Правила поступления в школу в 2023 году в
В Минпросвещения рассказали о новых правилах приема в первый класс
В России с 1 апреля впервые вводится запись во все школы. Это связано прежде всего со стрессом для родителей и необходимостью получить место, не дожидаясь объявленной даты зачисления в первый класс: люди ждали прихода первой группы, чтобы успеть попасть на первое занятие по математике или физику.
Минпросвещения подготовило новый порядок, который впервые будет реализован в жизни после поступления ребенка.
В этом году в порядок приема детей будут изменяться, например. Дети смогут претендовать на места для обучения только тех школ и учреждений, где обучаются их братья или сестры
В этом году будет введено два этапа приема детей: с 1 апреля по 30 июня. Первый этап – это первый и второй, он предназначен для тех ребятишек старше 11 лет, которые живут на закрепленной территории или находятся рядом со школой (с 31 марта до конца учебного года).
В школах, имеющих внеочередное или первоочередные права зачисления детей и для лиц с закрепленной территорией, должно хватить мест. На втором этапе дети будут на свободном месте – до первого этапа их переводят в другие школы по распределению родителей.
Не позднее 26 марта такая информация должна быть опубликована на официальных сайтах образовательных организаций.
В правила приема ребенка в первую очередь будут учтены дети, проживающие на закрепленной территории (узнать о том, где находится ваш дом), можно через официальный сайт учебного заведения. Дети сотрудника полиции, в том числе погибшего (умершего) вследствие увечья или иного заболевания либо умершего от таких заболеваний через год после оставления службы;- дети гражданина, уволенных из МВД по состоянию здоровья либо умерших на такие болезни за два года до увольнения со службы. Дети сотрудника полиции, в том числе погибшего (умершего) вследствие увечья или иного заболевания полученого во время службы;- дети гражданина, уволеного из органов внутренних дел по состоянию здоровья либо умершего от таких заболеваний в течение года после оставления службой. Дети, имеющие преимущественное право на образование – те из них чьи старшие братья и (или) сестры уже учатся в этой школе.
В первую очередь право на внеочередное обучение получают дети прокуроров, судей и следователей. На втором этапе могут подать заявление все желающие (все родители).Сколько лет должно быть ребенку?От 6 до 8 лет — от шести месяцев или более позднего возраста может приниматься ребенок только с согласия родителей либо их законных представителей; По заявлению родителя учредитель образовательной организации вправе разрешить прием ребенка в другие сроки.
- — с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.
- — через официальный сайт школы;
- — по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- — по электронной почте школы;
- — лично;
На портале госуслуги можно подать заявление для зачисления в 1-й класс. Порядок действий:.
- Зайти на портал.
- Дождаться решения о зачислении или об отказе. Принести в школу оригиналы документов.
- Убедиться, что заявление принято системой (изменения статусов по услуге отображаются в личном кабинете на портале и приходят на электронную почту, указанную в заявлении).
- Нажать кнопку «Подать заявление».
- Заполнить электронную форму заявления, и нажать кнопку «Отправить».
- Набрать в поисковой строке «Запись в 1 класс».
- Перейти на страницу услуги «Зачисление в 1 класс следующего учебного года».
- Авторизоваться в системе с помощью логина и пароля.
Если вы записывали ребенка во второй этап, то результат будет известен не раньше 3 июля.
Если заявление подавали во втором этапе, то результат станет известен не ранее, чем через 3 рабочих дня.Если у ребенка есть льготы, то можно подать заявление в любую школу города?Нет, ребенок будет иметь первоочередное право зачисления в 1 класс только по месту жительства.Какие документы потребуются для зачисления в первый класс?Паспорт или иной документ, подтверждающий личность, к примеру, временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта.Свидетельство о рождении ребенка.На первом этапе — документ, подтверждающий проживание будущего первоклассника на закрепленной территории.В отдельных случаях могут понадобиться:Документ, подтверждающий льготу (если она есть).Разрешение комиссии о приеме в первый класс образовательной организации ребенка возрастом менее шести с половиной лет или более восьми лет.Документы, подтверждающие ваше законное право представителя ребенка (например, решение органа опеки).Заключение психолого-медико-педагогической комиссии.Документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в России.Документы к заявлению необходимо прикрепить в отсканированном виде — при подаче документов через портал Госуслуг, в копиях с предъявлением оригиналов — при выборе иных способов подачи заявления.Что нужно указать в заявлении о приеме в школу?- Фамилию, имя, отчество ребенка и родителя;- дату рождения ребенка;- адрес места жительства или адрес места пребывания ребенка и родителя;- адрес электронной почты, номер телефона родителя;- сведения о наличии права внеочередного, первоочередного или преимущественного приема;- согласие родителя или поступающего на обработку персональных данных.Что делать, если в приеме отказали?В приеме государственная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу.
