Меню
Главная - Социальное обеспечение - Почему в декабре урезали пенсию 2023

Почему в декабре урезали пенсию 2023

Пенсии в России 2021 – почему нас не спросили чуть раньше?


Татьяна Петрова Почему нас не спросили чуть раньше?

Однако сегодня, когда о возвращении к прежним пенсионным выплатам заговорили партийные лидеры и партия «Единая Россия», решилась. И тут очень кстати подоспел тот самый странный опрос среди россиян по поводу расчета их пенсий – нынешних или будущих?

– Примерно такой процент респондентов, как среди пенсионеров и тех кому до пенсии ещё жить и жить.

Назойливые вопросы публике задавали с помощью пенсионного фонда, который по сути своей не отличается от большого российского. По всей видимости, Сбербанк помогал «Рамблеру», чтобы выявить то самое безразличие граждан к самой теме опроса и выяснить её характер: ее-то интересует девять из десяти опрошенных!

. Про накопительную и страховую части, про индивидуальные «баллы» знают 8 % респондентов (не устанавливая точное количество), а о индивидуальных пенсионных коэффициентах даже не говорится — сколько их всего? [/stextbox].

Некоторые (больше половины участников опроса, точнее – 51 %) хотели бы разобраться в том, как и сколько начисляют или будут платить им.

Сам факт наличия 51 процента «интересующихся» сразу убедил меня в том, что опрос проводился не для того чтобы посчитать реальных пенсионеров или тех, кому до пенсии еще далеко.

А вот в чем я абсолютно уверена, так это то, что все 100 процентов опрошенных прекрасно знают о том какова неравномерность (а по правде – несправедливость) размерами пенсий для разных категорий граждан. Но ни с кем об этом из Сбербанка и Рамблера спрашивать никто не стал: никогда!

Цифры о том, что многие в не ожидают урезания пенсии на несколько лет и даже вовсе их от этого избавить могут – наверняка расстроят большинство опрошенных.

На вопрос, кто такие «многие», ответ донельзя прост: бывшие депутаты (даже самого низшего уровня), судьи и прочие.

Да, высокие пенсии у военнослужащих и сотрудников МЧС.

Тут обидят лишь немногих. И это правильно, потому что большинство из них действительно заслужили своё повышение в должности и карьере!

Более того, я уверен в том, что большинство граждан выскажется «за» повышение пенсий учителям и медикам.

Опять же – потому что заслужили.

В принципе, огромные возможности получить запредельные пенсии у топ-менеджеров из «», Роснано или Сколково для тех же самых высокооплачиваемых и успешнейших людей в этом бизнесе просто не могут быть оправданы.

И сообщила, словно нарочно для всех вокруг: «У меня пенсия намного больше ста тысяч», — изумились окружающие старички и старухи.

Хорошо хоть дамочке в путёвке отказали. А то, не дай бог, увидела бы я русский «суд Линча».

Впрочем, не стоит тут с этим тянуть: есть же в жизни и другие радости – кроме чужих неприятностей.

Пионеры и пенсионеры Впрочем, тем, кто слишком увлёкся проектом «назад» (и еще ударит) следует помнить о том, что все сегодняшние пенсионеры, и все те, по кому действительно больно ударила, да ещё ударит реформа — это дети Союза!

Их не омрачает даже то, что у бабушки в деревне пенсия была всего 12 рублей и это спасало подсобное хозяйство. И ещё — возможность раз в неделю поторговать на рынке или же купить шабашника для того чтобы продемонстрировать его мастерству студентам ветеринарного техникума (при хорошем раскладе).

Помнят партийные заседания, а чаще – профсоюзное собрание с разбором неверных мужей. И многочасовые рабочие собрания и поголовный сбор подписей под призывы в ряды рабочей партии

Но зато они застали золотое время социальных лифтов, точнее конвейера социального обеспечения — тот самый момент, когда все зажило неплохо и по всему Союзу.

А ещё пионеры-пенсионеры помнят опустевшие полки магазинов, и перебои с хлебом. Но они хорошо помнили не только пьянство — их научили выживать без всяких накоплений даже в 90-е годы: ведь тогда сгорела любая сумма денег начиная от гробовых до детских подарков или приданого; а заканчивая теми подарками детям, что готовили им по случаю свадьбы (или совершеннолетия).

