При покупке телефона либо планшета в какой срок можно возвратить или заменить
Как вернуть телефон в магазин после покупки, если он не понравился?
В случае покупки сотового телефона потребитель должен руководствоваться законом о правах потребителя, который закрепляет основные положения сделки.
Но есть особенность при заказе через интернет, регламентируемая законодательством.
ЗОЗПП (далее — ЗОПД) условно разделяет приобретаемую продукцию на надлежащее качество и товары ненадлежного качества.
В ЗОЗПП указано, что в течение 14 дней после покупки можно обменять любой товар надлежащего качества. Основанием для обмена является законное лицо потребителя — продавец или представитель продавца (в том числе и ненатуральный). Для этого есть постановление Правительства РФ о перечне непродовольственных товаров надлежащих качеств, которые подлежат обмену только при условии наличия гарантийного срока на них [5]
Согласно пункту 11 данного перечня, возврата не подлежат технически сложные товары бытового назначения и к которым относится.
Вернуть или обменять мобильник получится только при обнаружении недостатка.
А так как товар технически сложный, то срок обмена в случае обнаружения неисправности равен пятнадцати дням со времени передачи потребителю такого товара.
Далее устройство получает гарантию. В большинстве случаев телефон можно вернуть, если имеется одно из следующих обстоятельств:.
- В телефоне обнаружен любой недостаток в течение 15 дней с момента покупки (, ).
- Выявлен существенный недостаток в срок, превышающий 15 дней ().
. Поскольку сотовые телефоны продаются с гарантией, то при обнаружении экспертизой устраняемых недостатков на них будут применяться правила гарантийного обслуживания (2-й случай).
На ремонт направляют с предоставлением аналогичного по функциями телефона. Возврат возможен при соблюдении условий, изложенных в Постановлении Пленума ВС РФ N 17 от 28.06.2012.
При покупке через интернет продавец должен принять товар и вернуть его в течение 7 дней (). В процессе анализа законодательства выявляются нюансы, возникающие при желании возвратить исправный телефон. Если у товара нет недостатков (15-дневный срок со дня покупки) или существенного недостатка 15-30 день), то потребитель может обратиться с жалобой на продавца либо обжаловать отказ без судебного разбирательства.
Он может:
- обменять телефон на аналогичный;
- потребовать бесплатный ремонт.
- обменять на другой телефон с перерасчетом стоимости;
- вернуть телефон и получить деньги (по чеку) в полном объёме;
. В телефоне может быть заводской брак, когда испорченный товар не соответствует требованиям по качеству и безопасности в целом или какой-то другой причине.
Также недостатком считается любая неисправность, выявленная при эксплуатации телефона. Например: нерабочая функция в настройках или отсутствие функции в настройке… [/stextbox].
Продавец обязуется выполнить требование покупателя в оговоренные законом сроки:
- при ремонте — не более 45 дней.
- при возврате денег — не позднее 10 дней;
- при замене товара — в течение 7 дней, с экспертизой — не позднее 20 дней, при отсутствии товара на складе — не более месяца;
Шаг 2. Собирают все техническую документацию, инструкцию и гарантийный чек.
Шаг 1. Просят продавца показать товар и подписать акт. Это не обязательное условие для возврата/обмена товара, но может быть зафиксировано видеокамерой при заблаговременном информировании покупателя о состоянии покупки или других условиях обмена на другие товары (если продавец ссылается что-то против него). Если продавец ссылается на некомпетентность, его просят описать недостаток своими словами (зафиксировать факт) и не мешать покупателю.
Шаг 3. Пишут к магазину конкретное требование о возврате или обмене товара.
В изложении и контактных данных указываются все основные данные.
Шаг 4. Продавец назначает экспертизу телефона. Для этого в претензии делается соответствующая пометка, чтобы продавец мог уведомить лицо о дате и месте проведения экспертизы (с указанием даты). Если покупатель желает её провести самостоятельно или с помощью другого лица — необходимо сделать соответствующую запись на его имя; для чего она должна быть сделана в претензии к лицу либо извещать продавца об этом факте через представителя компании-продавца.
При положительном ответе дирекции на требования покупателя ему необходимо явиться в магазин и забрать деньги/товар.
Образцы документов для скачивания:
- Претензия на возврат товара или .
- Заявление от покупателя
- Заявление от покупателя
Если продавец не согласен с законным требованием покупателя, то он проводит экспертизу за свой счет и подаёт заявление в мировой суд.
Иск должен быть составлен в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и иметь копии таких документов, как договор купли-продажи или решение ; кассовый чек (при наличии).
д. Для получения письменного ответа на претензию следует направить заказное письмо (под роспись). Также можно обратиться в прокуратуру или Роспотребнадзор, а также через суд.
Однако решаются только через суд и покупатель может попросту упустить момент (2 недели).
Если, в зависимости от ситуации и причины возврата товара вы решили вернуть товар или хотите его получить обратно (например: документы на английском языке) – то можно написать заявление о предоставлении неполной информации.
В таких случаях потребители могут оспорить отказ продавца отсутствием в законе прямого указания на то, что телефоны являются технически сложными товарами.
Судейство руководствуется логикой процесса покупки.