Меню
Главная - Другое - Плата за платон в 2023

Плата за платон в 2023

Плата за платон в 2021

О системе взимания платы


«Платон» обеспечивает сбор, обработку и передачу в автоматическом режиме данных о движении транспортного средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.Система работает на всех автомобильных дорогах общего пользования федерального значения по всей территории Российской Федерации (кроме федеральных автодорог).

  1. Со счета мобильного телефона с использованием платежного сервиса МОБИ.Деньги
  2. Через Интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», а также посредством электронных кошельков (QIWI Кошелек, Элекснет онлайн)
  3. Со счета мобильного телефона с использованием платежного сервиса МОБИ.Деньги
  4. Внесение платы осуществляется владельцем транспортного средства до начала движения по федеральным трассам или в режиме постоплаты, исходя из утвержденного Правительством РФ Владелец транспортного средства вносит плату в счет возмещения вреда за каждый километр маршрута по федеральной трассе, используя на выбор один из вариантов расчета платы:
    • оформление разовой
    • использование

    Оформление маршрутной карты предусматривает внесение платы за разовый маршрут. При использовании бортового устройства списание денежных средств с расчётной записи владельца транспортного средства в счет платы происходит в автоматическом режиме, что исключает наличие ошибок вследствие влияния человеческого фактора. Позиционирование транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн осуществляется с использованием Бортовых устройств, обеспечивающих прием сигналов глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.

    Контроль внесения платы осуществляется системами стационарного и мобильного контроля:

    • рамные конструкции с навесным оборудованием, которые размещаются над полотном федеральной автомобильной дороги;
    • мобильный контроль — автомобили со специальным оборудованием.

    Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора на основе автоматической фото и видеофиксации выявляет нарушителей на федеральных трассах для вынесения постановлений об административном правонарушении.

  5. использование
  6. рамные конструкции с навесным оборудованием, которые размещаются над полотном федеральной автомобильной дороги;
  7. Наличными в агентских терминалах партнеров: QIWI, Московский кредитный банк, Элекснет, сети салонов Связной, в терминалах и отделениях Сбербанка
  8. Через Интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», а также посредством электронных кошельков (QIWI Кошелек, Элекснет онлайн)
  9. С расчетной записи Владельца транспортного средства, открытой в Системе взимания платы «Платон»
  10. Система взимания платы «Платон» создана для обеспечения порядка взимания платы с автомобилей разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию.

    Полученные средства ежедневно поступают в Федеральный бюджет РФ и направляются на обеспечение поддержания автомобильных дорог, финансирование строительно-ремонтных работ и улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры.

  11. оформление разовой
  12. мобильный контроль — автомобили со специальным оборудованием.
  13. Безналичный банковский перевод по реквизитам Оператора Системы взимания платы «Платон»
  14. Центрами информационной поддержки пользователей в каждом субъекте РФ.
  15. Для внесения платы Владелец грузовика обязан зарегистрировать себя и транспортное средство в Реестре Системы взимания платы. Через Личный кабинет, терминалах самообслуживания или в Центрах информационной поддержки пользователейПосле проверки данных пользователь получает логин и пароль для доступа в Личный кабинетВладелец автомобиля должен пополнить счет и оформить Маршрутную карту до начала движения
  16. Наличными в агентских терминалах партнеров: QIWI, Московский кредитный банк, Элекснет, сети салонов Связной, в терминалах и отделениях Сбербанка
  17. Колл-центром, работающим круглосуточно;
  18. Банковской/топливной картой в Личном кабинете и Мобильном приложении «Платон», в Терминалах самообслуживания «Платон», в Центрах информационной поддержки пользователей Системы взимания платы «Платон»
  19. Банковской/топливной картой в Личном кабинете и Мобильном приложении «Платон», в Терминалах самообслуживания «Платон», в Центрах информационной поддержки пользователей Системы взимания платы «Платон»

Система Платон и транспортный налог в 2021 году

Содержание Начало 2023 года ознаменовалось не только , изменения затронули и систему «Платон».

Среди нововведений — отмена вычета по транспортному налогу на сумму платежей в систему.

В этой статье мы расскажем, как собственникам большегрузов избежать ошибок при расчете необходимых отчислений в бюджет и вернуть переплату.

  1. отчисления в систему «Платон», за счет которой ремонтируются дороги;
  2. региональный транспортный налог, направляемый на содержание дорог.

«Платон» предоставляет возможность снизить ТН на сумму, перечисленную в систему «Платон» владельцам автомобилей с разрешенной массой более 12 тонн. Это право для них было доступно только собственникам большегрузов (письмо ФНС от 11 июля 2018 года No БС-4-21/13355).

Налоговый расчет строился на следующих правилах:

  • Уменьшение бюджетных платежей допускалось только в случае, когда в отчетном году автомобиль «изъездил» авансовые взносы в систему.
  • Если оплата сбора за вред дорогам была меньше налога, в бюджет уплачивали сумму, не покрытую за счет средств, израсходованных на «Платон».
  • При превышении платежей в «Платон» начисленного налога, плательщик полностью освобождался от обязательства. Разницу между суммой взносов и транспортным налогом разрешалось учитывать в налоговой базе по прибыли.
  • Учет велся по каждому автомобилю отдельно. Нельзя было уменьшить суммы налога за один грузовик на сумму взносов, уплаченных за другое транспортное средство.

