Меню
Главная - Бухгалтерский учет - Приказ об инвентаризации тмц

Приказ об инвентаризации тмц

Как провести инвентаризацию ТМЦ в следующем году


В идеале все материальные ценности и обязательства компании по факту должны соответствовать данным бухучета.

Эта процедура представляет собой периодическое сопоставление фактических и учетных данных по собственности, обязательствам компании.

В процессе инвентаризации проверяется наличие объектов, обеспечение достоверности учета.

  • Анализ состояния имущества с точки зрения его рыночной стоимости и необходимости переоценки или списания.
  • Выявление просроченной задолженности и анализ причин ее возникновения.
  • Проверка соблюдения условий эксплуатации основных средств и хранения других видов ТМЦ.

Инвентаризация может проводиться не только по собственному имуществу, но также арендованным объектам или ценностям для переработки.

В п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности перечислены условия, при которых обязательно должна быть проведена процедура инвентаризации:

  1. перед составлением годовой отчетности (кроме тех объектов, по которым уже проводилась проверка после 1 октября текущего года);
  2. при любых видах отчуждения имущества, а также при его сдаче в аренду;
  3. при выявлении фактов преступных посягательств на имущество;
  4. при реорганизации или ликвидации компании.
  5. после любых форс-мажорных ситуаций, которые могли привести к порче материальных ценностей (например, пожара);
  6. при замене МОЛ;

Кроме установленных законом случаев, инвентаризацию можно проводить по решению руководства организации.

Регламент проведения инвентаризаций должен быть отражен в учетной политике. В общем случае все виды имущества, обязательств должны проходить не реже одного раза за год (в зависимости от вида активов). Но из этого правила есть исключения: основные средства можно проверять один раз через три года; библиотечные фонды — два или пять лет.

В отношении основных средств (ОС) это можно объяснить тем, что количество единиц и их изменчивость минимальны по сравнению с другими категориями имущества.

В районах Крайнего Севера, где вводится ограничение на проверку книг и других материальных ценностей при наступлении одного из событий перечисленных выше (таких как период минимальных остатков), его можно проверять не сразу после наступления события или даты.

В первую очередь, для того чтобы можно было начать процедуру инвентаризации необходимо составить соответствующий приказ. Этот документ является подлинным (унифицированной формой ИНВ-22), утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 No 85). Это постановление утверждает не только образец приказа на инвентаризацию ТМЦ, но и формы всех других необходимых документов для проведения инвентаризации (акты) [/stextbox].

Это постановление утверждает не только форму приказа на инвентаризацию ТМЦ, но и перечень всех других документов для проведения проверки (акты), описи.

. В отличие от большинства субъектов, имеющие право самостоятельно разрабатывать первичные документы при проведении инвентаризации материальных ценностей, большинство предприятий в ходе проведения осмотра имущества пользуются формами из Госкомстата:.

  1. период проведения и дату завершения инвентаризации.
  2. сведения о комиссии;
  3. основание для проведения;
  4. местонахождения проверяемых объектов;
  5. проверяемое имущество;

Образец приказа по инвентаризации товарно-материальных ценностей можно .

В Методических указаниях по инвентаризации имущества, финансовых обязательств изложены общие принципы проведения инвентаризаций. Первый этап состоит в принятии решения о проведении и издании соответствующего приказа (см. выше).

Бухгалтер должен зафиксировать остатки имущества и обязательств по данным учета на момент начала проверки.

Материально ответственные лица (МОЛ) должны подписать расписку о том, что все поступившие и выбывшие ТМЦ на момент начала проверки были списаны или документы переданы в бухгалтерию.

Затем проводится собственно инвентаризация, то есть сличение фактического наличия ценностей со учетными данными.

В ходе инвентаризации не должны совершаться никакие операции с проверяемыми объектами.

Форма оформления результатов инвентаризации зависит от категории актива. Акт может быть составлен при проведении первичной проверки наличия основных средств или других ТМЦ, а также в случаях проверочной работы с имуществом на предмет отсутствия его физического износа (основных средств)).

Опись составляется при инвентаризации основных средств, других ТМЦ. Если объект не находится на территории предприятия или вообще его нет (на основании документов), то пишется акт.

