Приказ соут пример
Методика проведения СОУТ: пошаговая инструкция для специалиста по охране труда
В статье для специалистов по охране труда, которые не знают спецоценки или сомневаются в своих знаниях. Рассмотрим изменения с 2020 года и что делать на каждом из этапов СОУТ.
Каждое новое мероприятие должно начинаться после того, как закончено предыдущее. Иначе нарушите порядок СОУТ и забудете о его назначении.
- от 5 000 до 10 000 рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
- от 60 000 до 80 000 рублей — для организаций.
Продолжительность этапов разная.
Шаг 1. Для работодателя необходимо определить, какие рабочие места будут учитываться при проведении спецоценки.
- составить список рабочих мест, на которых заканчивается СОУТ в ближайшие полгода. Важно: спецоценку новых рабочих мест в организации нужно провести в течение 12 месяцев;
- составить список рабочих мест, где меняли технологическое оборудование и сырье. На внеплановую СОУТ таких мест — полгода.
Шаг 2.
Индивидуальный состав рабочих мест, где нужно провести СОУТ. Он понадобится для технического задания на спецоценку в рамках контракта или договора на специальную оценку
Гарантия качества проведения специальной оценки условий труда установлена в Федеральном законе «О спецоценке рабочих мест» от 28.12.2013 No 426-ФЗ.
При выборе исполнителя — экспертной организации процедура выбора у коммерческих и бюджетных организаций практически одинакова.
- Специалист по охране труда составляет техническое задание, где в том числе указаны требования к экспертной организации. Как правило, организация-заказчик запрашивает коммерческое предложение в разных экспертных организациях. Такой запрос составляют в виде письма, где указывают количество рабочих мест, прилагают карточку организации. Полученные коммерческие предложения регистрируют в журнале и передают конкурсной комиссии.
- Конкурсная комиссия, организованная при контрактно-договорном или юридическом отделе, рассматривает предложения специалиста и выбирает исполнителя, соответствующего по цене.
Вы должны проверить, что организация-исполнитель имеет лицензию на проведение специальной оценки условий труда. Это делается для того чтобы заключить договор с экспертной организацией: Шаг 3. После конкурса вы совместно со своей комиссией будете выбирать исполнителя и подписывать контракт вместе юристами вашей организации?
- штатное расписание с указанием, трудятся ли на должностях или профессиях инвалиды;
- приказ о проведении СОУТ и утверждении руководителем организации графика ее проведения;
- сведения о СНИЛС сотрудников;
- список работников, получающих гарантии и компенсации;
- карточку организации с реквизитами для оформления договора;
- список контингентов на медосмотр;
- перечень оборудования, машин, инструментов на рабочих местах.
Подготовка этой информации занимает время.
Начните собирать документы заранее, чтобы не затягивать процесс СОУТ.
- Скачайте образцы в конце статьи в разделе «Шпаргалка»: приказ о проведении специальной оценки условий труда, график проведения специальной оценки условий труда по договору оказания услуг.
На этом этапе выбранная экспертной организацией организация сообщает заказчику, когда ее эксперты и сотрудники лаборатории начнут СОУТ. Вместе определите места для декларирования потенциально вредных или опасных производственных факторов: в присутствии работников это делать нельзя!
Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов в медицинских организациях не разрешается.
Постарайтесь правильно организовать замеры, чтобы работник знал о том, что делается в отношении его рабочего места.
Шаг 5. После замеров, пока эксперты интерпретируют результаты исследований и пишут отчеты (или просто помогают подготовить декларацию соответствия условий труда), подготовьте документ о соответствии условиям работы.
Шаг 5. На этом этапе вы вправе проверить все карты СОУТ, протоколы и заключения экспертов. В дальнейшем уже вносить изменения можно будет только после того как экспертная организация пришлет вам готовый отчет о проведении СОУт или результаты экспертизы по месту работы (или структурному подразделению).
