Право отца на общение с ребенком после развода
Общение отца с ребенком после развода
Как правило, после супругов их несовершеннолетние дети остаются проживать с матерью. Это не означает того что она получает преимущественное право в отношении них: отец имеет равноправное положение по отношению к ним и может участвовать во всем процессе воспитания детей;
Но в жизни существует немало парадоксов, и этот вопрос не исключение. И здесь есть исключения: родители с удовольствием участвуют во встречах своих детей или избегают их вовсе!
А бывает, что отец хочет общаться и видеться с детьми а бывшая жена всячески препятствует этому. И закон в первую очередь действует на благо детей: они хотят иметь возможность контактировать со своими отпрысками независимо от их отношений (это важно для них), ведь это касается не только семейных связей родителей – у каждого из супругов есть право участвовать вместе во всех делах по воспитанию ребенка; он может быть представлен как родитель или опекун!
После расторжения брака родитель, с которым проживает ребенок (в нашем случае мать), не должен чинить ссоры со вторым родителем.
- беспрепятственный доступ к любой информации (с воспитательных, образовательных и медицинских учреждений) о своем ребенке, которую он считает важной и необходимой;
- прочее.
- согласование смены фамилии ребенка и ;
- участие в принятии решений относительно различных сторон его жизнедеятельности;
- регулярные встречи и неограниченное общение с ним;
Если отец и ребенок встречаются, то это должно происходить в любое удобное для обоих время.
Скучать по телевизору, ездить на аттракционах или кататься в лес во время каникул — это не полный перечень того, что может позволить себе отец. Но если расстояние позволяет им общаться друг с другом (к примеру, родитель проживает в другой стране), то ничто и никогда не должно мешать их общению через Интернет! «Просмотр фильмов в кинотеатрах, катание на аттракционе или рыбалку» (на выходные дни), отдых на море во время каникул — это не весь перечень того, что может позволить себе отец для своего несовершеннолетнего ребенка. Это касается и тех случаев, когда расстояние между отцом и ребенком значительно превышает допустимые нормы; хорошо если бы он жил далеко от нее: там мать всегда будет против общения с ним по телефону либо при помощи Интернета».
И это бывает в том случае, если бывшие супруги ссорятся до появления нового мужа. Тогда спор родителей и ребенка разрешаются либо путем заключения, или вмешательства судебных органов (органов опеки) — только тогда он получает шанс на успех!
В любом случае, если существуют какие-то разногласия и споры между отцом после развода или детьми можно заключить соглашение в письменной форме. Если же это не получается — следует составить документ о порядке общения ребенка с ним при условии учета интересов его отца и распорядка дня;
- отдельно — количество дней для проведения совместного отпуска летом или во время школьных каникул (если ребенок учится в школе).
- возможность присутствия при этом третьих лиц;
- место встреч и время общения;
- их продолжительность;
Семейный кодекс устанавливает требование, что у ребенка, достигшего десятилетнего возраста необходимо спрашивать мнение по вопросам, затрагивающим его интересы.
В случае если права отца на общение с ребенком нарушаются со стороны матери, он может обратиться в органы опеки и попечительства.
При составлении графика встреч и общения отца с ребенком комиссия учитывает позицию двух сторон.
Принятый и утвержденный график является обязательным для обоих родителей.Если мать не выполняет предписание опекунской службы, отец имеет право обратиться в суд по месту жительства ответчика (матери), так как она вправе обращаться за защитой своих прав через прокуратуру или СК).
Р. хочет требовать права на встречи и общение с ребенком в суде, так как он не может лично подать заявление о вызове ребенка к нему из города проживания бывшей жены (отсюда его вопрос), но интересуется: что делать дальше?
Поскольку вопрос касается ребенка, дело подсудно районному суду.
Иск подается в суд, то есть к бывшей жене. Для этого гражданин Р не обязан ехать туда и присутствовать на заседании суда: он может прибыть только с паспортом или доверенностью — это делается для того чтобы дело рассматривалось без его присутствия (свидетельство нотариально заверено).В суде ответчику необходимо явиться лично либо направить представителя; однако мы рекомендуем ему посетить заседание вместе со своим представителем – так как согласно НК права ребенка защищаются именно органами опеки и попечительства при рассмотрении дел о защите прав родителей подлежат государственной пошлинной оплате!
