Получание граждаства рф через брак
Гражданство РФ по браку
В результате вступления в брак с российским гражданином или его супруги, которые состоят в браке более трех лет и больше имеют право на получение российского гражданства без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания. По результатам исследования в журнале «Словарь синонимов» можно определить, что упрощенный порядок приобретения гражданства РФ не имеет никакого отношения к семейному порядку: совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства имеют право получить российское гражданство при условии соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания.
В официальном порядке брак должен быть зарегистрирован в органах записи гражданского состояния, где вам выдадут свидетельство о заключении брака. При этом срок фактического проживания с «гражданским» супругом не засчитывается как трехлетний период; если он проживает на территории Вашего местонахождения или дипломатическом представительстве (консульском учреждении) РФ – это три года!
- документ об уплате государственной пошлины в размере 3 500 рублей или соответствующего консульского сбора.
- заявление о приеме в российское гражданство;
- в случае изменения Ваших фамилии, имени или отчества, также документ, подтверждающий данные сведения;
- три фотографии размером 30х40 мм;
- паспорт или иной документ, который удостоверяет Вашу личность, наличие или отсутствие гражданства, а также подтверждает место Вашего жительства;
Вместе с заявлением и вышеуказанными документами, представляются также:
- документ, который подтверждает, что заявитель владеет русским языком на достаточном для общения в России уровне: например, аттестат или диплом, выданные либо в Российской Федерации, либо на территории той страны, где русский язык относится к числу государственных; сертификат, подтверждающий результат прохождения официального тестирования по русскому языку.
Этот документ не требуется для предоставления мужчинам возраста 65 лет и более, и женщинам возраста 60 лет и более, недееспособным лицам, а также инвалидам первой группы.
- подтверждение обращения об отказе от иного гражданства либо невозможности такого отказа от соответствующего дипломатического представительства (консульского учреждения. Для граждан Украины таким подтверждением будет нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства (если оно было направлено по почте необходимо приложить квитанцию об отправке заказным письмом).
Беженцам и выходцам из стран, с которыми Россия заключила договор о сохранении иного гражданства, данный документ не требуется.
- вид на жительство;
- подтверждение наличия у заявителя законного источника средств к существованию (в том числе трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка о доходах либо заявителя, либо лица, на чьем иждивении он находится);
В заключение, документы непосредственно подтверждающие факт того, что заявитель состоит в браке с гражданином РФ требуемое количество лет:.
- паспорт супруга – российского гражданина.
- свидетельство о браке;
Заявления должны быть на русском языке или нотариально заверенный перевод документов, выполненных в иностранном государстве. Любые сокращения или прочерки недопустимы; любые исправление, ошибка не допускаются по любому пункту заявления.
- просьба о принятии в гражданство, указываются также сведения о детях, в случае, если дети имеют Ваше гражданство, указывается просьба принять в российское гражданство и их.
Также указываются мотивы, которые побудили гражданина РФ получить российское гражданство. Например: желание проживать с семьей в России и быть беспрепятственно жить со своей российской женой или сыном.
- полная информация о заявителе:
Идентифицированные сведения (ФИО, пол и место рождения), национальность или вероисповедание; при желании указывается национальная принадлежность, образование/профессиональная квалификация);2) персональные данные (гражданство) супругов / жен/ детей, родителей, братьев/сестер).1) гражданство РФ, ИНН, семейное положение: ФИО, год и дата рожденья мужа/жены либо имя супруга(супруги) с паспортом Российской Федерации. 2) наличие ранее гражданства СССР и России, о трудовой деятельности за пределами страны на протяжении этого времени, документы для временного пребывания и выдворения.
- предупреждение об ответственности(удостоверяется подписью);
- удостоверение принятия заполняется должностным лицом (удостоверяется подписями и гербовой печатью уполномоченного лица).
- перечень представляемых документов;
Должностное лицо проверяет наличие всех необходимых документов и их копий, подлинность подписей.
После этого заявление регистрируется в соответствующем журнале, заявителю выдается справка о приеме документов со сведениями об регистрационном номере и дате принятия.В случае отказа от дачи присяги решение может быть отменено; если же лицо отказывается принять Присягу — отказ не допускается (отказ) либо уведомлением о получении паспорта заверяется подписью лица, принявшего документы или его контактными данными. В Госдуме РФ обсуждаются законопроекты о введении уголовной ответственности за фиктивный брак, а именно брачное мошенничество. Хотя на данный момент ответственность по этому делу все равно достаточно серьезная – до семи лет лишения свободы или штрафа от 15 тысяч рублей и выше — не слишком строгая.
Даже если в настоящее время наказание за мошенничество подобного рода все равно достаточно серьезно, то немалую часть иностранных граждан толкает на фиктивный брак.
Под фиктивным браком в России понимается регистрация брачных уз, не имеющая целью создать семью и неважно было ли обе стороны преследовали корыстные цели.
В суд могут обратиться только прокурор, но не более того. К нему может обратится либо опекун или попечитель и лишь затем подать заявление о признании брака незаконным;либо обманутый супруг (если он обратился к ним с жалобой). Постановление подтверждает факт сообщения уполномоченному по принятию решения о приеме в гражданство РФ заведомо ложных сведений, что служит основанием для отмены принятого ранее решения.