- план мероприятий по улучшению условий и охраны труда по результатам СОУТ. В отчете экспертной организации есть перечень рекомендованных мероприятий по отдельным рабочим местам;
- план действий по выполнению мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Например, эксперт может написать в рекомендации: «на рабочем месте № 078А снизить воздействие вредного производственного фактора (тяжесть труда)». Поскольку специалист по охране труда присутствовал во время замеров, он знает, что на этом рабочем месте нужно заменить стул на компьютерное кресло с регулируемой по высоте подставкой и подвижной спинкой. Это снизит нагрузку на позвоночник во время вынужденной позы сидя.
Шаг 7.
Шаг 3. Составьте план и утвердите отчет у председателя комиссии. Если кто-то из членов комиссия отказывается подписать доклад, разъясните ему это тем же способом: член комиссий обязан расписаться; если есть какие-либо замечания — нужно написать особое мнение и приложить его к отчёту
Этот приказ знаменует собой заключительный этап спецоценки.
- Скачайте образец в конце статьи в разделе «Шпаргалка»: приказ о применении результатов СОУТ.
Шаг 9. Отдайте приказ о применении результатов СОУТ после того, как отчет утвердит председатель комиссии по проведению СОУД.
Шаг 10. Отправьте копию отчета в экспертную организацию и подайте декларации на трудовую ответственность — это важный этап, не опоздайте!
- После того как вы отправите декларацию СОУТ в ГИТ, а бухгалтерия передаст копию сводной ведомости о проведении СОУТ в ФСС РФ, письменно ознакомьте работников с картами спецоценки, а также разместите сводную ведомость и утвержденный работодателем план мероприятий по улучшению условий труда на своем официальном сайте. Срок для этого — не более 30 дней с момента утверждения отчета о проведении СОУТ.
- Не позже 3 рабочих дней с момента утверждения отчета отправьте отсканированную копию титульного листа почтой с уведомлением, а также по факсу или по электронной почте в организацию, которая провела у вас СОУТ. Если этого не сделать или нарушить сроки, вас оштрафуют до 80 000 рублей по ч. 2 ст. 5.27.1. КоАП РФ.
- Не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки — срок подачи декларации в ГИТ (, утв. Приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н).
Спецоценка условий труда заканчивается в день, когда утвердили отчет о проведении СОУТ.
Онлайн-тесты. Сертификаты Контур.Школы Учтите, что теперь:
- Срок действия декларации СОУТ с 1 января 2020 года отсчитывается не с момента, когда утвержден отчет о проведении СОУТ, а с момента выгрузки отчета во ФГИС СОУТ.
- Отчет о проведении СОУТ нужно подписать не обычной, а усиленной квалифицированной электронной подписью. Также допускается направлять отчет по почте с уведомлением.
- Работодатель вправе требовать от организации, которая проводит СОУТ, подтвердить факт, что сведения о результатах размещены в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ). Это следует из дополнений пункта 5 части 1 статьи 4 в Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
- Работодатель сможет использовать результаты проведения СОУТ только при условии, что сведения внесены во ФГИС СОУТ. Результаты, где есть сведения, составляющие гостайну или иную охраняемую законом тайну, можно применять со дня утверждения отчета о проведении СОУТ. Это следует из обновленной части 2 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Следовательно, гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда можно назначать не с момента утверждения отчета о проведении СОУТ председателем комиссии, а с момента выгрузки отчета во ФГИС СОУТ. Помните, что подтвердить факт размещения сведений о результатах в ФГИС СОУТ — обязанность экспертной организации.
В России установлен срок для утверждения отчета о проведении СОУТ — 30 календарных дней с момента получения от экспертной организации (ч. 74 ст
2 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).
. Раньше такого срока не было, но в статье «» мы нашли полезную информацию о сроке его действия:
- График проведения СОУТ по договору оказания услуг 618.1 КБ
- Приказа о применении результатов СОУТ 601.7 КБ
- Образец приказа о проведении СОУТ 570 КБ
Для отображения формы необходимо включить JavaScript в вашем браузере и обновить страницу.