Порядок создания ликвидационной комиссии
Ликвидационная комиссия — формирование, состав, полномочия
14 февраля 2021
- /
- /
- /
Ликвидационная комиссия — это временный орган, создаваемый учредителями юридического лица с целью ликвидации. Об этом читайте в нашей статье.
Фото: Ликвидация компании — весьма длительная и сложная процедура.
В обязанности учредителей или других лиц, решивших ликвидировать организацию в установленном законом порядке и уведомить об этом уполномоченные органы входят: ликвидация имущества;
- надлежащий надзор со стороны контролирующих государственных органов за процедурой.
- исключение каких-либо неправомерных действий со стороны организации, находящейся в процессе ликвидации;
- защита прав третьих лиц;
В соответствии со ст. 23 от 31.07.1998 No 146-ФЗ уведомление о ликвидации должно быть отправлено в течение 3 суток после принятия соответствующего решения.
Уведомление направляется в налоговую инспекцию по месту расположения организации.
- порядке ликвидации;
- сроках процедуры.
- порядке заявления требований кредиторами;
При этом порядок ликвидации юридического лица определяется лицами, принявшими решение об это самостоятельно и с обязательным соблюдением законов.
В соответствии с ч. 26 ст.1 Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 No 82-ФЗ имущество должно быть направлено на уставные цели такого объединения, и информация из уведомления является общедоступной
Целью ликвидации является не только прекращение деятельности, но и обеспечение законных интересов третьих лиц (кредиторов), работников.
КонсультантПлюс предлагает для изучения судебную практику по различным вопросам, в том числе и ликвидационную. В первом случае учредителями или уполномоченным органом компании назначается руководитель либо председатель ликвидации; во втором – устанавливается ликвидатор (или комиссия).
Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете его бесплатно на 2 дня.
На законодательном уровне не определен порядок избрания ликвидационной комиссии, нет требований по вхождению каких-либо определенных работников юридического лица.
- сами учредители организации;
- бухгалтер;
- юрист;
- иные лица.
- экономист;
В случае создания ликвидационной комиссии ее члены и руководитель подписывают соответствующий акт (приказ), который оглашается членам этой Комиссии.
Например, в соответствии с законом «Об акционерных обществах» No 208-ФЗ от 26.12.1995 ликвидационная комиссия должна быть сформирована по представлению органов местного самоуправления или определенного комитета по управлению имуществом.
На ликвидатора законом возложены следующие полномочия:
- публикация в средствах массовой информации объявления о предстоящей ликвидации организации с указанием времени заявления кредиторами претензий (не меньше 2 месяцев);
- проведение мероприятий, направленных на погашение всех задолженностей ликвидируемой организации перед ее контрагентами, работниками, иными третьими лицами;
- принятие решения о дальнейшей судьбе имущества организации, оставшегося после полного расчета с кредиторами и иными лицами.
- выявление лиц, перед которыми у юридического лица есть долги;
- проведение инвентаризации имущественной массы;
- иные вопросы, относящиеся к компетенции ликвидационной комиссии, направленные на ликвидацию организации.
- формирование баланса (промежуточного и ликвидационного);
- представление интересов ликвидируемой организации в отношениях с третьими лицами, в том числе с судебными органами;
- выявление лиц, которые имеют задолженность перед юридическим лицом, и принятие мер по ее погашению;
- руководство всеми делами компании — как внешними, так и внутренними;
После принятия решения о ликвидации меняется цель деятельности компании. Если ранее основной целью была извлечение дохода, то после указанного решения этой цели становится именно ликвидация юридического лица. Вся активность юридического лицо направляется в это русло.
В то же время пока организация не будет занесена в ЕГРЮЛ как прекратившая деятельность, она обязана уплачивать налоги и выдавать зарплату работникам.
Если ликвидационной комиссии известны о кредиторах, она обязана направить им уведомления.
После принятия этого решения руководитель (исполнительный орган) компании уже не может действовать от ее имени без документа, удостоверяющего его полномочия. Вместо руководителя все действия по управлению организацией осуществляет ликвидационная комиссия или председатель комиссии.
Устанавливая достаточность имущества для выплаты всем контрагентам, ликвидационная комиссия:
- формирует ликвидационный баланс (сначала — промежуточный).
- находит всех кредиторов и должников;
- проводит инвентаризацию;
Ликвидационный баланс, свидетельствующий о невозможности раздать долги организации в процессе банкротства (для юридических лиц), является основанием для подачи заявления об объявлении юридического лица банкротом и проведения процедуры несостоятельности.
В отличие от последнего ликвидационная комиссия формируется не судом, а уполномоченными лицами или органами ликвидации юридического лица.
А вот сходство их весьма очевидно: ликвидатор и арбитражный управляющий, имея целью рассчитаться с кредиторами перед тем как прекратить деятельность организации.
Более полную информацию по теме вы можете найти в .