Отличие приемной семьи от опеки и попечительства над детьми
Чем опека отличается от приёмной семьи
Взрослые люди, которые хотят принять ребенка-сироту в свою семью (с целью воспитания) сталкиваются с трудностями при выборе формы семейного устройства.
В этой статье мы обсудим сходства и различия между опекой/попечительством и приемной семьей, чтобы Вы могли сделать правильный выбор.
Основные положения, касающиеся семейного устройства детей и родителей в случае их лишения родительской заботы закреплены во.
- статьях – ГК РФ;
- другие.
- ФЗ РФ “”,
- главах и СК РФ;
Положения и правила назначения опеки/попечения, создания приемной семьи определяют: основания для установления взаимных прав и обязанностей; причины прекращения правоотношений.
Опека и попечительство – одна из форм семейного устройства детей, которые лишились родительской заботы по какой-либо причине.
- лишения родительских прав;
- невыполнения родительских обязанностей по отношению к сыну или дочери, подвергания опасности жизни или здоровья собственного ребенка, совершение против него насилия;
- оставления родителями сына или дочери;
- смерти или трагической гибели матери и отца;
- потери матерью и отцом дееспособности.
Если такие обстоятельства установлены, ООП накладывает статус «оставшегося без родительского попечения» и начинает поиск лиц, которые смогут или захотят о нем позаботиться.
Близкие родственники обладают преимущественным правом перед посторонними лицами ( ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве»), но если никто из близких родственников не выразит такого желания, опекуном или призрителем может быть назначен другой человек.
- Попечительство наступает после опеки, когда подопечному исполняется 14 лет (без вынесения дополнительных постановлений) или назначается над детьми, возраст которых – от 14 до 18 лет.
- Опека назначается над детьми, возраст которых – от рождения до 14 лет;
В этом случае решение выносится местным органом самоуправления, а лицо, которое выразило желание стать опекуном или попечителем (даже если это родственник ребенка), проходит строгий отбор. Требования к лицу, претендующему на роль опекуна и попечительства: быть совершеннолетним – в том числе иметь судимость — не страдать от заболеваний, которые могут помешать ему исполнять свои обязанности; владеть либо пользоваться жилым помещением, где он сможет проживать вместе с подопечным.
Приемная семья – это форма опеки или попечительства над одним ребенком (допускается одновременное воспитание до 8 детей), которая осуществляется…
- после заключения договора о приемной семье между опекунами/попечителями и ООП (согласно СК РФ и , утв. Постановлением Правительства РФ №423).
- после отбора, проверки и назначения этих лиц опекунами или попечителями решением местного органа власти или самоуправления (согласно СК РФ);
- по заявлению лиц, которые хотят создать приемную семью и принять на воспитание детей;
В целом приемная семья — это отношения между опекунами/попечителями и подопечными детьми, которые в основном регулируются нормами закона об опеке (ФЗ РФ “Об опеке”), а также дополнительно уточняются положениями договора с ООП.
Так, договор о приемной семье может содержать такие положения ( СК РФ), как…
- размер выплат и пособий на содержание каждого подопечного, меры социальной поддержки приемных семей (согласно местного законодательства).
- основания для досрочного прекращения обязанностей приемных родителей ( СК РФ);
- данные о приемных родителях;
- взаимные права и обязанности приемных родителей и подопечных;
- размер вознаграждения, которое получают приемные родители за выполнение опекунских обязанностей;
- длительность действия договора;
- данные о подопечных, которые принимаются на воспитание в приемную семью (Ф.И.О., возраст, особенности умственного и физического развития, состояние здоровья);
- особенности воспитания;
Приемными родителями могут быть супруги или одинокие граждане, которые хотят принять в семью несколько подопечных.
Но граждане, которые не являются супругами и женами, никогда одновременно приемными родителями над одними и теми же подопечными.Приемные родители являются опекунами и попечителями, они несут ответственность за выполнение своих обязанностей.
Опека/попечение Количество детей в семье Опекуну или попечителю может быть передан только один подопечный ребенок.
Из числа исключений – родные братья и сестры, которые не должны быть разлучены.
Приемные родители могут быть назначены над одним подопечным, как правило, один опекун или попечитель с распределением прав и обязанностей между ними ( ФЗ РФ «Об опеке.”). Но граждане из числа супругов не имеют права назначаться парой приемных родителей в одной семье по отношению к общим детям!
По СК РФ приемные родители наделены теми же правами и обязанностями, что опекун/попечитель по отношению к подопечному: защищать права, лечиться, получать образование (согласно ГК), ФЗ “Об опеке.”). Процедура назначения Опека или попечительство назначаются решением местного органа власти либо самоуправления через орган опеки и попечительства при наличии заявления лиц для принятия ребенка в семью; на основании ходатайства органов местной администрации или муниципалитетов с просьбой принять их детей.
Но процедура создания приемной семьи также включает этап заключения договора с ООП (согласно СК РФ и “Правил.»). Плата за выполнение обязанностей Опека и попечительство, как правило, назначается безвозмездно.
По соглашению между ООП и опекуном или попечителем может быть заключен договор на оказание услуг приемным родителям (из доходов подопечного, других источников). Приемные родители получают плату за выполнение своих обязанностей. Воспитание детей — основной вид деятельности для приемных родителей; ежемесячные выплаты на содержание подопечных устанавливаются местным законодательством
В России опекуны, попечители и приемные родители получают единовременную выплату после принятия ребенка в семью (согласно ФЗ РФ).
) а также пособия на содержание подопечных (ФЗ РФ «О государственных пособий.» с учетом ), размер которых определяется местным законодательством( Федеральный закон от 24 июля 1995 г, No 44-фз).
. Льготы и привилегии (жилье, устройство в детский сад или детсад), а также скидки на коммунальные услуги назначаются местным законодательством.
В целом, помимо определенных различий между опекой и попечительством мы видим много общего с передачей ребенка в приемную семью. Сходство заключается во строгом отборе потенциальных опекунов/попечителей-приемных родителей (с высоким требованием), высокой оценке их компетентности по воспитанию подопечных; возложении на них обязанностей по содержанию, защите прав, удовлетворении жизненных потребностей подопечного.
Каждая из рассмотренных форм семейного устройства предназначена для того, чтобы дети жили и воспитывались в семьях.
Если ребенок остался без родителей (они умерли или лишились родительских прав), то самым лучшим исходом для него будет опека и попечительство близких родственников — взрослого брата, сестры, бабушки или дедушки, тети либо дяди. [/stextbox] Как правило, под опеку детей передают близким родственникам: взрослым брату, сестре – бабушке, дедушке, тетке или дяде…
Приемные семьи принимают детей, у которых нет родственников и которые могут взять на себя опекунские обязанности.
Семейное воспитание дает возможность детям получать заботу, общение и развитие. Это позволяет им иметь материальное обеспечение, образование, физическое содержание или даже обучение в детском доме; приемная семья – это работа для родителей.
Кроме выплаты на содержание подопечных, они получают оплату за выполнение обязанностей и запись трудового стажа.
Напишите свой вопрос или направьте в чат нашего юриста. Мы готовы бесплатно консультировать Вас по вопросам защиты детских прав, а также помощи детям и их родителям.
Ваш вопрос *

Выберите ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Ваш город (регион) *


Спасибо, Саша!