Порядок проверки по жалобе родителей в школе
Порядок проведения проверки органом опеки и попечительства
Если родственники, учитель в школе или соседи заметят ненадлежащее исполнение обязанностей родителями по воспитанию и обучению детей без надлежащего выполнения своих обязательств перед детьми. Они вправе обратиться с соответствующим заявлением к уполномоченным органа опеки и попечительства лицам для получения ответа на свой вопрос :.
- просьба проверить изложенные обстоятельства и принять меры по защите законных интересов несовершеннолетнего
- подпись заявителя, дата составления, документы, подтверждающие основания, послужившие причиной для обращения в органы опеки и попечительства
- фамилия, имя, отчество и адрес проживания заявителя, его контактные данные
- сведения о несовершеннолетнем и его семье (ФИО, место проживания, год рождения ребенка)
- наименование территориального органа, в который обращается заявитель
- основания, послужившие причиной для обращения в органы опеки и попечительства. Чаще всего, такими основаниями выступают плохие жилищные условия ребенка, наркомания/алкоголизм родителей, оставление детей в опасности, жестокость по отношению к ребенку и т. д.
Семейный кодекс РФ устанавливает обязанность родителей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей.
В соответствии с этим кодексом они несут полную ответственность за воспитание и развитие ребенка, обязаны защищать интересы детей перед третьими лицами.
В соответствии с действующим законодательством органы опеки и попечительства обязаны контролировать соблюдение прав, законных интересов несовершеннолетних.
- оценка бытовых условий проживания, здоровья, внешнего вида несовершеннолетнего, отношения в семье, обеспечения удовлетворения потребностей ребенка.
- контроль за надлежащим воспитанием и обучением подопечных;
- сохранность имущества несовершеннолетних;
При проведении проверок уполномоченными лицами в отношении несовершеннолетнего устанавливается место жительства ребенка.
Плановые проверки проводятся 1 раз в месяц после назначения опекуна, а затем один или два раза через год. Далее они производятся каждый день: плановое обследование проводится не чаще одного года и только однажды — при отсутствии основания для проведения внеплановой проверки – по представленным устное либо письменное обращение о нарушении прав несовершеннолетнего. [/stextbox] Вне плановая проверка осуществляется вне указанных временных периодов; поводом может стать полученное устно-или письменное заявление об их нарушении
Проверка проводится в форме составления акта о наличии или отсутствии нарушений прав и законных интересов несовершеннолетнего.
В соответствии с законодательством, органы опеки и попечительства не обязаны предупреждать о своих визитах.
В ночное время (с 22:00 до 06:30) уполномоченные лица могут приезжать совместно с сотрудниками полиции, имея на то веские основания.
Обычно они по телефону сообщают о своем намерении посетить дом и согласовывают время визита, которое чаще всего приходится на дневное или ночное в течение рабочей недели.
Дело в том, что не пускать в дом посторонних не является нарушением закона.
Если органы опеки и попечительства не пустят уполномоченных лиц опекунского совета в дом, то это приведет к конфликту с государственным органом.
info’]Сотрудники опеки могут вызвать полицию, которая при наличии сведений о совершенном или готовящемся преступлении без решения суда вправе осуществить проникновение в квартиру.
Если сотрудник опеки сообщил о предстоящем визите заранее, то необходимо уточнить подробности проверки и от кого поступило сообщение об нарушении прав ребенка.
При посещении опеки для подтверждения уважительности причин отсутствия ребенка в школе потребуется подготовить документы, подтверждающие уважительность причины его непосещения.
- наличие продуктов питания, игрушек и одежды, соответствующих возрасту ребенка
- общее состояние жилища, то есть, должно быть чисто
- наличие своего места для ребенка, если не комнаты, то хотя бы ее часть. Даже если ребенок еще маленький и спит с родителями у него должно быть свое спальное место. Если речь идет о школьнике, то у него должно быть место для занятий
- отсутствие доступа к предметам, опасным для здоровья ребенка
ВАЖНО: на время проверки не забудьте пригласить друзей или знакомых. Это всегда дисциплинирует проверяющих органов, помогает им контролировать друг друга и их действия в процессе проверок.
Поэтому, при взаимодействии с органами опеки следует обращать внимание на детали и нюансы того или другого государственного органа.
Для борьбы с органами опеки понадобятся:
- иные сведения, подтверждающие незаконность действия уполномоченных лиц органов опеки
- наличие копии акта, составленного проверяющими
- ФИО должностных лиц, осуществляющих проверку семьи
- аудио, видео или фотофиксация действий сотрудников опеки
- запись телефонных разговоров с должностными лицами
В любом случае, следует помнить о том что сотрудники опеки – это должностные лица и выполняют свои обязанности.
Иными словами, не стоит избегать проверок и другими способами препятствовать им. Лучше выяснить основания для проверки (при наличии их оснований), устранить выявленные нарушения в кратчайшие сроки.