Меню
Главная - Другое - Перечисления через запятые

Перечисления через запятые

Правила оформления списков (перечней)


В статье разберемся, как оформлять списки и перечни. Какие требования предъявляются к пунктуации (в частности: размер текста), легкости восприятия текстового содержания; какие есть ограничения по части выделения элементов списка.

Второй вариант предпочтительнее с точки зрения восприятия текста и общего внешнего вида.

Для визуального оформления используют маркеры (пример 2). Маркеры могут быть арабского или римской алфавита, различные спецсимволики и буквы.

Списки делятся на простые, т.е в которых один уровень членения текста составляется из одного уровня (см. пример 2) и составные с двумя или более уровнем( см. )

Пример 3). Глубина членения влияет на выбор символов, стоящих в начале каждого элемента списка.

Например, четырех уровненный составной список выглядит так: Т.е.

с понижением уровня списка происходит переход от старших маркеров к более младшим.

В общем случае иерарких маркеров можно различить следующим образом (от старших к младшим): 1. Римские цифры с точкой.

В большинстве случаев для обозначения нижестоящего уровня используют только арабские цифры, латинские или русские буквы (тире и точки). Часто в списке используются именно арабский алфавит: правило берется из двух цифр – «и др.», «И т.д» и «А». Иногда используется всего одна — тире со скобкой; другие символы прибавляются к первой с помощью точек между ними и точками по углам строки): Правило: если в конце списка стоит что-то другое, то такой текст не располагают на отдельной строке, но оставляют там же) [/stextbox] При этом часто чтобы избежать сложностей работы со списком применяют лишь арабскую букву. Для этого добавляют еще одну, отделяя их точкой:

Примеры 4, 4). Пунктуационное оформление списков (перечней) В примерах 3 и 5 мы видим это потому что после римских или арабских цифр по правилам русского языка ставится точка (а в конце предложения — продолжение предыдущего).

В арабских цифрах со скобками точки ставиться не принято, поэтому текст начинается с маленькой буквы. Другой случай — в списках для чтения спецсимволов перед маркерами стоят двоеточие и точка на запятой; но если стоит двенадцатая или четверичная символика (например буква «А») — это значит что список состоит из нескольких предложений одного предложения по одному предложению от каждого пункта до последнего). Это происходит потому, что такой перечень является одним предложением, представленным в виде перечня для удобства восприятия.

Рекомендуем прочесть:  Как развестись без согласия жены

Так происходит потому, что это список из нескольких предложений или словосочетаний для удобства восприятия.

С другой стороны, если этот перечень не является продолжением продолжения и начинается с прописной буквы (или оканчивается точкой), то он представляет собой список предложений в виде точек.

Если заголовок содержит намерение последующего членения текста, то в конце его ставится двоеточие (см. ). Это правило действует на составные списки: если они состоят из простых словосочетаний или одного слова, их лучше отделять точкой С запятой от части перечня обычно отделяют точку и две точки.

Пример 5). Если внутри элемента присутствует самостоятельное предложение, начинающееся с заглавной буквы или заканчивающееся точкой в конце предложения (или слова), то точка ставится перед концом его списка: Согласованность элементов перечня Правило 7. В начале каждого пункта должно быть написано слово или словосочетания для обозначения первого и последующего падежа.

Неправильно: В этом перечне нет ничего неправильного, если бы не одно «но». Слово «соблюдение» требует после себя слов в родительном падеже, которые отвечают на вопросы кто? что?..

Надеюсь они помогут сделать ваши документы лучше. Другие интересные статьи

  1. Как ошибаются редакторы
  2. Правила пунктуации в русском языке

Рубрикиpravila_russkogo_yazika Навигация по записям Предыдущая запись:Назад Как ошибаются редакторыСледующая записьДалее Управление документами

5 правил русской пунктуации, которые многих сбивают с толку

3 дня назад«Однако» в начале предложения, запятая перед «как», «либо» и другие правила.

«Также» — это вводное слово, поэтому после него нужна запятая. [/stextbox]Добрый день всем читателям!Предлагаю повторить под аккомпанемент весеннего солнышка несколько правил постановки точек и поставить их по степени трудности для многих людей: например утверждение о том, что одно из этих слов является не основным словом предложения, а его предшественником (или доменщиком) ;-).

Если говорить в целом, это обычный разделительный союз. Не имеет отношения к придаточному предложению и не ставится после него запятая — только если перед ним идёт дополнение или придаточная часть предложения: «Либо вы отказываетесь от преследования княжны Веры Николаевны», либо мы примем меры, которые нам позволят наше положение, знакомство…

Запятая ставится перед союзом, если он разделяет две части сложного предложения и при перечислении предложений с одним «либо». Это возможно в случае двух или более повторений одного слова.

«В этом предложении однородные члены предложения: картой и наличными, поэтому запятую не ставим.

Возникла по причине того, что существует целый ряд слов и они не относятся к вводным. Их выделяют запятыми.

Можно выписать на отдельный листочек, повесить в рамочку и периодически поглядывать.

авось, будто бы; в конечном счёте, не иначе. В сущности же – это только и есть что: «Всё-таки (будто), по решению или распоряжению кого либо» — так уж получилось!

Напомню, что вводные слова обозначают отношение говорящего к высказыванию и их можно выбросить из предложения без потери основного смысла.

Тогда как эти лжевводные слова так просто не опустишь, каждое из них выполняет определенную роль в предложении.

Особый вид извращения: писать «также» в начале предложения и после него ставить запятую.

Если «также» в начале предложения — слово-пустышка, то с запятой он смотрится особенно убого. Во-вторых, это стилистическая ошибка по причине того что перед ним стоит союз «ещё», после которого мы не ставим точку; и еще: таким образом нарушается логическое построение между соседними словами».

Однако союз «также» можно сочетать с другими членами предложения. Например, союзами «а», е и но» или даже просто с присоединением:

Рассказываю, как починить смеситель на кухне.

«Как» используется в сравнительных оборотах вроде как правило, так оно и есть;— если союз с «как» употребляется во всех вариантных конструкциях типа сейчас или что-то подобное.

В общем, это предупреждение звучит как угроза. Воспринимать его брата – вот что я говорил в отдельной большой :).

В правилах пишется:

«Слово однако является вводным, если стоит внутри или в конце предложения»

Исключения: если «однако» – междометие, что бывает редко — для этого нужна соответствующая интонация.

Ещё на стыке союзов вроде «если».Однако здесь запятая не нужна.

Однако, открыв глаза, я заметил, что ничего не поменялось.Стык союзов.

Но если обстоятельства того потребуют, я в стороне стоять не буду (это пример из справочника Розенталя). Мы выделили запятыми оборот с «если», поскольку его можно переставить.