Меню
Главная - Другое - Приказ о возмещении расходов сотруднику по найму жилья

Приказ о возмещении расходов сотруднику по найму жилья

Оформление компенсации за аренду жилья сотруднику

Главный бухгалтер 24 июля 2020 Как оформить компенсацию за аренду жилья сотруднику?

  • Уплатите налоги и правильно отразите в бухгалтерском и налоговом учете.
  • Издайте приказ.
  • Пропишите порядок возмещения в локальных нормативных актах.

Организация может выплачивать компенсацию за съем жилья сотрудникам, вынужденным исполнять трудовые обязанности не по месту постоянного жительства.

Трудовое законодательство не предусматривает возмещение расходов на переезд и обустройство работника при вынужденном перемещении (). Компенсация аренды жилья в составе таких затрат отсутствует.

При необходимости переезда сотрудника из одного места жительства во второй пропишите размер, порядок выплаты компенсации за съемное жилье для организации или трудовом договоре с ней; если необходимо переехать – пропишем размеры и способы ее выплату: — коллективный договор к нему.

При необходимости переезда сотрудника в другое место жительства пропишите размер и порядок компенсации за съемное жилье.

Мы расскажем, какие документы нужны для компенсации аренды жилья.

Обычно требуется всего 2 документа

  • Копии договора аренды, платежных документов.
  • Заявление сотрудника на компенсационную выплату.

В этом случае организация вправе не компенсировать понесенные расходы работникам, вынужденным сменить место жительства.

  • Договор безвозмездного пользования квартирой работником.
  • Договор аренды жилого помещения на организацию.

В соответствии с действующим законодательством органы контроля относят компенсацию оплаты жилья к зарплатным выплатам ().

  1. НДФЛ;
  2. страховые взносы.

Порядочная компенсация расходов на аренду жилья работнику является доходом физического лица.

НДФЛ облагается налогом на доходы физлиц в полном объеме (). Однако существует судебная практика, которая показывает: если выплаты производились работникам для возмещения дополнительных затрат по разъездному характеру работы и организация смогла доказать это с помощью ЛНА — таких как договор аренды жилья или путевой лист), то они не являются страховыми взносами.

Постольку компенсационная выплата произведенная в рамках трудовых отношений и не включеная ни во что из облагаемых страховыми взносами, автоматически входит под базу страховых взносов.

В бухгалтерском учете затраты на компенсацию расходов сотрудника относятся к расходам по основной деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Правила хранения градусников

Бухгалтерский учет показывает, что затраты на возмещение арендных платежей за квартиру являются расходами по основной деятельности. Проводки формируются следующим образом: Операция Дебет Кредит Начислено возмещении расходов от аренды квартиры организации В бухгалтерском учёте расходы с компенсации стоимости жилья учитываются в составе затрат для целей налогообложения (Операции дебет-кредит), которые относятся к основным средствам и включаются только при условии признания их доходом или прибылью предприятия – суммы возмещения потерь работника после увольнения из организации не превышают 20% от заработной платы; Расчет взносов 26, 44 60 51

В суде доказывать право работника на возмещение аренды при исчислении налога с прибыли можно только в том случае, если он имеет лицензию ДипИФР-Рус.

Мы будем писать вам о самых важных новостях и публикациях. Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы всегда быть вместе с нами!

В Санкт-Петербурге 1997 — 2021 PPT.RU Оригинал записи и комментарии на сайте запрещен, при согласованном копировании ссылка обязательна.