Меню
Главная - Защита прав потребителей - Подрядчик приобретает материалы на средства заказчика

Подрядчик приобретает материалы на средства заказчика

Выполнение работ из материалов заказчика — как оформить


06 апреля 2021

  1. /
  2. /
  3. /

На сегодняшний день выполнение работ из материалов заказчика — распространенная практика, позволяющая заказчику сэкономить на общей стоимости и сократить время выполнения их.

Если в договоре подряда не сказано прямо, что работы выполняются из материалов заказчика (п. 1 ст 704 ), то при их исполнении должны быть использованы материалы подрядчиков и самого исполнителя

  1. обязательство подрядчика выполнить конкретные работы (их перечень и характеристики могут быть указаны, например, в приложении к договору или иными способами) из материалов заказчика;
  2. обязательство заказчика предоставить подрядчику материалы для выполнения последним указанных работ (виды, качество и количество материалов также надлежит зафиксировать в приложении к договору, если стороны не установят другой способ их определения).

Например, в договор на выполнение работ из материалов заказчика может быть включен пункт о том, что материалы предоставляются заказчику только для того чтобы они были доступны клиенту.

Заказчик не оплачивает их стоимость и несет обязательство по полному возврату переработанных материалов, сдачи выполненных работ (п. 73).

Это не единственная договорная конструкция, о которой мы говорили выше (приказ Минфина России от 28.12.2001 No 119н). Предоставляемые заказчиком материалы в собственность подрядчику передаваться не могут.

При этом поставщиком материалов может быть как заказчик (после передачи по договору поставки подрядчику последний станет их собственником), так и клиент, который после продажи материала перейдет к нему.

Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете пробный доступ бесплатно получить на временной основе.

Если подрядчик выполняет работы из материалов заказчика, кроме договора подряда сторонам предстоит оформить следующую документацию:.

  1. Акт приема-передачи материалов. Если стороны составили смешанный договор, предусматривающий передачу материалов заказчиком подрядчику на давальческих началах, то передача происходит на безвозмездной основе (см. решение АС Воронежской обл. от 29.12.2015 по делу № А14-4755/2015) и для ее подтверждения надлежит оформить акт приема-передачи, подписанный обеими сторонами. Помимо этого, следует составить товарные накладные на отпуск материалов на сторону. Такая накладная может быть оформлена произвольно с указанием всех значимых атрибутов или на основе унифицированной формы первичных учетных документов М-15. Составление данных документов рекомендуется, а если факт передачи материалов согласно договору подтверждается только при наличии этих двух документов одновременно, то оформить их нужно обязательно — во избежание возможных споров.
  2. Акт выполненных работ. Этот документ составляется подрядчиком, подписывается обеими сторонами договора подряда уже в момент приема-сдачи выполненных работ. Форма может быть свободной, хотя за основу можно взять подходящую унифицированную форму (например, КС-2 — для строительно-монтажных работ и т. п.).
  3. Приходный ордер по форме М-4. Данный документ оформляется подрядчиком уже после получения материалов от заказчика, если такие давальческие материалы надлежит распределить по складам, объектам или исполнителям.

Обратите внимание! Перечень документации, оформляемой при выполнении работ из материалов заказчика (сроки выполнения), может быть расширен по договоренности сторон.

п. В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе .

Если у вас нет доступа, вы можете пробный доступ!

В соответствии с п. 1 ст 713 ГК РФ подрядчик должен иметь: Бухгалтерский баланс и отчетность по результатам выполненных работ;

  1. Справку о стоимости исполненных работ по форме КС-3. Такая справка составляется на основе акта приема-сдачи исполненных работ. Как разъяснил Минфин России в своем письме от 06.02.2015 № 07-01-12/4833, эта справка должна заполняться по унифицированной форме.
  2. Отчет о фактическом использовании материалов. Унифицированной формы такого документа нет. В нем надлежит отразить наименование и количество полученного от заказчика материала, а также наименование и количество по факту израсходованных материалов.

В составлении отчетов следует руководствоваться общими требованиями к оформлению первичной бухгалтерской документации (ст.

9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 No 402-ФЗ). Отчет составляется по фату исполнения работ, содержащихся в нем данных будет достаточно для определения итоговой стоимости работы; при возврате неиспользованных материалов оформляется акт приема-передачи таких материалов согласно правилам оформления первички и документам об учетной политике организации на дату передачи им материала.

При возврате неиспользованных материалов оформляется акт приема-передачи таких материалов по правилам оформления первичной документации.

Кроме того, рекомендуется оформить накладную по форме М-15. Это позволит прописать в договоре порядок подтверждения факта приема и передачи материалов с указанием каких именно документов подтверждается данная сделка.

В рамках договора бытового подряда, как и других видов договоров подряда (как правило), работа выполняется на условиях незаинтересованного лица.

