Меню
Главная - Другое - Повреждение стекол юридического лица дома ответственность

Повреждение стекол юридического лица дома ответственность

Повреждение стекол юридического лица дома ответственность

Порча чужого имущества по неосторожности


« » На чтение 4 мин. Просмотров 80 Опубликовано 18.06.2018 Обновлено 17 июня 2023 В России существует уголовная и административная ответственность за порчу имущества третьими лицами.

В сущности, порча собственности имеет два понятия – это повреждение и уничтожение. Иными словами — причинение умышленного или по неосторожности существенно материального вреда достоянию гражданина.

Гражданин Иванов И.И разбил стекло в машине гражданина Сидорова А. А, что является повреждением собственности и полной утратой всех свойств; если гражданин Иванов сжег машину Сидорова, то это имущество – все его свойства полностью утрачены!

В зависимости от того, какое наказание предусматривается за нанесение вреда собственности (административная и уголовная ответственность), к административной или уголовному есть ряд исключений.

Такими правонарушениями могут быть:

  1. повреждения проводки или оконных стекол.
  2. причинение вреда имуществу кафе или ресторана;
  3. повреждение стекол на машине;
  4. порча одежды, обуви и других аксессуаров;

В ходе возбуждения дела об административном правонарушении проводится опрос свидетелей, сбор информации и данных с приборов видеонаблюдения.

Если за 3 месяца правоохранительные органы не смогли доказать вину гражданина, то дело прекращается. В противном случае виновный обязан выплатить штраф в размере от 300 до 500 рублей (если же стоимостная оценка нанесённого вреда больше указанной суммы), а если цена ущерба превышает эту сумму, наступает. Нередким явлением бывает неумышленная порча…

Рекомендуем прочесть:  Есть ли статистика у нотариуса

Случайная порча или гибель собственности может произойти в результате неблагоприятных природных явлений, непреодолимой силы и других действий третьих лиц. В таких случаях лицо причинившее вред должно быть оправдано перед лицом виновных преступников!

В то же время в некоторых случаях ответственность перекладывается с одного лица на другое.

  1. повреждение предмета, проданного по договору купли-продажи.
  2. повреждение вещи, отданной в безвозмездное пользование;

Основными нормативно-правовыми документами, которые раскрывают понятие порчи имущества, являются:

  1. статья 1094 ГК РФ (понятие вреда имуществу);
  2. 167 и 168 статьи УК РФ;
  3. статьи 496 и 459 ГК РФ (перенесение ответственности на другое лицо).
  4. статья 211 ГК РФ (кто несёт ответственность при случайной порче имущества, которую нельзя предвидеть);

Причинение вреда собственности может быть и умышленной, а также случайной гибелью. Если это произошло в результате неумелого использования или других опасных средств — она наказывается:.

  1. штрафом до 120 000 рублей;
  2. обязательными работами сроком 480 часов;
  3. ограничением или лишением свободы на 1 год.
  4. исправительными работами сроком на 2 года;

Если повреждение или уничтожение собственности произошло в результате непредвиденных обстоятельств, например, вы случайно разбили чашку на кухне. Ответственность несет собственник — хозяин магазина;

Рекомендуем прочесть:  Фз 196 о безопасности дорожного ст 20

При договоре купли-продажи и передаче права собственности от одного лица к другому ответственен покупатель, если он уже вступил в право на это имущество.

В противном случае ответственность лежит на продавце.

Наказание за умышленное незначительное (до 2500 рублей) повреждение составляет от 300 до 500 тысяч. При значительном ущербе виновный обязан выплатить штраф, в размере 800-1000 долларов или привлечь к уголовному наказанию на срок свыше пяти лет.

  1. арест до 3 месяцев;
  2. лишение свободы до 2 лет.
  3. обязательные работы (360 часов);
  4. штраф до 40 000 рублей;
  5. принудительные работы до 2 лет;
  6. исправительные работы до 1 года;

Если преступление имело (поджог и т.п…) или не было совершено по закону, то наказание более строгое — до 3 лет лишения свободы; в зависимости от обстоятельств — штрафом на срок от 2 тыс руб/год либо лишением права заниматься определенной деятельностью.

Это не так. Перед тем, как разбираться в том или ином деле, тщательно изучите нормативно-правовую базу для того чтобы быть уверенными во всем!

Автор статьиЮристНаписано статей266 Не нашли ответа на свой вопрос?