Меню
Главная - Другое - Парковка транспорта из других регионов не противоречит

Парковка транспорта из других регионов не противоречит

Штрафы за парковку перед домом в деревне: законны ли и что с ними делать


В последнее время автомобилисты нескольких регионов страны начали получать странные штрафные квитанции – за парковку автомобиля на траве в деревне, возле дома автовладельца. Мы проконсультировались с юристом по поводу законности такого рода наказаний и нашли способ борьбы со злоупотреблением наказанием.

За «нарушение» их оштрафовывали от 1 000 до 5 тысяч рублей. При раскаянии наказание сокращалось до минималки в 200-500 раз

В Серпухове уже с прошлого года Административная комиссия Московской области штрафует местных, которые оставляют машины не на территориях своих владений и домов – между забором дороги или дорогой.

По закону, если не выполнить требование – штраф составит от 500 до 5 000 рублей. Подобное письмо получает и житель Подольского района Московской области за парковку на «газоне» в непосредственной близости к дому или другому месту отдыха жителей Подмосковья: это место имеет полное отсутствие благоустройства — асфальта нет даже под углом 45 градусов; трава там растет сама по себе.

Штрафы за парковку на «газоне» не вызывают гнев у владельцев автомобилей, но с формальной точки зрения они законны.

Обычная парковка возле дома на неустроенной территории может обойтись в 5 000 рублей, а для должностных и физических лиц – даже 100 тысяч. Так что местные власти правы: у них есть право штрафовать граждан за подобные действия по закону о благоустройстве!

В Московской области, выписывая штрафы за парковку на газоне в деревнях и во дворах вне специально отведенных мест или у зеленых насаждений (в том числе зелёные), запрещено останавливать машину.

Жилищники могут не доказывать законность штрафов, если у них нет ни намека на благоустройство и запрещающие остановки знаки.

В большинстве случаев перед домом или в гараже можно заехать на участок, а не только через ворота. Но если дом находится во Владимирской области и нет возможности открыть его для выезда из него просто так — россиянам лень открывать двери либо ехать к дому по своим делам.

Чтобы оформить его, необходимо привлечь владельцев соседних домов. Сделать это можно в том числе при участии жильцов других участков и соседей с соседними домами. Это может помочь выяснить – принадлежит ли клочок земли одному из собственников или нет? — большой вопрос: чтобы проверить кто владеет тем либо другим участком на практике, нужно поднимать планы межевания земель (на участке), где находится машина; если не сказать почти нереально — сделать все равно ничего нельзя!

Высока вероятность, что штраф выпишут точно так же. Но оспорить его будет несложно: дорожные знаки могут быть на газоне и в суде не оспариваются.

Если же штраф выписан с нарушением юридических процедур, то нужно доказать: технические средства фиксации припаркованных автомобилей не являются средствами автоматического управления.

Если для фиксации человека (навести камеру, нажать специальную кнопку) требуется вмешательство другого лица или кого-то из посторонних.

«Если камера автоматической фиксации была установлена на автомобиле (снята, например в ДТП), то она уже не является камерой автоматических зафиксаций.

«Именно по таким основаниям суды и отменяют подобные постановления. А потому что водители не станут спорить с водителями, а просто пойдут на штраф за превышение скорости».

Газон к водителям не относится


Верховный суд принял интересное для большинства водителей решение.

Им не грозит штраф и наказания за парковку на газоне. Местные законы, которые преследуют водителей за паркуху на территории города или поселка в нарушение закона о дорожном движении – подобные этой справке

«Да, все верно» — так и есть. Однако региональные власти стараются обуздать водителей: придумывают свои законы и назначают штрафы за их нарушение; региональные чиновники не могут понять такой подход к делу.

Количество транспорта растет, а дорог и парковок не прибавляется.

В Белгороде автомобилисты ставят машины там, где им не место. Местные власти применяют самые жестокие методы воздействия: штрафуют за то, что поставил машину на газоне в центре города и требуют от местных властей принять решительные меры по устранению нарушений закона

«Стоять на озелененной территории» нехорошо. И даже незаконно! Но штраф был выписан по местному закону за нарушение требований местного же закона.

Ануприенко требует признать недействующим подпункт 5 пункта 9 главы 3 Правил благоустройства территории городского округа ‘Город Белгород’ N 720, в части слов «и автотранспорта».

В Белгородском областном суде отказали водителю в удовлетворении требований. Водитель подал апелляционную жалобу на решение суда и обратился за защитой своих прав во Всероссийский суд справедливости, который вынес эту аппеляцию прокурорам региона

Верховный суд РФ разъяснил, что местные власти вправе устанавливать свои правила и требования по размещению транспортных средств на газонах или участках с зелеными насаждениями.

Например, законом «Об охране окружающей среды», или Законом ‘О санитарно-эпидемиологическом благополучие населения’.

В частности, за нарушение этих правил благоустройства административной ответственности для водителей не предусмотрено.

[2]. Согласно пункту 1 статьи 6 Закона «О безопасности дорожного движения», установление единой системы правил, стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасных перевозок находятся в компетенции Российской Федерации’ — говорится во решении Верховного суда РФ.

Ответственность за нарушение которых установлена статьей 12.19 КоАП РФ.

В Белгородской области установлены общие правила размещения транспортных средств. Они регулируются федеральным законодательством и не являются самостоятельными от административной ответственности за нарушение этой статьи в КоАП РФ, что дает право назначать штрафы водителям на основании норм местного закона о дорожно-транспортном движении (ст.174 УК).