  1. цена материалов, передаваемых заказчиком подрядчику (ст. 734 ГК РФ).
  2. наименование;
  3. описание;

В остальном оформление сделки и учет переданных, использованых материалов можно производить с помощью документации из нашей книги.

В качестве подтверждения объема использованных материалов суд не принял составленные в одностороннем порядке ведомости без указания видов работ, при выполнении которых эти материалы были использованы (решение АС Вологодской обл. от 06.07.2017 по делу No A13-2667/2017).

В случае передачи материалов и их остатков между сторонами рекомендуется составлять акт приема-передачи по форме М-15. Более полную информацию вы можете найти в :

Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Автор:

Учет материалов для строительства

В плановой экономике возложение обязанностей по обеспечению стройки материалами на заказчика было распространено довольно часто. Фондами являлись заказчики строительства, в том числе и региональные органы управления: центральные, ведомственные и территориальные подразделения власти. В некоторых случаях договор строительного подряда предусматривает поставку заказчиком определенной номенклатуры материалов. В этих условиях обеспечение строительства материалами заказчика может существенно снизить затраты на производство строительной продукции, а также усовершенствовать процесс контроля за эффективностью использования материалов.

В таких условиях обеспечение строительства материалами заказчика может существенно снизить затраты на производство строительной продукции, а также обеспечить действенный контроль за эффективностью использования материалов.

Организации-заказчики учитывают материалы, предназначенные для использования при производстве строительно-монтажных работ. Для этого открывают субсчет ‘Строительные материал’ к счету 10 и используют его в зависимости от условий договора или других схем бухгалтерского учета — например аналогично передаче давальческих материалов на переработку; Если заказчик не списывает стоимость материалов со своего баланса, то в учете делается внутренняя проводка по субсчетам счета 10 (дебетуется субсчёт -10-7).

При расчете расходования материалов на промышленных предприятиях заказчика возникает необходимость учета возвратных сумм, то есть средств для повторного использования. В строительном производстве они появляются по причинам не обусловленным технологией процесса: в соответствии с проектными решениями разбираются конструкции и изделия (материалы), пригодных к повторному применению). Однако это может происходить как из технологических причин, так и вследствие обстоятельств, которые могут возникнуть при использовании других строительных конструкций или изделий взамен разрушенной или поврежденной постройки либо здания;

Эти суммы не исключаются из результата локального сметного расчета (сметы) и объема выполненных работ.

Их указывают отдельно под названием ‘В том числе возвратные суммы’ и определяют на основе приводимых также за итогом расчета номенклатуры, количества и массы получаемого для последующего использования конструкций, материалов или изделий. Стоимость таких конструкций, материал и изделие в составе возвратных сумм определяется по цене возможной реализации с вычетами из этих сумм расходов по приведению их к пригодному для применения состоянию и доставке туда же.

В силу того, что по своему экономическому содержанию такие суммы принадлежат стороне финансирующей строительство и использоваться они могут только подрядными организациями в качестве основных источников финансирования строительства, то возникает необходимость применения особой схемы бухгалтерского учета возвратных сумм.На практике эти затраты учитываются как при прочих источниках финансового обеспечения (как правило — подрядчиками).

В расчетных документах отражаются возвратные суммы. Дебет счета 76 Кредит счет 60 — на сумму, направленную для уменьшения задолженности перед подрядной строительной организацией по стоимости СМР в отношении НДС и отчислений с доходов заказчиков при выполнении отдельных видов работ (сборка или монтаж).

Неоднократная оборачиваемость их в сметных нормах и составляемых на ее основе расценках учтена при составлении соответствующих документов.

Как отмечалось выше, строительство в большинстве случаев осуществляется как из материалов подрядчика так и заказчика.

В случае если подрядчик выполняет строительство из своих материалов, то заказчик при расчете за выполненные работы оплачивает ему стоимость израсходованных им строительных материалов.

Заказчик справочно указывает стоимость израсходованных строительных материалов в Свидетельстве о стоимости выполненных работ.

При сдаче объекта подрядчику остаются строительные материалы, он обязан вернуть их или оставить у себя.Пример: заказчик – инвестор ЗАО «Ремстрой» приобрел строительно-монтажные материалы на сумму 300 000 рублей (в том числе НДС 45 762,71 рубля), передал ими генподрядчику, ведущему строительство.

Принятые материалы генподрядчик использовал не все, а лишь часть на сумму 180 000 рублей (без НДС). Оставшиеся строительные материал и прочие работы были возвращены ЗАО ‘Ремстрой’. Отражение бухгалтерских операций у ООО «Райффайзен» в журнале учета затрат по строительным материалам: 10-710-8254 23729 Получены строительные материалы для строительства складского помещения08-340-007421714Поступили с производства стройматериалов 08-405-11579 334 577,30