По распределению закрепленных территорий, отмечают в министерстве просвещения. Отказать на первом этапе маловероятен: отказы будут возникать уже при поступлении ребенка по месту его проживания и получения образования от родителей (например родители водил детей к разным школам).
Многие люди думают, что количество льготников слишком велико и поэтому в школах не хватит мест тем детям, которые живут рядом. На самом деле детей мало – их всего 2 человека на всю страну (список от 1 класса). Однако это мнение ошибочное: большинство людей считают, будто школьники имеют общий дом жительства с родителями.1. Некоторые говорят, что число льготных категорий недостаточно большое для приема ребенка во второй класс?
Говорят, что все льготные категории введены в этом году.
Родители боятся, что все места в выбранных школах займут дети прокуроров и следователей. На самом деле они получат их только поступая на работу интерната – обычные школы им не нужны.4. И наоборот: родители опасаются потерять право внеочередного приёма детей прокурорских судей или судебных исполнителей
Многие считают, что все дети имеют первоочередное право поступать в лучшую школу города и их не оставят без места.
В новой редакции приказа Минпросвещения России от 02.09.2020 г. No 458, который утвержден Министерством образования и науки РФ (No 402)
У нас в Тамбове желающих поступить на первый курс более чем хватает. Поэтому родителям приходилось вести старших и младших детей из одной школы в другую школу…
Сейчас такие ситуации исключены. Во-первых, увеличенный срок приема документов снимает тот ажиотаж вокруг этого процесса до сих пор и позволяет родителям не спешить с подачей заявления в удобное время
В-третьих, расширен перечень вариантов обращений. Те родители у которых нет доступа к интернету или не хватает времени на прием в школу и подачу заявления лично могут подать заявление через Интернет (в случае если они знают все детали). Валентина Александровна Афонская: «Родителям больше ни о чем беспокоиться», — говорится в письме Валентины АлександровныАфанской из лицея No121 Республики Татарстан
В-четвертых, выигрывают сотрудники школ с выделенным временем – этот период времени вполне можно свободно использовать для выполнения всех необходимых процедур.
«.Валентина Александровна Афонская, лицей №121 (Республика Татарстан):»
Родители не будут волноваться, что новый порядок приема в школы будет изменен. Постановления исполнительных комитетов уже размещены на официальных сайтах образовательных организаций и родители смогут проверить принадлежность их дома к школе или другой организации.
В первую очередь хочу обратить внимание на такой момент: если родители подают заявление с помощью интернета, то они должны предоставить в школу оригиналы документов.
В случае, если папы и мамы дали недостоверные сведения, то школа вправе отказать заявителям.
Конечно, ребенку предоставят возможность учиться там же и в той школе, куда его хотели отдать родители.
«.Дмитрий Анатольевич Гладышев, директор МАОУ СШ №59 «
Перспектива’ (Липецк): «Мы начали принимать заявления в школу с 1 февраля, теперь – до 30 июня».
Я считаю, что дата «15 февраля» более адекватна. С одной стороны — у школы есть время для того чтобы провести процедуру приёма в школу
В принципе, родители к этому сроку уже окончательно сделают свой выбор и их планы станут более конкретными.
«.Ирина Викторовна Ильичева, директор школы №1409 (Москва):»
У нас все было отлажено, поскольку в Москве работает единая образовательная среда: ребенок поступает и направляется сначала на дошкольные группы комплекса по заявлению родителей.