Меню
Главная - Защита прав потребителей - Претензии направляются ценными письмами

Претензии направляются ценными письмами

Некоторые практические вопросы отправки претензий


Практика юридического департамента Группы компаний «РУСКОНСАЛТ» показывает, что с конца 2008 года объем претензионно-исковой работы по всем видам неисполненных обязательств (договор поставки и подряд), наиболее часто встречающимся в предпринимательской деятельности – договораам поставки, подрядного оказания услуг) значительно увеличился. Даже если раньше договаривались во внесудебном порядке или без предъявления официальных претензий — сегодня не стесняются прибегать к защите своих интересов всеми способами законной защиты прав любым из предложенных способов: от письменного заявления до подачи официальной претензии.

[img src=’alert_ru], — так формулирует Д.А. Суворов свое определение претензионному порядку урегулирования спора: «Под претензионным или иным досудебными порядком является способ, при помощи которого стороны по обязательству могут урегулировать свои споры непосредственно между собой в суде».

Суворов:

Под претензионным или иными досудебными способами урегулирования спора понимается один из видов защиты гражданских прав, который заключается в попытке разрешить конфликт между сторонами по обязательству непосредственно после передачи дела ».

. Досудебное урегулирование споров может быть предусмотрено законом и гражданско-правовым договором.

В соответствии с действующим законодательством, установлены случаи ограниченного действия закона. Примерный перечень таких случаев приведен в письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2004 г No С1-7/УП-600

В АПК РФ закреплены отсылочные нормы, в соответствии с которыми арбитражные суды применяют федеральные законы.

В письме, адресованном ответчику в соответствии с п. 5 ст 4 АПК РФ перечислены следующие случаи претензионного порядка:

  1. ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 г. № 87-ФЗ, ст. 12 (претензии и иски, предъявляемые экспедитору);
  2. Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10.01.2003 г. № 18-ФЗ, ст. 120 (предъявление к перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозок груза);
  3. ФЗ «О связи» от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ, ст. 55 (подача жалоб пользователем услуг связи на решения и действия (бездействие) органа или должностного лица, оператора связи, связанные с оказанием услуг связи, а также с обеспечением эксплуатационной готовности радиочастотного спектра).
  4. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 г. № 81-ФЗ, ст. 403 (предъявление перевозчику иска в связи с перевозкой груза в каботаже);
  5. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 г. № 24-ФЗ, ст. 161 (порядок предъявления претензий к перевозчику или буксировщику);
  6. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 г. № 60-ФЗ, ст. 124 (порядок предъявления требований в случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза или договора воздушной перевозки почты);
  7. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая), (Часть вторая), ст. 797 (претензии и иски по перевозкам грузов), п. 2 ст. 452 (требование об изменении или о расторжении договора);
Рекомендуем прочесть:  Возврат в магазин нижнее белье

Если иные виды претензионного порядка до обращения в арбитражный суд не предусматриваются, то они вытекают из гражданско-правовых договоров.

Пример 2 Это не означает, что претензионный порядок обязательно должен быть предусмотрен в договоре. Элементы договора о защите прав и законных интересов сторон должны рассматриваться судом по месту нахождения истца с обязательным соблюдением процессуального порядка при обращении к суду!

Пример 2 Все споры, вытекающие из настоящего договора, подлежат урегулированию путем переговоров.

Но несмотря на то, что в приведенных примерах претензионный порядок установлен не был и никто еще этого никогда не утверждал. Претензия должна быть составлена таким образом: форма претензии указывается конкретно, а сроки ее предъявления определены договором (или сторонами). Иной досудебный процесс можно признать установленным только при наличии четкого указания об этом порядке у договора или отдельной записи о его определении.

Если договор содержит четкую запись об установлении такого порядка, то можно считать его установленным.

Указание на ведение переговоров не может быть расценено как установление обязательного досудебного (претензиионного) порядка урегулирования споров. Это требует от сторон конкретных действий, направленных прежде всего для устранения препятствий к дальнейшему процессуальному развитию отношений в суде или применения соответствующих мер обеспечения.

При этом в ряде случаев предъявление претензии является сигналом для недобросовестного контрагента к выводу денег или сокрытию имущества.

Поэтому сторона, заинтересованная в скорейшем принятии мер по обеспечению их исполнения должна понимать: несмотря на наличие у договора ссылки на обязательность претензионного порядка (наличие конкретных требований к форме и срокам ее предъявления), направление претензии вовсе необязательно.

. Однако сторона, заинтересованная в скорейшем принятии мер по обеспечению их исполнения должна понимать и то обстоятельство, что при отсутствии таких требований к форме претензии или порядку ее предъявления направление ей может быть необязательно: это лишь способ направления самой жалобы на нарушение претензионного порядка с целью донесения до суда содержательной части претензии.

Даже имея опись вложения и уведомление от контрагента, невозможно доказать какую именно часть текста направленного на него.

Это важно для договоров, в которых срок исполнения обязательства не определен и где исполнение обязательств одной стороной обусловлено подписанием актов приемапередачи выполненных работ/услуг.

Чаще всего в таких договорах (договор подряда, договор возмездного оказания услуг) предусматривается срок на принятие заказчиком выполненных работ/услуг.

Также в них говорится, что при неподписании актов приема-передачи работ/услуг в обусловленный срок они считаются подписанными и принятыми, если по получении от подрядчика (исполнителя) таких актов заказчик их подписал или представил мотивированный отказ на его подпись. В таком случае жалобе рекомендуется указывать точные данные направленных заказчикам документов, включая суммы выданных ему платежей за услуги: цены указаны именно на те деньги, которые выставляются для оплаты услуг, без указания сумм выставленного товара.

Также можно повторно приложить к претензии такие акты и прямо указать об этом.

Если контрагент попытается обвинить вас в неполученных актах и работах на заявленные суммы, копия претензии с соответствующим текстом или отметкой о вручении легко склонит чашу весов вашей победы. В заключение хотелось бы напомнить про то что подпись уполномоченного лица должна быть поставлена там же — для этого нужно указать конкретный пункт договора (с указанием конкретных требований к форме), а также сроки ее предъявления и рассмотрения.

Автором была обозначена проблема доказывания фактического местонахождения организации и момента получения претензии. Действительно, часто фактические местонахождение компании не совпадает с местоположением ее головной конторы в документах юридического лица (учредительных документов). Однако это обстоятельство легко разрешается закреплением на договоре, например: при отсутствии уведомления о вручении/отметки об получении корреспонденции нарочным корреспонденция считается полученной другой стороной на 10-й рабочий день после даты отправки по адресам сторон, указанным в настоящем Договоре.