Меню
Главная - Автомобильное право - Правила дорожного движения в польше на русском языке

Правила дорожного движения в польше на русском языке

Правила дорожного движения в польше на русском языке

Правила ПДД в Польше: особенности и штрафы


По данным польской полиции каждый день в Польше три белоруса попадают под колеса машин.

Белорусы привыкли к лояльным полицейским, однако в «демократичной» Польше их никто не собирается принимать.

Если вы поссорились с сотрудником полиции, будьте готовы к аресту или суду. В случае сопротивления — повешению на ремне в камере при наличии денег и штрафа!

Наши водители могут передвигаться по этой стране с комфортом, ведь здесь практикуется правостороннее дорожное движение.

Когда полицейский останавливает автомобиль, водитель обязан ждать пока дорожный инспектор подойдет к машине.

Полицейские не имеют полосатых жезлов, вместо этого у них есть специальный красный круг или же они могут попросить остановиться при помощи руки.

Дорожный жезл полицейских в Польше В этой стране очень много водителей, которые не имеют надписи «POLICJA», поэтому Вам можно даже удивляться, если Вас остановит дорожник на машине без нее.

В Польше, как и в России, должны быть скрытые проблесковые маячки или приборы для измерения скорости проезжающих машин. Это означает, что данные представители закона могут находиться не только у государственной границы; они же могли видеть на дорогах иностранцев.

Общее количество проверок составляет около 10. Это очень удобно, если документы в порядке: проверка займет несколько минут и закончится быстро — как правило не более чем через 5-7 дней после проверки автомобиля.

Сотрудники таможенной службы

Сотрудники пограничной службы Если в автомобиле присутствует ребенок, которому не исполнилось еще 12 лет и его рост составляет 150 см или же он ростом выше 140 сантиметров.

В любом случае, все взрослые должны быть пристегнуты. Например: огнетушитель и аптечка обязательно с изображением аварийной остановки или сигналом останова в автомобиле; также для каждого пассажира должен иметься специальный светоотражающий жилет (это может выполнять только один человек).

В Польше, как и в Беларуси, ПДД схожи. Правда обязательные ограничения на выезд из страны у водителя машины: он не может сесть за руль транспортного средства если его содержание составляет более 0.1 мг спиртного на 1л крови; запрещено садиться за рулем автомобиля при наличии менее 0,3 г алкоголя

Если человек пьян, то ему грозит крупный штраф и автомобиль будет отбуксирован на специальную площадку.

При этом важно понимать, что арест может быть произведен непосредственно возле автомобиля.

В Польше, люди серьезно относятся к парковке своего автомобиля. Они делают это только в специально отведенном месте для того чтобы можно было поставить автомобиль на стоянку и пустить его по ней лишь тогда, когда он стоит там достаточно долго

Водитель должен обращать внимание на разметку, если припарковать свое авто в месте для инвалида.

Также стоит обращать внимание на парковку платная она или бесплатная.

Если за парковочное место нужно заплатить, то следует найти паркокур или автомат для совершения оплаты.

После того, как был сделан платеж через паркомат и получен чек на лобовое стекло автомобиля, его необходимо прикрепить к бамперу транспортного средства для удостоверения оплаты. Если этого не сделать колеса будут заблокированы ездоками машины; если же это проделать — колесо будет заблокировано!

Но следует понимать, что некоторые торговые центры не берут плату за парковку только на протяжении 1-2 часов. Далее нужно платить и дальше производить оплату стоянки.

На парковке, где можно оставить машину без оплаты за стоянку 10 минут (не более), необходимо найти специальный автомат и оплатить стояночное место согласно тому времени, сколько простоял автомобиль. При выезде талон-карта понадобится при въездном контроле на границе Польши с Польшей — он выдается сразу после того как опустится шлагбаум в указанное время.

