Меню
Главная - Другое - Повороты на перекрестке правила

Повороты на перекрестке правила

Повороты на перекрестке правила

Как выполнять поворот на перекрестке по ПДД?


На перекрестке каждый автомобилист должен уметь проходить поворот, но не все это могут делать с учетом действующих в 2018 году правил. В некоторых случаях на нарушение ПДД есть серьезные санкции и штрафы: например за превышение скорости до 50 км/ч или отсутствие средств для остановки автомобиля

Некоторые регулируются светофорами, а другие являются нерегулируемыми.

Некоторые из них могут быть регулировщиками, которым нужно следовать при проезде перекрестков.

Советуем к прочтению статью о правилах согласно ПДД на 2018 году.

Поворот или разворот, а также порядок выполнения маневра зависит от многих факторов. Например, поток автомобилей иногда организуют сами водители и руководствуются установленными дорожными знаками и разметкой.

Такое происходит в следующих случаях:

  1. он не работает;
  2. светофор не виден из-за деревьев или других предметов.
  3. светофор отсутствует;
  4. на светофоре моргает желтый сигнал, то есть он отключен;

На некоторых перекрестках водителям запрещается проезд налево согласно ПДД 2018 года.

Запретом к выполнению подобного маневра могут выступать следующие обстоятельства:

  1. Выезжая на одностороннюю дорогу, поворачивать налево нельзя после знака 5.7, который указывает на возможность поворачивать направо. В данном случае левый поворот приведет к нарушению ПДД, а именно выезд на встречку.
  2. Иногда на дорогах встречаются знаки 6.3.1 и 6.3.2, обозначающие зоны для поворотов или разворотов.
  3. Основной знак, запрещающий проезд перекрестка налево, имеет номер 3.18.2. при наличии подобного знака поворачивать налево запрещается. Поворот направо и разворот на перекрестке в данном случае разрешается.
  4. При наличии выделенной полосы для общественного транспорта слева, ПДД запрещают выполнять левый поворот на таком перекрестке. Разворот тоже запрещен.
  5. Езда по многополосной дороге регламентирована висящими над полосами знаками. Они имеют вид стрелок на синем фоне, а в ПДД вы найдете их под номерами от 4.11 до 12.14. Стрелки указывают на правила маневрирования, а иногда запрещают повороты налево или развороты. Действуют все эти знаки до ближайшего перекрестка.

Теперь рассмотрим, как с учетом ПДД в 2018 году нужно выполнять поворот направо и развороты на перекрестках.

Ему легко контролироваться, так как водителю хорошо видно все происходящее перед машиной и справа от него.

Виды перекрестков и траектории их прохождения Для того, чтобы осуществить поворот направо на перекрестке с учетом ПДД нужно выстроиться в крайний правый ряд.

Двухколесным транспортным средствам требуется еще меньше места, поэтому все несколько неоднозначно.

Чтобы не пропустить машину справа, прижмитесь правее как можно ближе к краю проезжей части или тротуару. Это поможет вам избежать обгона на узкой обочине и в любом случае будьте осторожны с людьми у края дороги — они могут обогнать вас сзади!

В пункте 9.9 из ПДД указано, что если на перекрестке есть знак 5.15.1 или 5-15.2 для регламентации движения по полосам и необходимо следовать этим правилам — следует действовать согласно этому требованию

На больших перекрестках не запрещено поворот налево с одной правой полосы, а сразу со всех двух.

По мере скругления угла тротуара, газонов или обочины вы можете понять принцип движения. Посмотрите на рисунок: поворот направо должен быть плавным и ломанным (без учета формы угла дороги) в зависимости от того насколько изгибается угол дорожки при повороте налево ;-).

По ПДД радиус дуги должен быть примерно одинаков до входа в поворот. Поэтому при входе вы поворачиваетесь на определенный угол и едете, как было условлено ранее – прямо или направо — пока не станет ясно направление движения.

Вы должны выходить на крайнюю правую полосу, если дороги пересекаются пешеходы. Если дорога проходите вы по пункту 13.1 из ПДД обязаны уступить им дорогу (это регламентировано пунктом 8.6)

Не объезжайте их, чтобы не создать аварийную ситуацию. Ведь впереди за вами или справа могут ехать другие автомобили; в противном случае вы можете столкнуться с ДТП и получить травмы при повороте налево: водители чаще совершают правый разворот, но его приходится совершать водителям все же реже.

