Меню
Главная - Жилищное право - Ответственность потребителя за просрочку оплаты услуг по договору

Ответственность потребителя за просрочку оплаты услуг по договору

Ответственность потребителя за просрочку оплаты услуг по договору

Азбука потребителя: что делать, если исполнитель нарушил сроки выполнения работ или предоставления услуг?


Нарушение сроков – явление не редкое, однако и причины бывают разные. Например: по вине одной стороны соглашения или исполнителя; либо вследствие других причин (например — от клиента)

Если дело доходит до суда, контрагенты получают равный правовой статус.

Практика российского права предполагает, что клиент честен с точки зрения закона. По сути это означает то же самое — если не доказано обратное и нет доказательств против заказчика (это делается на основании иска потребителя). В результате заказчик получает некоторое преимущество перед исполнителем или лицом, предоставляющим услуги

Буква закона гласит, что производитель работ имеет право:

  1. обращаться к клиенту с просьбой о продлении сроков;
  2. настаивать на выполнении заказчиком договорных условий в ситуациях, когда сроки выполнения работ или предоставления услуг были рассчитаны некорректно;
  3. приводить доказательства собственной правоты.

В свою очередь, столкнувшись со невыполнением договорных обязательств в части соблюдения сроков клиент может:

  1. установить новый срок (нововведение стоит отразить в соглашении);
  2. соглашение.
  3. добиться скидки (уменьшения стоимости заказа);
  4. выполнить работу самостоятельно или перепоручить выполнение заказа третьим лицам (при этом производителю придётся , понесённые заказчиком);

Закон устанавливает случаи, когда исполнитель освобождается от ответственности за несоблюдение установленных соглашением временных рамок. Это возможно при условии отсутствия обстоятельств и причин (произошло какое-то форс-мажор) или внешних причин. Так же закон защищает производителя в случае нарушения сроков по вине самого клиента. [/stextbox] Поскольку рассматриваемый нормативно-правовой акт призван защищать »», то существует ряд ограничений относительно возможных действий исполнителя: если договором предусмотрены какие–либо обстоятельства извне либо навязанные им внешние причины; Если контракт подписан самим клиентом

Нарушив сроки или условия предоставления услуг, исполнитель лишается права отказаться от выполнения требований заказчика и не может настаивать на предоставлении дополнительного времени для проведения работ либо оказания услуги.

Возможные причины разногласий между сторонами договора:

  • Если договор составлен поэтапно, то клиент имеет право требовать «сатисфакции», имея в виду конкретную стадию выполнения обязательств. Производитель нарушил сроки выполнения работ на определённом этапе? Именно этот этап и будет рассматриваться в качестве предмета – не весь договор, поскольку, согласно Гражданскому кодексу, контрагенты не имеют права требовать возмещения, если обязательства были выполнены.
  • Исполнитель решил отказаться от выполнения заказа? Тогда на возмещение производственных затрат, связанных с выполнением работы или предоставлением услуги, рассчитывать не стоит. Кроме того, заказчик не оплатит выполненную работу или оказанную услугу. Исключением будут ситуации, когда клиент принял заказ.
  • Если потребитель решил «сдвинуть» сроки, потребовать убытков или обязать производителя исправить некачественную работу, то такие нюансы должны быть отражены в соответствующем соглашении, которое будет означать, что заказчик и исполнитель остаются контрагентами. Такое решение несовместимо с ситуацией полного отказа от предоставляемых услуг или выполняемых работ. Клиент должен определиться: или одно, или другое.
  • Конфликты возникают в ситуациях, когда стороны не пришли к единому мнению относительно сроков, или в условиях договора присутствуют двусмысленности или неточности. Закон не вносит ясности в ситуацию: точного описания временных рамок в статье 28 Закона «О защите прав потребителей» нет. К тому же есть понятие общего времени исполнения договора, но случается, что работы или услуги выполняются или предоставляются поэтапно, в некой последовательности. При этом каждый определённый этап будет иметь свой срок, который не всегда фигурирует в договоре, порождая почву для манипуляций и разночтений.
  • Ещё один «острый» момент касается . Нормативно-правовые акты не оперируют такими категориями, как аванс – в случае судебного разбирательства потребовать «вернуть аванс» при несоблюдении сроков не получится. Конечно же, сами контрагенты прекрасно понимают, о чём идёт речь, но у судей и юристов есть только один достоверный источник информации – закон. Стоит использовать термин «возмещение ущерба».