Однако гражданин Р. должен быть заинтересован в положительном исходе дела, а именно — выбрать место и время встреч с сыном лично или направить своего представителя (нотариально заверенную доверенность).При подаче иска к нему мы рекомендуем присутствовать на заседании суда самому либо отправить туда кого-то из своих представителей нотариальным удостоверением доверенности;
В большинстве случаев судебное решение основано на утвержденном судом графике встреч и общения отца с ребенком, а также приводятся в расчет такие факторы:
- необходимость таких встреч и влияние общения на полноценное развитие ребенка;
- условия, в которых планируется проводить время с ребенком.
- репутация и моральные качества отца, подтверждаемые характеристикой (справкой) с места работы (жительства), показаниями свидетелей;
С матери, помимо того что с нее может быть взыскан моральный ущерб за его систематическое невыполнение и штраф судебным приставом-исполнителем при исполнении решения суда о передаче ребенка отцу. Однако в случаях если она нарушает решение или ее пытаются выгнать из дому через суд (что возможно), тогда вопрос об отправке ребенку отца решается судом: по закону это делается только после получения согласия на встречу родителей, а также их желания помогать им растить детей как личности.
При определении времени и периодичности встреч отец должен оценить свои возможности с учетом загруженности на работе, возможного нового семейного положения.
При длительном отсутствии отца малыши могут постепенно забывать о существовании своего родителя. Поэтому время, отведенное для общения с отцом (как правило), должно быть как можно более частым и разнообразным: это может касаться их времени нахождения в доме каждого из родителей или интересов всех перечисленных лиц [/stextbox]
Но понятно, что отец должен стремиться быть ближе к ребенку в выходные и праздничные дни. При этом главное — чтобы ребенок получал больше общения с матерью во время выходных или праздничных дней, а также проводить совместное отпускное мероприятие для ребенка (особенно летом).
- Поводом для обращения в суд с данным требованием может стать также неподобающее поведение отца, связанное с употреблением спиртных напитков, оскорблением матери в присутствии ребенка и т.п.
- Иногда бывает так, что в случаях, когда отец не намерен просто так отказываться от взаимоотношений с ребенком, он начинает морально давить на него, настраивать против матери и т.п. После таких встреч ребенок возвращается домой раздраженным, в состоянии перевозбуждения, что совсем не желательно для его .
- Бывают и другие случаи, когда отец со временем начинает безответственно относиться к выполнению своих родительских обязанностей, встречи превращаются в формальность, ребенку становится скучно, и он начинает капризничать. А отец, не зная, как его успокоить, от своего бессилия поднимает на него руку. Тогда мать, чтобы не травмировать психику ребенка, вправе обратиться в судебную инстанцию с требованием . Это право предусмотрено СК.
Я развелся с женой четыре года назад, в браке у нас родился сын. После развода он остался жить со мной и матерью до его возвращения домой из-за нашего расторжения брака…
Все это время я исправно выплачивал алименты на его содержание, проводил с ним выходные и отпуска.
Я не могу смириться с этим, но мне необходимо обратиться в районный суд по месту жительства бывшей супруги матери вашего ребенка.
Иметь доказательства, что вы имеете право на общение с сыном и участие в его дальнейшей судьбе до того момента, когда мать снова вышла замуж. В СК есть положения о том, насколько вас может быть достаточно для общения ребенка со своей бывшей женой (а также меры воздействия на нее), если она будет препятствовать этому общению; это касается мер наказания матери за ее непослушание или нежелание общаться
Однако наши встречи всегда происходят втроем.
Отец ребенка мотивирует это тем, что девочка еще очень маленькая и ей всего три года. А я хочу проводить с ней больше времени в выходные дни – на ночь ее оставлять можно хотя бы разок-другой?
В каждом отдельном случае каждая сторона имеет свое видение данного вопроса и приводит суду доводы в пользу своих требований.