Меню
Главная - Другое - Письмо в ифнс об уточнении платежа

Письмо в ифнс об уточнении платежа

Письмо в ифнс об уточнении платежа

Уточнение платежа в налоговую


«Важное» на 16 февраля 2021 г.

Правда, не все ошибки в платежке можно исправить подобным образом.

К критическим ошибкам в платежном поручении относится неправильное указание ():

  1. наименование банка получателя.
  2. номера счета Федерального казначейства;

Если вы ошибетесь в реквизитах платежного поручения (например, указание неверного КБК) и это приведет к неперечислению суммы налога/взноса на соответствующий счет Федерального казначейства), то обязанность по уплате налогов будет считаться неисполненной. В этом случае придется заново перечислять сумму налогу / взносам деньги из бюджета на специальный счёт федерального бюджет а также уплатить пени().

Форма уточнения налоговых платежей законодательно не утверждена.

Такое заявление подается в произвольной форме. В нем имеет смысл указать:

  1. сведения о реквизите, который вы хотите уточнить, с указанием правильных данных.
  2. информацию о платежном поручении, в котором допущена ошибка (дату, номер платежки, сумму платежа и наименование налога/взноса);

К заявлению об уточнении платежа приложите копию платежки, которую хотите уточнить.

Если вы захотите сверить платеж, налоговики могут предложить провести уточнение платежей (). Но это необязательно. После принятия решения по вашему заявлению об изменении платежа ИФНС должна сообщить вам в течение 5 рабочих дней после его получения обратным путем — они пойдут на снижение пеней или штрафов до даты их списания.

В налоговую можно обратиться в следующем порядке: Руководителю ИФНС России No 14 по г.

Москве 125284, Москва 2-ой Боткинский пр-д 8 стр.1 от ООО «Март» ИНН 7714123456/КПП 771401001 От имени ООО «Mart» к руководителю ФНС РФ поступило заявление об уточнении платежа за 10.02.2021 на сумму 27000 руб

В связи с обнаружением ошибки в платежном поручении ООО «Март» на сумму 27000 руб., которое было направлено для перечисления НДФЛ от 10.02.2021 No 21 по итогам налоговой проверки за период со дня фактической уплаты налога до принятия решения об уточнении платежа просим уточнить реквизиты: Наименование показателя Правильное значение КБК (104) 182 1 01 0201001 1000 110

Копия платежного поручения от 10.02.2021 No 21 на 1 листе прилагается. Генеральный директор ______Тюльпанов_______ ВА.

Тюльпанов Дополнительную информацию по теме вы можете найти в .

Более полную информацию по теме вы можете найти в .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Заявление об уточнении платежа в налоговую

27202 Формирование заявления об уточнении платежа происходит в случаях, когда налогоплательщик допускает какую-либо неточность.

  1. Бесплатная загрузка
  2. Проверено экспертом
  3. Бланк и образец
  4. Онлайн просмотр

В Налоговом кодексе есть статья 45, которая позволяет исправить ошибки в платежных поручениях. Однако здесь следует отметить некоторые ограничения: 1. Ошибки являются критическими (т.к не критичными) или считаются таковыми только на основании этой законодательной нормы.2. Некоторые из них признаются непригодными для исправления по причине того что они приняты как «некритические».

Наименование и код бюджетной классификации являются подлежащими редактированию (например, неверный — номер счета или наименование организации) при подаче соответствующего заявления в налоговую.

Одновременно с этим есть неточности, которые откорректировать обычным образом невозможно:.

  1. неправильный номер счета федерального казначейства.
  2. неверно указанное название банка-получателя денег;

Если отправитель платежа допустил ошибку в реквизитах, то функция по оплате взносов или налога не будет признанной выполненой (включая пени за просрочку), а значит деньги придется перечислять заново.

Если же придется перечислить налог еще раз, то и требовать возврата начисленных пеней можно будет только через судебную инстанцию.

В этом случае обязанность по формированию заявления лежит у работника отдела бухгалтерии или главного бухгалтера (причем в зависимости от того — кто его составлял) либо у руководителя компании: он может быть подписан руководителем фирмы; если такой формы нет – это возможно сделать непосредственно при подаче документов из налоговой инспекции.

Для формирования документа не требуется унифицированной формы, поэтому сотрудники организаций и предприятий могут писать его в произвольном виде или по утвержденному шаблону.

  1. аналогичным образом в бланк вносится информация о компании-заявителе;
  2. затем посередине строки пишется название документа, а чуть ниже ему присваивается исходящий номер и проставляется дата составления.
  3. адресата: наименование и номер отделения налоговой службы, в которое отправляется заявление, его месторасположение, должность, фамилию-имя-отчество руководителя территориальной инспекции;

В основной части заявления следует написать:

  1. ниже желательно дать ссылку на норму закона, которая допускает внесение уточненных данных в ранее поданные документы;
  2. если к заявлению прикладываются какие-то дополнительные бумаги, это надо отразить в бланке отдельным пунктом.
  3. какая именно ошибка была допущена, с указанием ссылки на платежное поручение (его номер и дату);
  4. далее необходимо внести правильную информацию.

    Если речь идет о каких-то суммах, их лучше писать цифрами и прописью;

Заявление на имя руководителя компании-заявителя может быть написано от руки или печатать его в любом удобном формате (обычно А4), а также оформлять при помощи бланка организации. Формировать заявление можно как рукой так и с помощью компьютера; важно лишь чтобы подпись была «живая», т.е. без факсимиальных автографов) либо подписи уполномоченного действоватьот имени заявителя лица(при этом использование факсовых автограмм).

Комментировать бланк при помощи печати не рекомендуется. Это только в том случае, если применение штемпельных изделий закреплено нормативно-правовыми актами предприятия (в законе это предусмотрено). Заявление оформляется на двух экземплярах: один остается у представителя организации и второй оставляем ему — после того как специалист налоговой поставит отметку об этом решении или отправит его обратно через некоторое время с печатью для прохождения инспекции по месту жительства либо регистрации компании.

Заявление на отправку документов следует делать в двух экземплярах, один из которых передается налоговой инспекции и остается у представителя организации после того как специалист ФНС поставит ему печать о принятии документа.

Заявление можно передать разными путями:

  • В последние годы распространение стал получать еще один способ: переправка различного рода документации в государственные службы учета и контроля через электронные средства связи (но в этом случае у отправителя должна быть официально зарегистрированная ).
  • Возможна и отправка заявления через обычную почту заказным письмом с уведомлением о вручении.
  • Наиболее простой, быстрый и доступный – прийти в налоговую лично и отдать бланк из рук в руки инспектору.
  • Допустима также передача при помощи представителя, но только если у него на руках есть нотариально заверенная доверенность.

Если специалисты налоговой инспекции получат заявление, они обязаны его проверить.