На данном знаке изображена следующая информация:

  1. скорость передвижения на скоростных дорогах – 120 км/ч;
  2. скорость передвижения за пределами населенных пунктов – 90 км/ч;
  3. скорость передвижения на автомагистралях – 140 км/ч.
  4. скорость передвижения в населенных пунктах – 50 км/ч;

Пристегнутый водитель и его пассажиры 100 PLN Нарушение скоростного режима 50 – 500 p Ln Использование мобильного телефона во время передвижения 300 PLN Повторный проезд по нерегулируемой полосе, в таком случае, водители могут передвигаться с этой скоростью до следующего ограничительного знака. Стоит отметить, что на дорогах развитой страны существует ограничение скорости 70 км/ч: при условии строительства новых дорог или крупных автомагистралей они смогут ездить со всеми мерами безопасности вплоть до следующей отметки о начале города (это важно).

Стоит отметить, что в этой стране постоянно строятся новые дороги и крупные автомагистрали. Поэтому для длительного путешествия по этому маршруту крайне желательно обновить GPS карты на срок не менее 6 месяцев.

Если же такой возможности нет, то лучше заранее продумать маршрут и запомнить места пересечения дорог.

На автомагистралях в Польше запрещено останавливаться, производить движение задним ходом или разворачиваться с дороги. Исключением является только поломка транспортного средства и неисправность транспорта (кроме транспортных средств).

Погранцы проверяют на срок действия страховки, и если оказывается так или иначе – человек получает штраф.

  1. более 14 дней – 3700 злотых.
  2. от 3 до 14 дней – 1840 злотых;
  3. если карта просрочена менее 3-х дней – 740 злотых;

В этой стране туристам будет гораздо проще продлить срок действия документа, чем платить большие деньги за это нарушение.

В Польше задержать машину может даже пожарный, и штраф придется заплатить.

В случае если ситуация была неприятной, сотрудник полиции попросит оплатить штраф на месте.

Если человек отказывается платить штраф, на него открывается дело и передается в суд для вынесения окончательного решения. Обратите внимание! Когда Вы заявляете что у Вас нет денег оплатить штраф или желаете заплатить деньги за проживание (в том числе после покупки недвижимости), это нарушает закон о иностранцах

В таком случае Вас доставят в отделение полиции для дальнейших разбирательств.

Идеально не нарушать ПДД, но если уж так получилось — то лучше сразу же оплатить штраф.

Понимания от сотрудников полиции ждать не стоит!

В этой стране пешеходы не только являются участниками дорожного движения, но и штрафуются за правонарушения. Например, переходя дорогу в местах с превышением скорости (например на пересечении дорог) — это нарушение правил: дорожная разметка должна соответствовать нормам ПДД

Человеку следует дождаться полной остановки транспортного средства, а если он начнет перебегать дорогу перед автомобилем – его оштрафуют на 50 злотых.

Воздушный автомобиль, не уступающий дорогу пешеходу в положенном месте и пропускающий его на обочине дороги из-за того что он слишком медленно или останавливается посреди улицы – штраф составит 50PLN. Также автомобилиста за то, чтобы идти быстрее, могут оштрафовать еще больше: они обязаны соблюдать определенные правила движения велосипедистов (50pln).

Если пешеход передвигается по велосипедной дорожке, он получит штраф в 100 злотых (туристы из СНГ чаще всего получают такие санкции). Велосипедист обязан перевозить транспортное средство через переход при прохождении его.

В правительстве страны по этому поводу серьезно обеспокоены: на дорогах появляются все новые и новые машины, которые мешают нормально передвигаться.

Благодаря этому ускоряется передвижение по городу. Понять, что эта полоса является особой достаточно просто – на ней написано BUS или TANI и рядом указано время с 7 до 17 часов. Это значит — в данное период времени частные автомобили не могут заезжать сюда; но с 8 утра она может двигаться свободно для всех транспортных средств любого класса: от частного транспорта с 6 до 16 они имеют право ездить там бесплатно!

В последнее время, на надписях «автобус» и «такси» часто пишут цифру 2+1. Это значит что по этой полосе могут передвигаться еще два автомобиля или больше пассажиров (как минимум двое).

Муниципальные парковки в Польше имеют собственную разметку. Благодаря этому, правительство считает возможным значительно сократить количество автомобилей на дороге

Р-18 и Р-20 — обычное парковочное место, 24 – для инвалидов.

Парковаться на этом месте может только определенная группа людей.

Обычно возле Р-20 сразу же написано, для какой категории людей зарезервировано это место.

Это довольно распространенные обозначения на государственной границе, поэтому следует быть внимательным и не занимать это место.