Меню
Главная - Другое - При вьезде во двор у кого главная

При вьезде во двор у кого главная

�Дворовая культура или кто кому должен уступать. Советы по движению во дворе от опытных водителей


В нашем дворе на придомовой территории интенсивность движения по большей части равнозначна интенсивности обычной дороги общего пользования. А как же быть с пешеходами?

Разберёмся в статье.

  1. При въезде во двор имеет преимущество тот, кто съезжает с главной дороги. Но во многих случаях, в том числе и в моём, гораздо проще пропустить выезжающее авто, чем действовать согласно ПДД, регламентирующим такую ситуацию.
  2. Круговое движение во дворах преимущественно осуществляется по часовой стрелке.
  3. Если в вашем дворе есть перекрёстки, то на них, согласно ПДД, движение должно осуществляться по «правилу правой руки». Уступаем помехе справа.
  4. Если во дворе есть спуск-подъём, то здесь тоже всё просто- уступает тот, кто движется на спуск. Идущему на подъём будет сложнее сдвинуться с места после остановки.
  5. Если вопрос касается разъезда автомобилей на дороге, где одна часть занята препятствиями, то здесь не сложно вспомнить ПДД. Уступает тот, на пути которого стоит это самое препятствие.

В нашей кишащей машинами среде движение непосредственно в наших, засиженных автопарковках не регламентировано и здесь стоит опираться на здравый смысл.

  1. Если автомобили встретились на одной полосе, то кому-то придётся сдать назад, чтобы пропустить встречное авто. Обычно сдаёт тот, кому для достижения цели нужно будет преодолеть минимальное расстояние.

Если за рулем новичок, то свернуть назад будет безопаснее и быстрее бывалому водителю. Этот же вариант актуален для новичков: если они уже успели проехать расстояние в 500 метров (что более чем разумно), их следует объехать стороной перед тем автомобилем, который останавливается на выезде из двора). Кстати, вы понимаете что необязательно сворачивать задом после выезда из двора?

Рекомендуем прочесть:  Перенос категории е в новые права

Достаточно доехать по пути от свободного парковочного места или любого расширения, чтобы пропустить встречный поток.

  1. Попутный разъезд во дворах так же основывается на принципах разумности. Если впереди едущий автомобиль остановился для посадки/высадки пассажиров или недолгих разгрузочных работ, имеет смысл его просто подождать. Если же авто сломалось или остановка предполагает длительные действия, не стоит проявлять агрессию. Вряд ли это решит проблему. Проще сдать назад до ближайшего расширения и развернуться, а после заехать во двор с другой стороны.

Но в любом случае из всех правил есть исключения.

Негативная реакция может лишь усугубить возникшую проблему, а только усложнит её.

Если статья была вам полезна, поставьте класс и расскажите друзьям о том как удалось разрешить конфликтную ситуацию.

Нужно ли уступать автомобилю, который выезжает из двора

В центре двора не могут разъехаться два автомобиля

«Двое» спорят, кто уступит дорогу по дороге. Но иногда встречаются и такие «борцы», доказывающие то же самое: непорядок выезжать с прилегающей территории на выезде из проезжей части дороги — за это его оппоненту придется освободить проезд». «Борец» на дороге может доказывать, что он не обязан уступить дорогу.

Это следует из пунктов 8.3 и 17.2 ПДД, согласно которым он обязан пропустить всех участников движения.

По отношению к нему водитель, съезжающий со дороги имеет приоритет перед другими автомобилистами при условии что его авто находится на проезжей части или в крайнем положении для поворота во двор (пункт 8.5 ПДД). В противном случае он не может препятствовать другим двигаться по дороге. Пункт 17.3 уже утратил силу – выезжающий из двора автомобилист будет мешать остальным ехать через дорогу и возвращаться назад — если машина свернула во дворе; пункт 7.4 тоже неприменима: «не должен» — значит препятствие ему было устранено!

По правилам проезда в узком и однополосном движении выехать не сможет, потому что ему навстречу движется препятствие. Если он остановится или будет стоять на месте, то обязанности пропускать других автомобилистов у него нет: они должны быть ограждены от любых посторонних действий со стороны водителя машины.

Если он решит остановиться и стоять, то обязанности пропускать других водителей у него не будет. По правилам в дворовой территории пешеходы по ПДД имеют приоритет перед другими автомобилистами — это их право на дорогу; но они должны мешать другим участникам движения при движении вне проезжей части прилегающей к дороге дороги.

Эксперты советуют поступать следующим образом:

  • Дорогу уступает тот, у кого больше возможностей для манёвра, прежде всего, для кого безопаснее движение «задним ходом».
  • Если у одного из участников отсутствуют здравый смысл и уважение к оппоненту, то действует правило «Трёх Д».

Если во дворе есть возможность разъезда нескольких автомобилей, то лучше сдать машину водителю выезжающего автомобиля.

В узком дворе, где припарковано много машин или в нем нет места для проезда автомобилей и движения по улицам можно было бы уступить дорогу выезжающим из дворовой территории машинами.

Это позволит избежать ситуации «встречного разъезда» на узком участке.