Рассмотрим несколько дорожных ситуаций, при выполнении которых автомобилисты вынуждены совершать левый поворот.

Вы просто ждете зеленого цвета, разрешающего маневр.

Вы дожидаетесь зеленого сигнала светофора и выполняетесь им. Согласно ПДД левый поворот с второстепенной дороги предполагает наличие перед перекрестком знака Уступи дорогу (что не обязательно).

Водитель должен продумать маневр на несколько шагов вперед. При отсутствии помех можно повернуть без остановки, немного замедлив скорость.

Если перед перекрестком стоит знак СТОП, то при наличии помех вы должны остановиться и продолжить маневр. При отсутствии стоп-линии остановка совершается у самого пересечения полос или на самом перекрестке.

Приближаясь к перекрестку, следите за траекторией. Не «беритесь радиусом», а двигайтесь вправо перед выполнением маневра и затем выполняя левый поворот.

Это достаточно распространенная ошибка новичков, которая приводит к аварийным ситуациям.

Альтернативные пути для левого поворота.

Данная секция разрешает или запрещает левый поворот водителю согласно ПДД.

Главное помните, что основной сигнал приоритетен. Если вспомогательная стрелка горит вместе с главным зеленым или синим (это знак главной дороги), она выступает как указатель пути по второстепенной дороге

Если вспомогательная стрелка горит вместе с основным красным, то это знак Уступи дорогу. Встречные машины и другие движущиеся прямо водители будут иметь преимущество перед вами;

При проезде равнозначного перекрестка с правым поворотом водителю нужно пропускать встречные машины, которые движутся справа. Если вы собираетесь выполнить левый разворот и по параллельной полоске едет автомобиль или другой транспортный поток из центра города — не торопитесь его пропустить, так как при ожидании его проезда может возникнуть другая помеха;

Когда вы едете по параллельной полоске, а машина движется на центр дороги, не спешитесь выходить в город и ждать его проезда.

В связи с этим опытные водители советуют начинающим водителям стоять у линии пересечения полос, пропуская встречный транспорт.

На равнозначных перекрестках могут встретиться 4 автомобиля сразу, которые едут с разных сторон.

Всем им, возможно, нужно сделать поворот налево.

[10]Например, на перекрестке вы пересекаете дорогу по ряду полос и проезжаетесь в первый ряд. Но это не так просто – ведь есть еще препятствия справа — они же за ними?

Допустим, вы хотите развернуться слева от себя. В данном случае вам нужно будет доехать с левой стороны дороги и повернуть на нее…

Рассмотрим, что все перекрестки разные и действуют одно общее правило: поворот совершается так, чтобы при выезде с пересечения дорог машина не выехала на встречную полосу. Во втором случае пересекаются две проезжих части (на этих двух других участках дороги перекрыты) — это тоже является общим условием для разворотов в первом варианте; а во второй – два соседних участка обочины соединяются по большему радиусу), то есть вы поедете от первого места к первому.

Если на перекрестке имеется разделительная полоса, то делайте маневр по следующей траектории (правильная обозначена галочкой или неверная крестиком).

Про полосу есть отдельный материал на сайте, с которым рекомендуем ознакомиться.

Если перекресток обычный, без разделительных полос и с обычными полосами разметки, вам необходимо выполнять разворот так, чтобы на выезде из него вы не попали бы под встречку.

Смотрите на схеме траекторию движения – правильную и неправильную:

На перекрестке, на котором вы находитесь перед началом выполнения поворота направо или налево вам необходимо заранее перестроиться в нужную полосу. Поворот вправо – по крайней правой стороне полосы и разворот — по левой. Это несложно даже новичку-автошкольнику: все просто, поэтому разберется любой автомобилист незакончивший автошколы.

На перекрестке нужно разворачиваться с левой полосы или трамвайных путей при наличии знака, регламентирующего движение по полосам.

Если у вас крупногабаритное транспортное средство, вы по каким-либо причинам не можете развернуться на перекрестке с пересечением полос движения или иных причин не сможете выполнить разворот.

В данном случае вы не сможете выполнять маневр, пересекая «зебру» вдоль.

.

На перекрестке с пешеходными переходами, независимо от типа дорожного знака или наличия светофоров и отсутствия освещения важно помнить о человеческом факторе.

В случае мелкого или серьезного ДТП будьте внимательны и оглядывайтесь по сторонам, оценивая окружающую обстановку.