С 01 января 2023 года отменили льготу по транспортному налогу, которую использовали автовладельцы при уплате транспортного налога.

Для того, чтобы включить их в общие затраты системы, потребуется отдельно учитывать платежи.

С 2023 года размер уплаченных платежей в систему «Платон» не имеет значения для целей расчета ТН. Теперь плательщики транспортного налога обязаны уплачивать налог за весь имеющийся транспорт полностью (письмо ФНС No БС-4-21/5227) и оплачивать проезд по федеральным трассам, а также платить штрафы на федеральных дорогах в системе «Платон».

Важный момент! Статья 12.21.1 КоАП устанавливает ряд штрафов за неиспользование бортового устройства или махинации с ним в составе прочих расходов, которые сейчас могут быть учтены при налогообложении прибыли пропорционально полученным доходам от системы «Платон».

Все суммы, которые сейчас учитываются в налогооблагаемой базе по прибыли будут учтены для целей налогообложения только полностью.

Не только тех, кто находится на общепринятой системе налогообложения и спецрежимах. Факт переплаты может быть обнаружен налоговой службой или самим плательщиком!

По результатам сверки с бюджетом составляется акт, который фиксирует размер переплаты и источники ее возникновения.

В том случае, если налоговая обнаружит задолженности или штрафы по иным налогам и сборам (налоги на имущество) она будет направлена в погашение этих сумм. [/stextbox] Изменения правил налогообложения породило путаницу у многих транспортных организаций : например при обнаружении недоимки либо переплате ТН можно направить их сумму для погашения долга по другим налогом; иногда бухгалтер не имеет знаний или времени вести раздельный учет…

В основном, штатные бухгалтеры избегают любого взаимодействия с налоговиками и предпочитают «забыть» о налоговой переплате или просто не связываться.

Не проблема. Общение с налоговиками — ежедневный рутинный процесс, не представляющий для нас проблем: всё дело в организации процесса и особых технологиях его проведения.

Подпишитесь на обновления блога Подписаться Поделиться статьей Наши лучшие статьи

  1. 15 октября 2023
  2. 07 сентября 2015

Как заказать обратный звонок? Бухгалтерское обслуживание Оптимизация налогов Расчет зарплаты и кадров Вклады в бизнес Другие компании группы Wiseadvice.

Стоимость Платона 2021 году

Время чтения: 3 минуты Дата обновления: 11 октября 2020 г.

Автор: Содержание:

  1. Цена километра
  2. Тарифы
    • Цена километра
    • Тарифы

Развернуть Данная статья поможет разобраться с существующими тарифами системы «Платон».

Узнаете ответ на вопрос, зависит ли сумма оплаты от веса грузовика?

В термине плата за тонны вводится система «Платон» (от слова «плат»). С 17 апреля 2017 года цена для машин весом свыше 12 т составляет 1,90 руб. с 01 июля 2023 г стоимость одного километра составит 2.04 рублей

С 1 февраля 2020 года — 2.22 руб\км.

Плата за один километр идет в Дорожный фонд России. Как проверить наличие штрафов вы узнаете из.

Водители грузовиков отреагировали массовыми протестами и плату снизили до 1,53 руб/км. Соответственно, с 2017 года плата составляет 1,90 руб/км. С 1 июля 2023 года — 2.04 руб\км, с 1 февраля 2020 года — 2.22 руб\км.

В статье 31.1 N 257-Ф3 говорится, что стоимость одного пройденного километра рассчитывается из веса транспорта. Если же вес транспортного средства превышает 12 тонн (это как раз меньшая масса), то оплата происходит по формуле: «Размер платы зависит от количества километров».

По закону-257 от 07.02.2017 г., под действие системы не попадают техника госструктур (МЧС и ФСБ), транспорт предназначенный для перевозки пассажиров или машины используемые учреждениями здравоохранения.

Как оплатить Платон читайте .

В зависимости от способа расчёта пройденных километров и суммы оплаты за них, существует два метода. Один из способов — это сам с помощью маршрутной карты при помощи бортового устройства; другой – автоматизированная система расчета на основе навигационного прибора или программного обеспечения (при его наличии).

Маршрутную карту можно сформировать из сведений о протяжённости маршрута предстоящей поездки.

  1. также продолжительность действия;
  2. Порядковый номер;
  3. расстояние и описание федеральных трасс;
  4. Госзнак вашего транспорта;
  5. число и время выдачи;
  6. и сумму выплаты.

Саму же маршрутную карту нужно будет обязательно оформить.

Сделать это возможно в следующих местах:

  1. в терминалах самообслуживания;
  2. в Центрах поддержки пользователей системы «Платон».

Юридическая консультация Бесплатная онлайн-консультация от наших адвокатов!

Вам понравилась статья? x Дата обновления: 11 октября 2020 г.

Ответов: 17 Автор Практикующий юрист с 14-летним стажем. Имеет опыт работы в прокуратуре, страховой компании и арбитражном суде (с 2012 года). Получила юридическое образование от своего отца – практикующего адвоката.

Если там больше 12 тонн, то вы не попадаете под ПЛАТОН.