Меню
Главная - Другое - Правила разворота на перекрестке в картинках

Правила разворота на перекрестке в картинках

Правила разворота на перекрёстке


Ближняя траектория является безопасной для разворота на перекрестке с односторонним движением. ближней она обеспечивает более безопасное выполнение поворотов, дальней — менее опасную посадку в машину или наоборот рискованный маневр по пересечению проезжих частей…

Она наиболее безопасна и комфортна, поскольку устраняет максимум проблем остальным участникам движения.

Однако сотрудники ГИБДД не всегда могут понять, что автомобиль какое-то время движется навстречу потоку транспортных средств. Подобное утверждение имеет мало общего с логикой сотрудников ДПС и их утверждениями о том, будто машина совершает разворот по ближней траектории в то же самое мгновение как при совершении обгона она едет встречным курсом или даже напрямик. Правила устанавливают невозможность движения во встречном направлении только для пересечения запретных мест.

В данной ситуации запрет на разворот налево не предусмотрен ни одним пунктом действующих ПДД.

В качестве доказательства вышесказанного приведем один из информационных плакатов, размещенных в отделении ГИБДД и наглядно иллюстрирующих разворот налево на перекрестке.

Подпись под рисунком очевидна и категорична: нарушение отсутствует.

Однако обратим внимание на один ключевой момент.

Когда требуется разворот по малой траектории, то на перекрестке с одним пересечением проезжих частей возникает риск повреждения узлов ходовой части и рулевого управления автомобиля.

.

Серьезность проблемы заключается в том, что маневр связан не только с поломками узлов ходовой части и рулевого управления автомобиля.

На практике это не решает проблему, так как разворот на перекрестке разрешен только с крайнего правого положения. Единственно правильная траектория поворота — дальняя (как показано в рисунке), и потому ошибочной будет полагать о том, что для решения проблемы нужен радиус больше ширины дороги.

Рекомендуем прочесть:  Руководство комус звонок напрямую

Так неожиданное препятствие может стать расположенным близко к пересечению пешеходный переход. На рисунке изображен автомобиль, который наехал на «зебру», а разворот в самом деле считается грубым нарушением ПДД.

Если пересекаются сплошная линия разметки, нарушение закона является не менее серьезным.

Если движение по главной дороге или при разрешающем сигнале светофоров не имеет значения, то приоритет сохраняется.

Синий автомобиль может развернуться на перекрестке как по ближней, так и дальней траектории – пропустив встречный транспорт. Иная картина при выполнении разворота с второстепенной дороги: необходимость пропуска машин со всех направлений затрудняет этот маневр для новичков, им лучше найти другое место для разворачивания (на всякий случай).

» Если разворот предстоит с использованием поворотников, то оптимальным решением будет остановка у края пересекаемой дороги и пропускаем все машины.

Выполняя разворот по большому радиусу (зеленый авто), будьте готовы к возникновению конфликтных ситуаций с водителями транспортных средств, выполняющих поворот на дальнюю траекторию — синий автомобиль.

Разделительная полоса, не доходящая ни к пересечению проезжих частей, ни в место разворота по малому радиусу является препятствием для совершения поворотов.

Разделительная полоса, находящаяся до края проезжей части говорит о том, что перекресток имеет пересечение двух проезжих частей.

Поэтому разворот на таком пересечении возможен исключительно по дальней траектории.

Вменяемо ли такое нарушение? Нарушение, вмененное сотрудником ГИБДД является нарушением п.8.4. ПДД и может стать причиной лишения водительского удостоверения или лишением прав на период до трех месяцев [/stextbox] Ошибка многих водителей состоит во выезде с встречного направления (если не считать выполняемый им разворот совершенно другим маневрам).

Поворот налево. Движение прямо 3. Еще один поворот направо В случае, если есть возможность пересечения полосы с движением по ближней траектории и при этом имеется широкая разделительная полоса для разделения противоположных потоков или движения на встречном направлении в некоторых случаях требуется разметка сплошной линии: двойной сплошной либо двухсторонняя сплошная линия;

В этом случае требование п. 9.1.1 категорически запрещает нахождение транспортных средств на полосе встречного движения.

При этом на перекрестках, расположенных вдоль дальней траектории движения выполняется разворот только по направлению к центру проезжей части.

На плакате, который показывает, что разворот по малому радиусу на перекрестке с двумя пересечениями проезжей части карается лишением водительских прав. Поскольку перекресток дороги с разделительной полосой и пересечение проезжей части – это два пересекающихся перекрестков, то правильной траекторией разворота на таком перекрестке является исключительно скорость большого радиуса. [/stextbox] Поскольку перекресток дороги с разделительной полосой – это два пересечения проезжей части, значит правильным разворотом на перекрестке такого типа является траектория большого радиуса.

При высоком уровне организации дорожного движения поворот по ближней траектории становится возможным.

На регулируемом перекрестке разворот на такой полоске не является нарушением ПДД. Но если имеется вот такая разметка, то поворот по дальней траектории – нарушение правил дорожного движения и невозможность его практического воплощения в практической реализации.

Разворот на перекрестке объективно относится к опасным маневрам. Это обусловлено проведением организационных мероприятий с целью выноса разворотной полосы за пределы пересечения проезжих частей и вынесения ее из зоны столкновения транспортных средств

Еще одним решением, обеспечивающим безопасность при совершении разворота, стали участки с специальной разметкой между перекрестками.