альтернатив реновации, считает Трояновский. Основная причина того, что в стране так мало реальных кейсов с проектами развития застроенных территорий — это инвестиционная составляющая – проекты по реконструкции и развитию поселений должны быть выгодными для частных участников или легко просчитываемыми риски, полагает эксперт.
Общеизвестный закон о реновации предусматривает ограничение минимального порога аварийного жилья на уровне 50%, а нужно прописать более четкую взаимосвязь и взаимозависимость проектов реконструкции с исполнением муниципальных программ в жилищной сфере.
Идея всероссийской программы реновации .
В ходе прямой линии с президентом Галина Хованская спросила Владимира Путина, возможно ли распространить программу реновации на всю страну. Президент допустил такое распространение программы и в регионы России.
Предполагалось, что в регионах дома будут сносить не только на части.
В законопроекте предлагалось включать дом в программу, если за это проголосуют все собственники жилья.
С инициативой о проведении всероссийского реновационного марафона осенью 2023 года выступило областное правительство. Проект закона предлагал создание механизма, приемлемый для всех субъектов РФ и позволит улучшить жилищные условия 1 млн жителей Подмосковья. [/stextbox].
Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу расселения более 350 тыс. квартир, в которых проживает свыше 1 млн человек.
В программу реновации вошло более 5 тыс.
В Москве продолжается строительство жилья. Программа должна завершиться к 2035 году, считает бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
Так называемая программа комплексной реконструкции районов пятиэтажных застроек была принята в 1999 году и предусматривала снос или расселение старого жилого фонда.
«За все время программы было снесено 12 млн кв. м из 20 миллионов квадратных метров пятиэтажки». [/stextbox] Сенаторы от «Единой России» Николай Журавлев, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли законопроект о комплексном развитии территорий по всей стране: документ регулирует комплексное развитие территории и расселение аварийного жилья.
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о концептуальной поддержке всероссийского реновационного проекта. Он также отметил, что правительство будет участвовать в работе над проектом закона по реализации программы реконструкции многоквартирных домов во всех регионах страны
В январе 2020 года Хуснуллин заявил, что жилье в стране стареет серьезными темпами и проблема требует комплексного решения.
Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве
До конца года в столице соберут первый жилой дом-конструктор из заводских квартир.
В Москве в 2020 году построят тестовый модульный дом для строительства жилья. Если качество устроит власти, этот опыт можно будет использовать как прообраз новой серии новостройного дома на стройплощадке (Фото: ГК «МонАрх»)
Дом-конструктор будут собирать прямо на стройплощадке из квартир, которые сошли с конвейера.
В этом году подрядчик начнет строить такой дом и до конца года планирует показать его нам».
, — заявил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.
Новая технология не ограничивает участников программы в выборе планировок квартир и препятствует формированию районов однообразной застройки.
, — добавил он. Доставка модуля на стройплощадку (Фото: ГК «МонАрх») Тестовый дом будет строить компания «МонАрх».
В Новой Москве построят десятиэтажную девяти этажку. Строить дом планируют прямо на территории завода, который будет выпускать модули для модульных домов. Сам завод компания планирует достроить к середине года
Модули, из которых будет собираться дом (Фото: ГК «МонАрх»), представляют собой специальные конструкции размером 15 м на 6 метров и 3,5м.«Жилая единица» — это основание, наружные стены и межмодульная стена модуля; его крыша соответствует потолку квартиры.
«МонАрх» запустил производство квартир из модулей. Это значительно сокращает сроки строительства, говорят в ГК «Монарх». Квартиры будут собираться на заводе — это существенно ускоряет процесс возведения жилья и позволяет снизить стоимость работ по строительству до 97%», рассказали журналистам представители компании: для установки трехэтажной секции требуется сутки – но они занимают шесть часов работы ночью.
Двухэтажный дом, построенный по модульной технологии (Фото: ГК «МонАрх») «25 модулей — это 1,8 тыс. кв. м в сутки, в год объем строительства силами одного предприятия может составлять 450 тыс.
«У нас на производстве в год можно построить 5 млн кв. готового жилья», — говорят специалисты компании, уточняют они у специалистов и представителей строительной отрасли.
В чем преимущества prefabrika AG? — Преимущества очевидны: высокое качество, низкая степень заводской готовности и снижение сроков строительства за счет сокращения числа операций на площадке.
Что касается стоимости квартир в модульных домах, то она будет определяться не столько технологией строительства дома, сколько местоположением объекта.
Я думаю, что емкость рынка и спрос сегодня достаточно высоки для того чтобы обе технологии были востребованы.
В Москве стартовала программа реновации, в ее рамках планируется расселить более 350 тыс. квартир на 51,5 тысячи жилых домов и построить 489 стартовых площадок для строительства жилья.