Правила пользования мобильной связью в сизо
Об особенностях телефонной связи в колониях
В УИК п. 3 ст 82 говорится, что «все абоненты могут пользоваться телефоном только в качестве связи с администрацией исправительных колоний».
«В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний».
. Правила, сокращенно именуемые ПВР (утверждены Министерством юстиции РФ), утвержденные федеральным органом – министерством юстиции Российской Федерации).
Разделе XV читаем о
«порядке предоставления осужденным телефонных разговоров»
и ознакомимся со всеми формальностями. П. 85 ПВР гласит, что
Телефонный разговор, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей предоставляется осужденным по письменному заявлению осуждённого.
. На деле написание этих заявлений иной раз превращается в настоящую проблему.
Наверное, не столько от сложности, сколько от арестантской лени.
В легальной связи существует три вида. Первый вид – это телефонные переговоры с помощью оператора под символическим названием «Зонателеком», предоставляемые ФСИН РФ, но неофициальное обслуживание гражданами в учреждениях МВД и ФСБ России [/stextbox].
- В тюремном магазине покупается карточка стоимостью 100 рублей, но проговорить можно только 30 рублей.
- Номера регистрируются в отделе безопасности и с этой карты звонки возможны только по этим номерам. В случае набора другого номера автомат ответит, что «переговоры с данным абонентом запрещены решением администрации исправительного учреждения». Многие хитрят и под видом двоюродных братьев или сестер указывают имена друзей и любовниц.
Не слышал, чтобы отдел безопасности отказывал.
- Надо знать и о стоимости подобных переговоров. Эта функция удобная.Цена одной минуты драконовская – 3 рубля. При активном пользовании связью на нее может уходить до 2-3 тысяч рублей в месяц. Пополнить карту могут родственники через сайт «Зонателекома» или терминалов «Киви», «Киберплат» и т.д.
- Затем пишется заявление на имя начальника учреждения, в котором указываются ФИО и номера родственников, с которыми планируется при помощи этой карты разговаривать.
Телефонные аппараты «Зонателекома» стоят в кабинетах начальников отрядных отделений, которые должны контролировать телефонную связь.
Но кроме этого, телефоны могут быть расположены у дежурной части и с них можно позвонить не видя перед собой сотрудника службы ФСИН. И это психологически гораздо комфортнее: арестанты звонят именно из кабинетов начальников отрядов или в приемную начальника колонии (они ведь там работают), а не на стене кабинета руководителя отряда!
«Как-то раз я поджидал своей очереди на звонок в дежурную часть, ожидая свою очередь. Идущий мимо начальник 11 отряда приказным порядком повлек меня к себе домой и велел звонить оттуда».
Я не побоялся его присутствия, чтобы сказать маме о том, что он жив и здоров.
При необходимости они могут быть использованы против вас. Поэтому говорить следует крайне осторожно, не позволяя себе ничего лишнего: прослушивания и контроля в колонии нет.
Согласно п. 86 ПВР, необходимо было бы иметь две-три штатные единицы в каждой организации для выполнения этой задачи и одну или три на постоянной основе (по утверждению самого предприятия).
«телефонные карты с указанием фамилии и имен владельцев хранятся у дежурного помощника начальника ИУ»
. А
При необходимости перевода осужденных на государственный язык РФ администрацией ИУ приглашается переводчик.
Наверное, с точки зрения безопасности это было бы так. Но колония не в состоянии этого сделать физически
Все телефонные карточки хранятся в карманах самих осужденных,
«А таджикская, азербайджанская и цыганская речь без конца раздается из аппаратов «Ростелекома»
«Зонателекома» не переводилась и контролироваться никакими органами власти, – из письма осужденного NN.
Ростелеком предлагает абонентам звонить по 5-6 раз в день с таксофонов всех мастей. Если у вас есть желание, то можно позвонить через каждые 5 минут на телефоны «Яндекса».
Система проще. Имеет преимущества и недостатки по сравнению с «Зонателекомом».
- Эти карты не продаются в колонии, их нужно «затягивать» в письмах с воли, а купить их во многих городах страны предельно сложно.
- Звонить приходится с помощью «ростелекомовской» карты, которая бывает стоимостью 50 или 100 рублей.
Основные минусы: запись переговоров не ведется. По причине нехватки кадров складывается стойкое ощущение, что и прослушивание никогда не ведлось.
С этих аппаратов звонят даже на другие зоны (подобное, согласно п.
90 ПВР возможно только родственнику и при отсутствии исключительных личных обстоятельств) никто переговоров не прерывает.
В заявлении на звонок указан номер из другого номера, который вы хотите проверить. Это плюс «Ростелекома» — по телефону можно узнать только адрес и название аппарата (который у вас был).
По причине того, что это не вотчина ФСИНа и не его причуды. Третий вид связи – «Родная связь», оказывает комплекс услуг для учреждений ФСИН России: видеосвязь с помощью электронной почты; телефонные переговоры через Сбербанк Он-лайн (Sberbank Online), Киви Wallet или Kiwi Balot).
На видеосвидание не распространяются те же ограничения, что и на телефонные переговоры: осужденный имеет право только 15 минут переговоров в день.
Обычно видеосвидания бывают на один 15-минутный сеанс в день. Это гораздо более экономно, чем поездки к исправительному центру!
Видеосвидания можно заказать в переговорных пунктах для родственников или знакомых.
Услуга «видеосвидание» разработана ЗАО «Интеллектуальные Системы и Технологии».
Компания производит видеотерминалы, устанавливаемые в учреждениях ФСИН и переговорных пунктах для родственников осужденного. Телефонная связь осуществляется при помощи карточек.
Стоимость минуты разговора 80 копеек. УФСИНТЕЛЕКОМ – третий вид связи, стал самым дорогим и непопулярным среди пользователей в силу того что услуги предоставляемые этим оператором невероятно завышены.
На самом деле все перечисленные виды связи наиболее привлекательны, однако не у всех исправительных колоний они пользуются популярностью.
Но самое интересное, что оплата не тарифицируется поминутно. Вам необходимо оплатить минимальную сумму за 15 минут разговора стоимостью 450 рублей (на сайте подробно описаны процедуры оплаты).
«В настоящее время действуют следующие скидки при условии выполнения специальных предложений: 1..
Вы получаете скидку в 100 рублей, то есть при единовременной оплате двух 15-ти минутных разговоров на разные дни вы получите дополнительную сумму – 800 руб. за два разговора по 10 минут каждый (распечатать квитанцию) для получения суммы 1000рублей!
В случае единовременной оплаты двух 12-ти минутных разговоров на разные дни, вы получаете скидку в размере 50 рублей.
По словам родственников в ИК-2 Мордовии «Зонателеком» не работает, а вот «УФСИНТЕЛЕКОМ» вполне успешно оказывает услуги связи.
Как странно звучит девиз: «Через годы, через расстояния» строчка из знаменитого гимна Песни года на музыку А. Островского и слова С. Острового (музыка А. Островский).
Телефонный разговор: «В лютый холод песня с тобой согреет, В жаркий полдень – как вода. Тот кто песни петь и слушать не умеет — тот никогда».