Меню
Главная - Другое - Продажа машиноместа в подземном паркинге жилого дома закон

Продажа машиноместа в подземном паркинге жилого дома закон

Как продать парковочное место в подземном паркинге – образец договора и важные нюансы


В соответствии с новым законом No315, который изменил ряд поправок в ГК и прочие нормативные акты РФ по изменению статуса машиномест.

Когда-то парковочные места в паркингах различных типов причислены к отдельной собственности. Теперь владельцы таких объектов являются долевыми собственниками стоянки и смогут продавать свои участки по рыночной стоимости только после того, как они продадутся покупателю. Что изменилось для желающих продать такую недвижимость?

Что изменилось для желающих продать парковку?

Например, 1/200 часть или 1/600. Все зависело от вместимости парковки и количества долевых собственников на этом месте.

В каком смысле это происходило?

Продавцу доли приходилось заниматься оповещением других собственников о продаже объекта.

  1. Продавец тратил время и деньги на рассылку писем. Иногда приходилось платить отступные – всегда находились претенденты на продаваемое место. С несогласными соседями договаривались финансовыми способами.
  2. Покупатель пребывал более месяца в ожидании завершения сделки.

Иногда применялся обходной путь, избавляющий от лишних трат и волокиты – машиноместо просто дарилось.

Большая часть продаж оформлялась с применением такой схемы. Представляете, 95% мест для машин меняли владельца по факту дарения?

«За оговоренную сумму» машиноместа можно поставить на кадастровый учет.

  1. Готовый план и документ, подтверждающий право на владение парковочным местом (договор о покупке или долевом участии) подаются в Росреестр.
  2. Заказывается техплан на объект. Этим занимается сотрудники кадастровой службы.

Теперь право собственности на машиноместа оформляется выпиской из ЕГРН, а не свидетельством о госрегистрации.

В таком случае он может распоряжаться своей собственной площадью без уведомления соседей – согласия третьих лиц уже не требуется.

  1. Поиску покупателя.
  2. Составлению и подписанию договора о покупке-продаже.
  3. Подтверждению прав на машиноместо (предоставление документации).
  4. Согласованию стоимости объекта.

Основными пунктами договора являются:

  1. Индивидуальные данные участников сделки (ФИО, адрес регистрации, данные паспорта).
  2. Организационные расходы перекладываются на покупателя.
  3. Описание объекта продажи/покупки с указанием точного адреса расположения, площади и так далее.
  4. В договоре прописывается стоимость (цифрами и прописью).
  5. Желателен акт о приеме-передаче или отдельный пункт об осмотре парковочного места покупателем и отсутствии претензий, касающихся расположения и других параметров, с его стороны.
  6. Отсутствие различных видов обременения (арест, залог и так далее) гарантируется продавцом.

Мы, гр. _____________________________, дата рождения: ___________, место жительства — __________, гражданство Российской Федерации – __________, пол — __________, паспорт гражданина РФ «___» выданный _________ и с одной стороны (подписанным в дальнейшем «ПРОДАВЕЦ»), вместе со своим родственником-гостямю г.

_________________________, дата рождения __________, место происхождения: _____, гражданство Российской Федерации _____, паспорт гражданина РФ _________ (выданный _________) выданый _________; проживающий по адресу _________ именуемый в дальнейшем «ПРОДАВЕЦ», с другой стороны. Гр. __________________________, дата рождения __________, месть проживания __________, гражданинство России _________, пол — _________, паспорт гражданина Российсиии _________(), выдаваемый ______________, зарегистрированного на адресе: _________, являющийся при этом «ПОКУПАтелем», вместе названные Стороны заключили настоящий договор добровольной практикой

ПРОДАВЕЦ продает, а ПОКУПАТЕЛЬ покупает машиноместо, назначение: нежилое. Помещенное по адресу ____________________ в г _______городской чертёжной карте дом____, корп.1; находящееся по адресам Россия, __________ область, город __________, ул. __________(дом) и д. ______ (корпус 2).

Указанное машиноместо принадлежит ПРОДАВЦУ по праву собственности, на основании Договора купли-продажи машины (подвального), бланк No _______ от _______ года) и записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о чем в едином гос. Регоператорском регистрирующем органе есть запись регистрацииNo________________.2.1.

Выпиской из ЕГРН _________________________.3.

По соглашению Сторон стоимость машиноместа по настоящему договору составляет _________ (_________________) рублей. [/stextbox] Продавец гарантирует, что машина не продана третьим лицам и в споре с ними или под запретом участия ни одного лица участвовать на правах третьих лиц оно не состоит. ПРОДАВЕЦ гарантирует, что автомобильное место до заключения настоящего договора никому отчуждаться у него не будет, заложено никем не было, а также ничего из имущества других людей ему не передано; залоговываться им правомерно нет

ПРОДАВЕЦ гарантирует, что машиноместо не обременено правами третьих лиц и в доверительное управление им или другим лицам передано.