Что касается расчетов с контрагентами, отгруженными товаром и т. п. то итоговый документ будет содержать следующую информацию:.

  • Сопоставление фактических и учетных данных по объектам.
  • Дата инвентаризации.
  • Перечень объектов с указанием их характеристик, количества и стоимости (оценки).
  • Категория объектов.
  • Место нахождения (для ОС и ТМЦ).
  • Сведения об организации.

Образец акта результатов инвентаризации отгруженных товарно-материальных ценностей можно скачать. Если по результатам проведения инвентаризаций были выявлены отклонения, то заполняется дополнительный документ — сличительная ведомость для сверки учетной документации (ИНВ-18).

Укрупненно все формы составляются в форме ИНВ-18. Она содержит информацию о выявленных отклонениях и отражении их на счетах учета по группам активов (например, стоимость ТМЦ) – образец сличительной ведомости результатов инвентаризации можно скачать здесь).

Эти документы содержат специальные графы для показа отклонений фактических показателей от учетной информации при первичной оценке или об отражению изменений бухгалтерской отчетности: основные цели инвентаризаций — обеспечение достоверного представления отчета.

При обнаружении отклонений в учете их следует отразить. Для ОС и других ТМЦ вариантов здесь три — излишек, недостача или пересортица (ее можно считать комбинацией излишков и недочетов).

Оприходование излишков производят по рыночным ценам:Дт 08, 10, 41, 43, 50 Кт 91.1.

Выявленная недостача сначала отражается по дебету сч.

94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Далее возможны несколько вариантов ее списания.

Если по данному типу ТМЦ установлены нормы естественной убыли, то недостачу можно списать на затраты:Дт 20 23 44 КТ 94.

Если размер нормы не установлены или недостача превышает их, то следует выявить виновное лицо.

Если виновник — сотрудник компании, то сумма недостачи вносится им за счет его средств: Дт 73 КТ 94 – недополучаемый доход вычтен из заработной платы;Дт 50Кт 72 -недостача добровольно уплачена компанией.

При взыскании с виновного лица следует учитывать положения ст. В случае, если виновный не является материально ответственным лицом (например: несовершеннолетний), взыскать сумму недополученного заработка можно только в пределах среднего месячного дохода.Взыскание полной суммы с виновника, не являющегося МОЛ допускается только в исключительных случаях — например при совершении противоправного действия или нанесении вреда здоровью. Если выявленная накладчика ошибка превышает сумму взыскания и больше ее нельзя взыскать – оставшаяся сумма зачисляется по статье убытков

Если выявленная недостача больше суммы, которую можно взыскать с должника или поручителя ; оставшаяся сумма начисляется как убытки.

Дт 91.2 КТ94. В некоторых случаях при проведении инвентаризации обнаруживается пересортица, т.е. излишки по одним видам ТМЦ или недостача других;

Излишки могут быть зачтены в уменьшение недостачи, если они обнаружены у одного и того же МОЛ по одной товарной группе.

При этом ответственное лицо должно предоставить подробный отчет о причинах пересортицы. Если после зачета осталась «незакрытая» недостача или излишки, они учитываются на общих основаниях как непригодные для использования в производстве и при выполнении работ по получению дохода от них (с контрагентами).

В этом случае возможны два варианта: некорректное отражение суммы взаимной задолженности или пропуск срока списания просроченной долгов. Неправильное отображение долга может возникнуть, например, из-за технических ошибок при занесении приходных документов в информационную базу (причем выявляется оно обычно после сверки расчетов).

В этом случае делается корректирующая проводка, аналогичная обычной операции оприходования ТМЦ.

В случае ошибочного принятия товара на меньшую сумму он может быть списан за счет резерва:Дт 41 КТ 60 – в сумме выявленной разницы между данными учета и первичными документами.

Если резерв не создан или его суммы недостаточно, остаток задолженности списывается на убытки: Дт 91.2 КТ 62 (60) – 103 руб.

Сумма задолженности должна в течение пяти лет после списания учитываться на забалансовом счете 007.

Дт 60 (62, 76.) КТ 90.1.

При обнаружении просроченной задолженности необходимо проанализировать причины ее появления и получить объяснения ответственных лиц.

Инвентаризация имущества и обязательств – это метод бухгалтерского учета, позволяющий обеспечить его достоверность.