Закон «О защите прав потребителей» определяет схему выплаты за нарушение сроков выполнения работ. Если производитель по собственной халатности допустил просрочку, то он получит неустойку в размере 3% от стоимости товара или услуг на момент нарушения договора;

Стоимость работы или услуги определяется количеством дней (часов) просрочки, которые последовали за датой исполнения. «Цена» каждого дня(часа), который не был исполнен – 3% от стоимости работ и услуг.

Если договором цена конкретного вида работ или услуг не определена, за основу берётся общая стоимость заказа. Исполнителю стоит знать, что закон определяет цену договора исходя из среднерыночной стоимости данного рода работы и услуги в регионе выполнения такого-то типа; принимает во внимание расценки по региону исполнения данных видов работ (очевидные для региона) [3] [/stextbox].

Исполнителю стоит знать, что закон определяет цену заказа исходя из среднерыночной стоимости данного вида работ или услуг и принимает в расчёт расценки региона выполнения работы.

Неустойка может быть установленной или нет, в зависимости от того какой договор был заключен. 3% – это максимальный размер неустойки по сравнению с другими видами штрафов и пеней за нарушение сроков договора о выполнении работ или предоставлении услуг

Рекомендуем прочесть:  Ипотека если у тебя ип

Если окажется, что соглашение определяет меньшее значение пени и пункт договора будет признан недействительным.

Если договор не устанавливает цену на отдельные виды работ или услуг, то максимальный размер недоимки рассчитывается из суммы договора.

В каких случаях неустойка выплачивается?

Это возможно в ситуации, если клиент нарушил сроки исполнения договора или полностью разорвал договорные отношения с требованием оплатить пеню.

ЮристЮрист |

Автор: Илья Тарасов Поделиться 0 0

Ответственность за просрочку оплаты по договору оказания услуг

03 Сентябрь 2023 7091 просмотров

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, при невыполнении своих обязательств по договору одной из сторон предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций.

В зависимости от того, как определяется цена услуги (как и услуг), она может быть определена договором или вноситься по факту выполнения договора — путем выдачи авансового платежного документа.

  1. с надлежащим качеством.
  2. в установленные договором сроки;

Услуги оплачиваются в полном объеме, если по вине заказчика возникаю невозможность их исполнения (п.2).

При невозможности исполнения договора по обстоятельствам, за которые не отвечает ни одна из сторон (ст. 185 ГК РФ). На таких же условиях заказчик может отказаться от оказания услуги в рамках обеспечения услуг

Заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков в следующих случаях:.

  1. если очевидно, что услуга не будет оказана надлежащим образом.
  2. если исполнитель не приступил к оказанию услуг вовремя и есть основания считать, что заказ вовремя выполнен не будет;

Однако ст. 329 ГК РФ не содержит запрета на взимание неустойки по договору только при наличии конкретного (определенного законом или договором) нарушения обязательства, а ответственность за просрочку оплаты может применяться исключительно к конкретным правонарушениям: например, если они прямо прописаны в законе и заключенном соглашении;

При этом закон не ограничивает договоры, по которым на стороне одной из сторон могут удерживаться денежные средства неправомерно (ст. 395 ГК РФ п.1). За просрочку с виновного взыскиваются процентные отчисления (статья 410 ГК) и штрафная пени при наличии вины в нарушении договора

В сети активно раскручивается мошенническая схема. Попав в ловушки мошенников, граждане нередко добровольно переводят им свои деньги.

Пластиковые карточки уверенно становятся для наших современников основным.

11 марта 2020 г. Всемирной организацией здравоохранения признана пандемия коронавируса в России.

Расписка – личный документ, который подтверждает факт займа.

Если автомобильный сервис или СТО затягивают ремонт машины, важно понимать, что.