Подаренная квартира в браке делится ли при разводе в рф
Делится ли квартира при разводе полученная по дарственной
« » 1 474 просмотраСодержаниеРаздел имущества при разводе не вызывает особых проблем и вопросов только в идеальных условиях, когда можно четко определить: какие вещи являются личными а какие — совместно нажитыми.
В этой статье мы рассмотрим вариант с разделом квартиры, полученной в дар. Это имущество является личной собственностью того супруга (пункт 2 статьи 256 ГК РФ), который и стал ее собственником
Приобретенная в браке недвижимость не подлежит разделу, если супруги или же после этого супругов не совершали с ней действия, способствующие значительному увеличению ее стоимости.Пример: Василий получил от родителей квартиру как подарок и женился на другой женщине по доверенности (пункт 1 статьи 256 ГК РФ). Если он захочет развестись – все равно делить их между собой будет некому!
В этом случае такой дом является личной собственностью (п.2, ст256 ГК РФ) и не подлежит разделу
Даже если он подарил жене квартиру за личные средства, полученные в наследство (в данном случае это были его собственные деньги), такая недвижимость не делится. При разводе она все равно остается совместной собственностью и переходит во владение одаренного лица с правом наследования при определенных условиях:Пристрой новых помещений или капитальный ремонт могут стать причиной для признания квартиры совместной собственности супругов. Это возможно при определенных условиях.Пристройка новых помещений, капитальный ремонт или любые другие варианты увеличения стоимости недвижимости в браке могут стать причиной для признания квартиры совместной собственностью.
В данном случае истец должен лишь указать на то, что жилплощадь в начале брака была одна — но впоследствии она приобрела другой вид.
При этом ответчику придется предоставить доказательства, что ремонт производился за его личные средства (подаренные или полученные в наследство) и недвижимость остается собственностью этого человека.
При разводе жена имеет право обратиться в суд для признания жилья совместной собственностью и его раздела.
Если Василий докажет, что ремонт он делал за личные деньги и недвижимость была поделена между супругами без его участия. В противном случае жилье будет подлежать разделу с учетом требований бывшего супруга или суда.
Разрешить изменить этот документ можно только до развода и исключительно по обоюдному согласию.
Первый вариант намного проще и выгоднее, но он актуален только для тех бывших семей, члены которых сохранили возможность договориться друг с другом.
Получают квартиру в дар, а делят на равные части. Рассмотрим все 4 способа разделить полученную недвижимость по закону:1. В большинстве квартир санузел и кухня представлены во всех экземплярах;
Тем не менее такой вариант существует, если имеется решение суда или соглашение между супругами.
В данном случае ее размер может быть равен рыночной стоимости доли, однако в этом примере могут возникнуть и другие варианты. Например: обмен на другую недвижимость или вещи быта (драгоценности).
С одной стороны, это очень важно и необходимо для того, чтобы разделить квартиру в случае развода. Но с другой — такое может быть только при условии, что недвижимость признано совместной собственностью супругов на определенный период времени (до этого момента никаких отношений между ними не было).
В противном случае никакой раздел невозможен.Супруги сами договариваются друг с другом и заключают нотариально заверенное соглашение о разделе их собственности после развода, в этом нет необходимости: любой из супругов может быть разделен равноценно!
Василий является владельцем всего имущества, которое было куплено за его счет. Но фактически он не может тащить с собой много вещей — закон все равно по закону остается на стороне Василия и потому ему придется переезжать в другой город/страну ради этого переезда
Он оставляет себе лишь некоторые памятные вещицы и часть техники (например, ноутбук).
Все остальное бывший муж по соглашению передает своей бывшей супруге.
- Оплатить государственную пошлину.
- Определить перечень имущества, подлежащего разделу.
- Договориться друг с другом о том, что, кому и в каком объеме отходит при разводе.
- Заверить его у нотариуса.
- Составить соглашение (образец см.ниже).
- Паспорта или иные документы, подтверждающие личность супругов.
- Иные документы, которые затребует нотариус.
- Свидетельства о браке и его расторжении.
- Соглашение между супругами.
- Отчет об оценке собственности (требуется для определения размера государственной пошлины)
- Квитанция об оплате госпошлины.
В ст.333.24 НК указано, что за такие действия взымается оплата в размере 0,5% от суммы соглашения.
При этом, максимальный предел ограничен 20 тысячами.
Кроме того, придется оплачивать услуги нотариуса за составление соглашения или его проверку.
Обычно это стоит порядка 3-4 тысяч рублей.Пример: Квартира стоит 2 миллиона рублей.
В любом случае придется заплатить нотариусу — 3 тысячи рублей. Общие расходы: 10+3=13 тысяч рублей (включая дополнительные платежи) и обменять их на деньги, которые он дал вам в качестве оплаты за услуги адвоката – это будет стоить гораздо дороже!
- Провести экспертную оценку недвижимости.
- Если отказывается, можно сделать все принудительно, при помощи исковой службы.
- Составить исковое заявление (образец см.ниже).
- Потребовать от ответчика выполнения решения.
- Дождаться решения суда.
- Определить требования к ответчику (например, признать недвижимость совместной собственностью и разделить ее на равные доли при разводе).
- Направить его в суд.
- Оплатить .
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Иные документы, способные доказать правоту истца.
- Доказательства правоты истца (брачный договор, подтверждения проведенного капитального ремонта).
- Свидетельство о праве собственности на квартиру, а также документы, подтверждающие факт дарения квартиры.
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность истца.
Ответчик имеет право предоставить свой пакет документов, который докажет его правоспособность.
В зависимости от стоимости иска (оценочной цены объекта недвижимости), размер госпошлины определяется подпунктом 1 пункта 2 статьи 333.19 НК РФ, но она не может быть меньше 400 рублей и больше 60 тысяч рублей. [/stextbox]В соответствии с размером пошлины за подобные судебные разбирательства определяются пунктом 1. ст.1333.21 Налогового кодекса Российской Федерации: «Сумма государственной услуги составляет 300 руб — 200 тыс»(вместо 3 млн).
333.19 НК РФ, при рассмотрении вопросов о таких дорогостоящих объектах применяется процентная ставка в 0,5% от суммы из которой предварительно нужно убрать 1 миллион рублей фиксированного платежа; к полученной сумме добавляется 13200 рублей минимального взноса (13000).
Все расходы по перерегистрации права собственности составят 10+13,2=23 тысячи рублей.
Если у вас возникли проблемы с подаренной недвижимостью, просим предварительно обсудить все спорные вопросы на нашей бесплатной консультации.
По результатам голосования они смогут решать все вопросы, связанные с разделом имущества.

В течение 5 минут наш юрист бесплатно подготовит ответ и перезвонит вам через пять секунд. Спасибо! Отправляя данные Вы соглашаетесь с, И 3 476 просмотров Раздел однокомнатной квартиры может стать причиной возникновения множества проблем у людей при разводе или принудительном разделе.