Правила заполнения путевых листов форма 3
Инструкция по заполнению и ведению путевых листов легкового автомобиля
Путевой лист для легковых автомобилей является важным документом не только в том случае, если речь идет о перевозках или любых других предприятиях с рабочим авто.
Путевой лист автомобиля является основным документом, который позволяет контролировать работу водителя и режим эксплуатации транспорта:
- график движения;
- маршрут движения;
- расход топлива и т. д.
- время в пути и простоя;
Какой документ должен быть у водителя, который берет в эксплуатацию коммерческий автомобиль?
В первую очередь путевые листы используют не столько для контроля транспортного средства, сколько для снижения налогооблагаемой базы. Они позволяют предпринимателям получить дополнительную экономию от того факта что они пользуются данным документом:?
- Контроль износа автомобиля, а также необходимости в техническом его обслуживании. Благодаря наличию путевых листов можно высчитать общий срок эксплуатации транспортного средства и вовремя сдавать его в сервис.
- Исключение возможности использования сотрудниками коммерческого транспорта в личных целях. Особенно актуально это для служб такси, где имеется большое количество легковых авто.
- Снижение затрат на топливо за счет строго контроля следования автомобиля по заранее спланированному маршруту.
В частности, путевой лист позволяет повысить эффективность эксплуатации легковых транспортных средств и сделать ее менее затратной.
Ответственность за заполнение путевого листа возлагается на владельца предприятия, а также должностное лицо организации, которая отвечает за выдачу транспортных средств в пользование сотрудникам.
Водитель не имеет права вносить какие-либо изменения или ставить подписи.
Существует специальная форма 3 путевого листа, которая была утверждена Госкомстатом.
Индивидуальные предприниматели могут самостоятельно разрабатывать бланки для путевых листов. Главное – в них должны указываться все реквизиты, которые имеются на установленной форме:.
Рассмотрим более подробно, как заполняется форма 3 для путевого листа легкового автомобиля:
- Информация о водителе. Полностью прописывается ФИО самого водителя, номер его водительского удостоверения, а также категория прав, по которой он осуществляет управление транспортным средством.
- Шапка документа. В ней обязательно должно указываться наименование самого документа, а также его номер, ведь в дальнейшем он должен сохраняться в архиве не менее 5 лет и отмечаться в специальном журнале при сдаче.
- Реквизиты компании. В данном пункте необходимо прописывать все данные о юридическом лице, на которое оформлен автомобиль. Сюда входят: полное наименование и юридический адрес, код ОКПО и ИНН/КПП.
- Технические данные. В них включены разрешения на выезд, а также информация о техническом состоянии автомобиля. Кроме того, в нем указываются данные о топливном расходе по маршруту – прописывается марка горючего, остаток до выезда на маршрут и после, нормы по расходу топлива и фактические показатели.
- Задание самому водителю. В данном пункте указывается цель поездки, а также время выезда и заезда, оставляются пометки об опозданиях, остановках, простоях и т. д.
- Срок выдачи. Сразу после указания названия документа и его номера следует указывать сроки, на которые был выдан путевой лист в формате с «день месяц до день месяц год».
- Информация об автомобиле. Обязательно указывается тип транспортного средства. В данном случае – легковой автомобиль. Кроме того, прописывается его марка и модель, например, Ford B-MAX, BMW X5 xDrive40d и т. д. Также обязательно должен указываться номер и код его регистрационного знака.
Вступительная часть путевого листа обязательно заверяется ответственными лицами. Далее предлагаем ознакомиться с заполненным бланком документа: После заполнения вводной части, где указываются все данные и подписывается ответственное лицо, начинается основная часть документы. Она может отличаться от основной или унифицировать ее для конкретного предприятия либо организации;
В настоящее время для перевозок автотранспортом, как правило, обязательно составляется карта прохождения водителей.
Она состоит из следующих пунктов:
- время проведения медосмотра до и после поездки;
- дата проведения медосмотра до и после поездки;
- подпись ответственного лица ставится как после, так и до поездки.
- ФИО лица, которое ответственно за проведение медосмотра (указываются оба лица, если до и после поездки медосмотр проводили разные сотрудники);
После этого указывается маршрут, который был пройден легковым автомобилем. Он состоит из следующих пунктов:.
- показания одометра до и после маршрута;
- время начала и завершения маршрута;
- ФИО лица, несущего ответственность за контроль;
- подпись ответственного лица;
- пункты, через которые проходит маршрут;
- общее количество пройденных километров.
- дата начала и завершения маршрута;
По окончании таблицы указывается суммарное количество пройденных километров за все маршруты, которые были осуществлены транспортным средством. В завершение ставится подпись водителя и начальника кадрового отдела: водитель, начальник управления транспорта или бухгалтера. Важно помнить о том что путевые листы для легковых автомобилей должны быть заполненными на всех этапах их осуществления (в противном случае документ может вызвать подозрения у работников контролирующих служб).
В качестве видео-ролика предлагаем вам ознакомиться с видеороликом, в котором более подробно рассказано о правильном составлении путевого листа для легковых авто:
- Начиная с 2017 года, было отменено обязательство ставить печать организации на путевом листе, поэтому за ее отсутствие вам не имеют права выписать штраф.
- Существуют определенные нормы по расходу топлива и смазочных материалов, которые устанавливаются законодательной базой. Но они носят исключительно рекомендательный характер, поэтому придерживаться их при подсчетах необязательно.
- Любые коммерческие перевозки должны сопровождаться составлением путевого листа по всем вышеописанным требованиям.
- Все путевые листы должны быть отмечены в журнале и пронумерованы для упрощения последующего их поиска в архиве.
- С июня 2017 года был введен запрет на найм ИП или водителей, которые имеют иностранные водительские удостоверения.
- В соответствии с законодательством путевые листы должны сохраняться на предприятии в течение 5 лет.
Если вы нарушили какие-либо правила по составлению и предоставлению путевых листов на легковые автомобили, штраф составит сумму в зависимости от статуса лица, совершившего нарушение.
К ним относятся:
- если автомобиль состоит на учете предприятия и при этом не используется для совершения перевозок пассажиров, грузов или багажа, а сам руководитель не нуждается в учете топливного расхода.
- транспортное средство находится в распоряжении физического лица и используется им исключительно в личных некоммерческих целях;
В законодательной базе РФ прописано, что любой автомобиль, который находится на учете коммерческого или некоммерческого предприятия и совершает перевозки багажа, пассажиров или грузов обязан иметь путевой лист.
По условиям закона путевой лист должен находиться в транспортном средстве и быть предъявлен по просьбе сотрудника полиции.
На срок до одного дня не допускается выдача путевого листа. В случае отсутствия документа нарушитель штрафуется на 500 рублей или лишается права поездки.
Путевой лист позволяет повысить контроль за движением транспортных средств, а также пресечь его несанкционированное использование.