! Нам-то сейчас что? – звонки и эсэмэски. Мы же, как ни странно, не слышим таких вещей из утюга или по почте — просто молчат на эти вопросы: о том, когда их запоздалые пенсии будут рассчитываться в будущем…

.

Вот они-то, которым в 90-е было труднее всего. Но именно тогда и определились с жизненными приоритетами: научились принимать как данность самые бредовые инициативы сверху…

Для них ничего уже не оказалось ни сюрпризом, ни уж тем более – потрясением.

И действительно, после шока от гайдаровского взрыва у «детской кроватки», который всех застал буквально – как в песне — у детской кровати? кого могут испугать пролёты с фондом Вустер или залоговыми аукционами

В этом «потерянном поколении», как мне кажется, лучше всего обстоят дела с пониманием размера своей будущей пенсии.

Ну а в целом большинство граждан пока о пенсии не задумываются, хотя за молодых я как-то волнуюсь — они своё отбить сумеют.

P. S. Сегодня меня смущает не только факт полного отсутствия понимания пенсионной системы людьми, но и отсутствие интереса к теме СМИ: крупных или мелких вместе с профильными.

Впрочем, это русская традиция – не креститься до тех пор пока жареный петух нам в глотку залетит.

В Пенсионном фонде России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты происходят скандалы.

На всех конференциях, открытых и абсолютно бесплатных для посетителей…

Индексация пенсий-2021: кому повысят выплаты и почему пенсии на «Мир» перенесли на 31 декабря

Страховые пенсии, которые люди получают по старости, в 2021 году увеличат на 6,3 процента.

Президент России Владимир Путин анонсировал повышение пенсий работающим пенсионерам, и как его получить.

Владимир Путин: «Мы будем действовать так, как мы говорили и обещали гражданам», сказал президент.

Минтруд сообщил, что с 1 января 2021 года стоимость одного пенсионного коэффициента составит 98 рублей 85 копеек. Для сравнения: в 2020 году средняя пенсия неработающих пенсионеров составила 17 тысяч 443 рубля – на 6 процентов больше чем годом ранее.

В 2023 году реальный размер пенсий вырастет на полтора процента. По информации ПФР, в 2020 г. он составит 6 тысяч 44 рубля 48 копеек ежемесячно.

Но учтите, что для каждого пенсионера «прибавка» рассчитывается индивидуально. Поэтому в среднем каждый получатель страховой выплаты по старости будет получать на тысячу рублей больше ежемесячно!

Но не только пенсии. В 2020-м их будут индексировать на 6,1 процента в зависимости от темпов роста прожиточного минимума для пенсионеров за предыдущий год

Социальные и государственные пенсии в России начнут выплачивать только после постановления правительства по этому поводу.

В 2016 году страховая пенсия не индексируется. Если официально уволиться, то в ПФР поступят сведения о повышении размера пенсии через три месяца.

Если пенсионер увольняется в октябре и начинает получать доплаты к пенсии с февраля, то ему назначат выплаты за ноябрь, декабрь или январь следующего года.

Сейчас очень многие хотят вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме РФ уже допустили такую возможность, начиная с 2020 года.

Но только если эти выплаты осилит бюджет-2021. Предложения от парламентариев об этом поступили.

А что касается бюджета, – узнаем, когда его примут.

Очередная истерика по поводу перевода всех пенсий на банковскую карту «Мир» оказалась преждевременной.

ПФР официально разъяснил: – Переход на национальную платежную систему «Мир» осуществляется в рамках Федерального закона РФ, согласно которому карта «Мир» оформляется получателям пенсии и всех социальных выплат.

Банк России продлил срок перехода на карты «Мир» до 31 декабря. Об этом сообщается в пресс-релизе Центрального банка РФ

В ПФР пояснили, что если вы меняете свою карту на «Мир», а расчетный счет остается прежним — то никаких дополнительных уведомлений и заявлений отправлять не придется. Пенсия будет автоматически приходить на «мир».

В любом случае, можно изменить способ доставки пенсии. Например: через сайт Госуслуг или личный кабинет на интернет-портале пенсионного фонда (если таковой имеется).

Но если вы хотите лично оформить все бумаги, то вам лучше пойти в свое отделение ПФР или МФЦ.