Покупатель осмотрел машиноместо до подписания настоящего договора и не имеет претензий по месторасположению, качеству отделки.

При подписании настоящего договора стороны подтверждают, что действуют добровольно и не вынужденно на обоюдной выгоде, понимают значение своих действий. Не лишаются дееспособности или ограничены в ней, под опекой и попечительством они не состоят; имеют болезни препятствующие им осознать суть сделки; у них отсутствуют обстоятельства вынуждавшие совершить данную сделку без крайних для себя условий.

Продавец несет расходы по заключению настоящего договора, снимает и отменяет все обязательства или представления между сторонами до заключения настоящего Договора. По договору не могут быть приняты никакие другие обязательство либо представление о предмете сделки в устной форме (устное соглашение), которое могло бы состояться при заключении этого документа ранее.11. Настоящий договор составлен и подписан ПРОДАВЦОМ с ПОКУПАТЕЛЕМ после подписания им соглашения.

Машино-место: регистрация прав и кадастровый учет

До 1 января 2017 действующее законодательство не определяло понятие машино-места.

В пункте 21 Градостроительного Кодекса РФ (далее – ГрК) содержалось только понятие парковки. Парковка — специально обозначенное и оборудованная для стоянки транспортных средств место, примыкающее к проезжей части или тротуару либо поворачивающее в сторону дороги на эстакаде, мосту, а также являющееся частью подэстакадных пространств, площадей и других объектов улично-дорожной сети; предназначено для организации стоянок автотранспортными средствами без платы пропорционально размерам их имущества собственников автомобильной дороги, земельного участка, здания, строения и сооружения.

Внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ.

(далее – Закон № 315-ФЗ) в п.

21 ст. 1 ГрК РФ изменили понятие парковки, убрав из понятия «здания и строения или сооружения» слово паркинг; кроме того, введен п 29 статьи 1 грк России о авто-месте: введено определение машино- места как машины на стоянке.

Под машино-местом понимается место для размещения транспортного средства, которое не ограничена или частично ограждает здание (сооружение), границы которого описаны в установленном законодательством порядке.

В соответствии с п. 6.2 ст 24 Закона о государственной регистрации недвижимости границы машины, расположенной на поверхности пола или кровли здания (сооружения), должны быть обозначены и закреплены лицом – собственником машино-места в том числе путем нанесения специальной разметки краской, при использовании для этого специальных материалов либо другими способами;

В Минэкономразвития России установлены ограничения по минимальному и максимально допустимому размерам машино-места. Приказом от 07.12.2016 No 792 установлено ограничение на размеры машины (6,3 x 2,5 метра).

Машино-места могут быть предметом ипотеки наравне с другими объектами недвижимости – земельными участками, зданиям и сооружениям (ст. 76 ГК РФ).

69.1 Федерального закона от 16 июля 1998 г.

В соответствии с Федеральным законом от 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» при расчетах налога на имущество физических лиц за машино-места будет применяться налоговая ставка в размере 0,3 процента.

В 2017 году машино-места регистрировались как общее долевое имущество на долю в нежилом помещении, а количество сособственников могло быть очень большим. Это вызывалось тем обстоятельством, что для отчуждения необходимо было получить письменное согласие остальных собственников или уведомить их о предстоящей продаже доли.

Кроме того, такие сделки требовали обязательного нотариального удостоверения. В настоящее время законодательство значительно упростило жизнь обладателям машино-места.

В частности, согласно ст. 6 Закона No 315-ФЗ если до дня вступления в силу данного закона были зарегистрированы доли участников общей собственности на помещения и сооружения для размещения транспортных средств (далее – по закону «О регистрации недвижимости»), каждый участник совместной собственности вправе выкупить свою долю посредством определения границ машиноместа путем установления границы транспортного средства; зарегистрировать право собственности на машину или дом через определение границ гаражей при наличии оснований). Для выдела в натуре доли в праве общей долевой собственности на помещение и регистрации права собственности на машино-места необходимо представить сторонам общего собрания или решение общего собрания, которые определяют порядок пользования недвижимым имуществом. До прекращения правоустанавливающих документов собственник машины имеет возможность пользоваться имуществом оставшимся после выделов помещений (нахождение их под контролем одного из участников) для прохода к своему местоположению в объеме отведенном ему законодательством РФ; несет бремя содержания такого имущества так же в порядке, установленном законом РФ.

Общая долевая собственность на помещение, в границах которого располагаются объекты и регистрируется право собственности им. Имущество, оставшееся после выдела доли последним участником общей собственности из общего имущества собственников помещений или сооружений для размещения транспортных средств (в том числе регистрации прав) к машино-местам является общим имуществом их владельцев.

Если право собственности зарегистрировано на объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машинного места (независимо от его соответствия установленным минимально- или максимально допустимым размерам) до дня вступления в силу Закона No 315-ФЗ), то данный объект признается машиноместо. Полученные после введения закона о регистрации документы сохраняют юридическую силу не требуют перерегистрации