Подать жалобу в пожарную инспекцию на соседей
Жалоба в пожарную инспекцию или МЧС на нарушение безопасности: образец, правила, советы
Огонь способен унести множество жизней, сильно навредить здоровью и уничтожить все имущество. Для предотвращения этого в России существуют специальные нормы безопасности для людей (в том числе и их вещей).
Если кто-то из нас видит, как сосед складирует свои вещи на лестничной площадке или в соседнем магазине очень узкие проходы? Поскольку пожар может возникнуть даже от малейшей ошибки человека либо неисправности какоголибо оборудования. Поэтому следует придерживаться определенного списка нормативных документов и изучить только самые важные документы:.
- Федеральный закон «О пожарной безопасности»;
- Различные своды правил ( СП 1.13130.2009, СП 2.13130.2012 и другие).
- Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме»;
- Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
Упомянутая инспекция не является организацией, а наделена компетенциями органов пожарного надзору.
Все они входят в систему МЧС РФ. В случае обнаружения нарушений законодательства вы по факту обратитесь к министерству чрезвычайных ситуаций, а не только во министерство спасения и ликвидации последствий чрезвычайного происшествия. Как и в других жалобах, это документ о нарушении противопожарного законодательства. Он направляется на рассмотрение специализированных органов контроля за соблюдением этого закона как например Госпожнадзор из системы МЧС [15].
В основе документа — нарушение пожарного законодательства, и доносится он через специализированные органы контроля за соблюдением этого закона.
К любому обращению следует прикладывать доказательства, которые подтверждают факт нарушения.
Здесь обращение составляется на конкретного человека или группу людей, которые нарушают правила пожарной безопасности. Частым нарушением правил противопожарной защиты гражданами является захламление мусором и другими вещами помещений общего пользования — например лестничного марша в многоквартирном доме;
Гражданин, захламляющий подобные объекты, создаёт угрозу для жизни других людей.
Вещи могут легко воспламениться, а так как они находятся в одном помещении — пожар быстро распространится. Разбросанное имущество будет затруднять перемещение и скорость эвакуации очень важна при экстренной ситуации… В некоторых случаях такие действия приводили к распространению огня на обширные территории.
В прошлом случаи распространения огня на обширные территории приводили к распространению пожара.
Также следует отметить, что требования пожарной безопасности к организациям установлены не на юридическое лицо. Поэтому нарушение одного из пунктов документа является основанием для привлечения организации в качестве нарушителя правил пожарной безопасностью и привлечение ее по суду может быть направлено только при наличии нарушения хотя бы одного правила:
- Требования к органу, осуществляющему пожарный надзор, которые он должен выполнить в ходе рассмотрения жалобы.
- Подробное изложение сути претензии. Какие нарушение допущены, какой нормативный акт нарушен, где это произошло, и кто это сделал.
- Данные о заявителе (Ф. И. О., адрес, номер телефона).
- Информация о том, в какой территориальный орган и кому она направляется.
- Дата и подпись заявителя. В случае если к жалобе прикладываются какие-либо иные документы, то ещё и опись их всех.
Если же жалоба поступает от юридического лица, то практически никаких отличий нет.
Вместо данных о заявителе следует указать реквизиты организации.
Пожаловаться на нарушение пожарных правил можно онлайн. Для этого следует посетить официальный сайт МЧС России (), заполнить предложенную форму и отправить ее в суд.
Если в обращении есть факт нарушения, то уполномоченный орган должен провести проверку. В ходе проверки будет установлено наличие или отсутствие нарушений правил безопасности и если да — нарушителю придётся ответить по закону.
- для должностных лиц – 6 000-15 000 р.;
- для граждан – 2 000-3 000 рублей;
- для ИП – 20 000-30 000 р.;
- для юридических лиц – 50 000-200 000 р.
Если нарушение произошло в условиях особого противопожарного режима, нарушителю придётся выплачивать штраф:
- ИП – 30 000-40 000 р.;
- гражданину – 2 000-4 000 рублей;
- должностному лицу – 15 000-30 000 р.;
- юридическому лицу – 200 000-400 000 р.
Если нарушение правил привело к пожару, который уничтожил или повредил чужое имущество либо нанес лёгкий вред здоровью человека – нарушителю грозит штраф:.
- Для гражданина – 4 000-5 000 рублей;
- Для юр. лиц – 350 000-400 000 р.
- Для должностных лиц – 40 000-50 000 р.;
Статья 6.1 КоАП предусматривает дополнительную ответственность для юридических лиц за нарушение правил безопасности, повлекшее возникновение пожара и смерть человека.
- наложении штрафа – 600 000-1000 000 рублей;
- приостановление деятельности до 90 суток.
Для человека, который допустил нарушение правил поведения в общественном месте или повлекшее тяжкий вред здоровью (статья 219 УК РФ), ответственность предусмотрена статьёй 209 Уголовного кодекса.
К преступнику могут быть применены следующие наказания:
- Принудительные работы до 3 лет с лишением права занимать конкретные должности либо заниматься определенной деятельностью до 3 лет либо без такового.
- Ограничение свободы до 3 лет.
- Штраф – до 80 000 рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за 6 месяцев.
- Лишением свободы до 3 лет с лишением тех же прав до 3 лет либо без такового.
Соблюдение правил пожарной безопасности способствует ликвидации возможных причин возгорания.
Если это и происходит, то нормы обеспечивают эффективную борьбу с огнём. Для обеспечения всех требований законодатель принял законы о борьбе против огня: штрафы будут преследоваться законом, а сообщить об этом может каждый гражданин.